16.06.2017 12962

Можно ли гулять ребенку после прививки?

На улице прекрасная погода, дома скучно и душно, а ребенок после прививки? Немалое количество родителей считают, что дети после вакцинации более уязвимы к «простудам» и инфекционным заболеваниям, поэтому им стоит потерпеть пару дней без выхода на улицу. MedAboutMe рассказывает, так ли это, и на что надо обращать внимание, принимая решение о прогулках.

Прогулка сразу после прививки

Как правило, вакцинация назначается на первую половину дня на фоне полного здоровья детей. Не стоит делать прививки, если ребенок только что переболел, чувствует себя не очень хорошо или у него активная стадия прорезывания зубов. Но если доктор при осмотре разрешает ставить вакцину — значит, малыш здоров и прогулки ему в ближайшее время не повредят.

Золотое правило любой вакцинации — оценивать возможные первичные аллергические реакции у детей, для чего не стоит сразу после посещения процедурного кабинета убегать домой: полчаса после прививки лучше провести недалеко от специалистов, чтобы иметь возможность быстро обратиться за помощью, особенно это относится к грудным детям при первичной вакцинации.

Однако не стоит все 30 минут сидеть возле кабинета врача. В клинике, несмотря на дезинфекцию, количество не вполне выздоровевших или заболевающих детей увеличивает возможность заразить и ребенка, и взрослого. Полчаса прогулки недалеко от поликлиники — отличный вариант, если на улице нет выраженных осадков или сильного ветра.

Прогулки с детьми в первые дни после вакцинации

Прогулки с детьми в первые дни после вакцинации

После прививки в первой половине дня все возвращаются домой, ребенок ест, спит, и возникает вопрос: а можно ли теперь пойти гулять?

Все зависит от самочувствия малыша. На улицу можно идти, если:

  • ребенок спал или вел себя, как обычно (небольшое расстройство по случаю укола или тревогу при посещении доктора во внимание можно не принимать);
  • аппетит у малыша не снижен;
  • температура тела в норме;
  • конечности (руки, ноги) теплые;
  • нет признаков вялости или перевозбуждения, лихорадочного блеска глаз, румянца, повышенной жажды, проблем со стулом и т. п.

Таким образом, если дети ведут себя, едят, спят, как обычно, нет признаков ухудшения самочувствия, то гулять не только можно, но и нужно.

Не стоит идти на улицу в первый день после вакцинации, если у ребенка в анамнезе есть аллергическая реакция на вакцины, наблюдались постпрививочные осложнения, выраженная гипертермия. Однако в таком случае вдвойне важно не уходить сразу же от поликлиники, а первые 30 минут побыть недалеко от специалистов.

Прогулку надо отложить при следующих признаках недомогания:

  • температура тела ребенка превышает 37,5°С;
  • есть признаки спазма кровеносных сосудов на фоне нормальной температуры (очень холодные кисти рук, ступни);
  • ребенок перевозбужден, очень активен или, наоборот, вялый, сонный, отказывается от игр;
  • наблюдается снижение аппетита, малыш отказывается от привычных блюд, излишне капризничает при приеме пищи;
  • есть признаки местной реакции на внутримышечную инъекцию: выраженное уплотнение, покраснение кожи, болезненность;
  • наблюдаются симптомы других проявлений: сыпь, покраснения на теле, внезапный насморк, диарея и т. п.

При наличии реакции на вакцинацию в первую очередь детям надо обеспечить спокойный режим дня, часто и понемногу поить, исключить из рациона обильные, тяжелые блюда, потенциальные аллергены, не вводить новые виды прикорма.

При выраженном повышении температуры тела или при склонности к судорожным реакциям рекомендуется прием жаропонижающих препаратов (Парацетамол, Нурофен) в возрастной дозировке. При некоторых видах реакций назначают прием антигистаминных препаратов (Фенистил, Зиртек, Супрастин).

Если симптомы длятся более двух суток, нарастают, добавляются новые — необходимо вызвать педиатра. Чаще всего это связано с новой инфекцией на фоне прививки или виражом невылеченного заболевания, но может быть и индивидуальной особенностью организма, при которой дети резко реагируют на компоненты вакцины.

При начинающейся одышке, хриплом кашле, недостатке воздуха, проявлениях анафилактического шока надо расстегнуть одежду на торсе ребенка, взять на руки в вертикальном положении, поднести к открытому окну или выйти на балкон (в холодное время года укутать одеялом себя и ребенка) и вызвать педиатрическую скорую помощь.

Когда гулять и как одевать ребенка на улицу?

Когда гулять и как одевать ребенка на улицу?

После прививок действуют, в целом, те же правила, что и в любое другое время: для прогулок подходит день без ливневых осадков (метели), сильных ветров. С малышами предпочтительно гулять с погодой в температурном диапазоне от -10 до +30°С.

При более высоких температурах проводить время на улице не рекомендуется, даже если ребенок настолько мал, что гуляет еще в коляске. Исключение составляют ситуации, когда в доме при отсутствии кондиционера или вентиляции жарче, чем на улице; в таких случаях стоит предпочесть прогулку в тенистом парке, по возможности — у воды, где прохладнее, и обязательно не забывать о питьевом режиме. Чем жарче на улице, тем чаще надо поить малыша.

Многие родители знают о правиле «одевать ребенка, как себя, плюс 1 слой». То есть при выходе на улицу мама надевает футболку и ветровку, а ребенок — бодик, кофточку, легкую куртку.

Однако это правило актуально для детей в возрасте до одного года. Как только малыш вылезает из коляски и начинает активно двигаться, количество слоев его одежды должно составлять на 1 меньше, чем у взрослого. Иначе дети после игр и беготни быстро потеют, а потом быстро переохлаждаются, что совсем не лучший вариант ни в обычный день, ни после прививки.

Если прогулка сочетает активные игры и спокойную поездку в коляске, лучше взять с собой легкий плед для укутывания после бега, чем надеть дополнительный свитер.

Где гулять после вакцинации?

«Негуляющие» родители правы в одном: в первые двое-трое суток после прививок иммунитет занят выработкой антител против нового возбудителя, поэтому защитные силы организма не так эффективны, как обычно. Однако это не повод сидеть дома.

Для прогулок в эти дни лучше избегать мест скопления людей, не посещать торговые центры, игровые комнаты, не ездить в общественном транспорте, даже если на другом конце маршрута — прекрасный парк. Не стоит и посещать любимую песочницу в «популярные» часы. И, конечно, надо воздерживаться от контактов с больными или только что переболевшими людьми любого возраста.

Использованные источники