Сочные грейпфруты отличаются кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой. Не всем нравится этот вкус. Однако именно грейпфрут рекомендуют употреблять тем, кто стремится похудеть. Есть даже специальные грейпфрутовые диеты.
Правила грейпфрутовой диеты
Почему следует выбрать эту диету для похудения? Грейпфрут обладает низкой калорийностью, ускоряет обмен веществ, сжигает жиры, улучшает работу желудка, очищает кишечник, подавляет аппетит. А еще этот фрукт улучшает настроение. Все эти свойства очень важны при похудении.
Как правильно соблюдать грейпфрутовую диету? Перед завтраком, обедом и ужином необходимо съедать по половине грейпфрута и лучше выбирать красные сорта. Кроме того, необходимо ограничить соль, сахар, острые пряности. Алкоголь и газировку надо исключить. В день следует выпивать до 1,5 л чистой воды. Питаться надо дробно, не менее четырех раз в день. И последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна. А еще во время диеты важно быть активным: больше ходить пешком, делать утреннюю зарядку.
Какие продукты разрешены во время диеты? Их довольно много.
Вот список:
- разные крупы;
- творог, йогурт и кефир (все продукты с небольшим процентом жирности);
- овощи;
- фрукты;
- курица, индейка;
- телятина;
- белая рыба;
- хлебы и сухари.
Конечно, рыбу и мясо надо варить, жарить нельзя. Пить во время диеты позволяется морсы и компоты, зеленый и красный чай.
При этом обязательно надо исключить из рациона жирную и жареную пищу, молочные продукты с большим процентом жирности, красную рыбу, свинину, любую выпечку (кроме ржаного и цельнозернового хлеба), чипсы и орешки.
Такая диета имеет несомненные плюсы. Система питания помогает быстрее сжигать жиры, убирает усталость и депрессию, снижает уровень холестерина, борется с бессонницей. Однако есть и минусы: горьковатый вкус быстро надоедает, могут быть побочные эффекты (изжога, дискомфорт в области желудка). Кроме того, о диете придется забыть тем, у кого есть гастрит, язва, заболевания почек и печени, аллергия.
Как составить меню для похудения?
Похудение на грейпфрутовой диете проходит комфортно и легко. И выбрать можно несколько вариантов.
Трехдневная диета довольно однообразна. Однако чувство голода во время такой системы питания мучить не будет. Перед каждым основным приемом пищи надо съедать половину главного фрукта либо выпивать сок.
Вот меню диеты:
- завтрак: два вареных яйца, два сухарика, зеленый чай;
- обед: салат из свежих овощей, отварная грудка курицы, компот;
- полдник: кефир или йогурт;
- ужин: рыба на пару с зеленью, свежие овощи.
Салаты следует заправлять лимонным соком или оливковым маслом. При этом можно использовать любые овощи, в том числе, и авокадо. Чай стоит пить без сахара. Рыбу можно выбирать любую.
Есть и недельная диета. Ее меню более разнообразное, поэтому похудение будет проходить легко. Важно не забывать перед основным приемом пищи съедать половину цитруса. Иногда можно заменять его свежевыжатым грейпфрутовым соком.
Вот примерное меню:
- утром: овсянка и зеленый чай с сухариком; или пшенка и красный чай с тостом; или омлет из двух яиц и зелени, томат, зеленый чай с ломтиком сухого хлеба; или два тоста с творогом и зеленью и чай;
- обед: телятина на гриле, овощной салат, компот из сухофруктов; или овощной бульон, куриная грудка и салат из сельдерея; или фасолевый суп, ломтик хлеба и свежие овощи; или салат с овощами и яйцами, хлеб и морс;
- полдник: кефир и два яблока; или творог с цукатами; или йогурт с персиками; или фруктовый салат; или смузи с фруктами и овощами;
- вечером: овощной салат и чай с медом; или отварная рыба и салат; или омлет и томаты, компот; или бурый рис с рыбой, томат; или овощное рагу и кефир.
Надо иметь в виду, что больше семи дней соблюдать диету нельзя, чтобы не возникло проблем со здоровьем. И в целом, если во время диеты появилось недомогание, следует сразу прекратить такое питание.
Выходить из диеты надо постепенно: первые три дня нельзя есть острые и жирные блюда. Кроме того, еще 2-3 дня следует выпивать по 50-100 мл грейпфрутового сока.
Рецепты блюд для диеты
Что можно готовить во время грейпфрутовой диеты? Овощные супы, салаты, рагу, рыбные и мясные блюда, каши, фруктовые салаты и смузи. Не слишком большое разнообразие, однако рецепты подобрать можно. Вот несколько простых рецептов.
-
Фасолевый суп
150 г фасоли замочить на ночь. Утром отварить до полуготовности. Нарезать две морковки, луковицу, сладкий перец, добавить к фасоли. Посолить и поперчить, варить до готовности. В конце добавить любые пряные травы.
-
Овощной суп-пюре
Крупно нарезать 200 г корня сельдерея, морковь, луковицу, две репы, три клубня топинамбура. Залить водой, посолить и варить до готовности. В конце приготовления добавить любые ароматные травы, один томат и через пять минут снять с огня. Взбить погружным блендером. Подавать с сухариками и свежей зеленью.
-
Отварная рыба
Тушку белой рыбы очистить. Смешать кориандр, соль, сухой имбирь, черный перец и смазать смесью рыбу. Оставить на полчаса, затем залить рыбу водой (воды должно быть немного). Варить двадцать минут. Подавать, полив лимонным соком. Простой рецепт, а рыба получается очень вкусная.
-
Отварная куриная грудка
Куриную грудку залить водой, добавить соль, майоран, душистый перец, лавровый лист, корень петрушки, кусочек корня сельдерея, маленькую луковицу, зубчик чеснока, морковку. Варить до готовности. Затем грудку нарезать и подать с зеленью.
-
Салат
Измельчить один цуккини, сладкий желтый перец, морковь, 150 г соцветий брокколи, два томата, 200 г краснокочанной капусты, немного тыквы и свеклу. Овощи должны быть сырые. Салат заправить лимонным соком и растительным маслом, чуть-чуть посолить.
-
Смузи
Взбить блендером апельсин, яблоко, шпинат, нектарин и немного минеральной воды.
-
Фруктовый салат
Нарезать банан, грушу, два киви, два персика. Все перемешать и полить апельсиновым соком.
-
Овсянка с фруктами
Сварить овсяную кашу. Мелко нарезать треть груши и абрикос, соединить фрукты и кашу, прогреть.
Рецепты простые, а блюда получаются вкусные. Поэтому соблюдать грейпфрутовую диету легко. Если любите этот цитрус, попробуйте.