26.10.2016 Обновлено: 25.06.2020 10476

Нарушения терморегуляции: озноб

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Наш организм устроен так, что умеет поддерживать постоянную температуру внутри тела, несмотря на изменение температуры окружающей среды. Это свойство организма называется терморегуляцией. Однако под действием различных факторов температура тела может меняться. Часто, но не всегда, это происходит при болезнях тела. Озноб является одним из симптомов этих болезней.

Температура тела человека

Температура тела человека

Температуру тела можно определить, поместив специальный термометр в подмышечную впадину, в рот, в прямую кишку или в... ухо. Все знают, что нормальной считается температура тела человека 36,6°С. Однако, на самом деле, даже если человек здоров, его температура может колебаться, например, в течение суток. Так, утром градусник может показать 35,8—36,4°С, а вечером — 36,8 и даже 37°С.

Температура тела также повышается после еды, поэтому измерение рекомендуют проводить до принятия пищи. Кроме того, температура отличается при измерении ее во рту или в заднем проходе — в этом случае нормальная температура тела человека будет на один-два градуса выше привычного показателя 36,6°С. У людей с быстрым обменом веществ нормальная температура может быть выше 36,6°С. При снижении метаболизма снижается и температура. Наконец, у женщин температура тела может меняться в зависимости от стадии менструального цикла и при беременности, то есть на ее цифры влияет уровень гормонов в крови.

На Западе температуру тела человека измеряют в градусах по Фаренгейту. Для перевода градусов Фаренгейта в градусы Цельсия существуют специальные формулы, а если под рукой есть компьютер с интернетом, можно попросту задать этот вопрос поисковику. Тем не менее, если бы о нас не позаботились переводчики, зрителям зарубежных фильмов пришлось бы держать под рукой формулу перевода, иначе мы бы не поняли, что 104—105° по Фаренгейту — это уже очень высоко, жар, а 100—101° — еще ничего.

Как происходит терморегуляция?

Как организму удается сохранять нормальную температуру в жару и в мороз? В головном мозге каждого человека есть центр терморегуляции, именно он занимается поддержанием баланса между выработкой тепла печенью и мышцами и его удалением с поверхности тела с потом и при дыхании.

Если человек заболевает, центр терморегуляции отдает организму команду поднять температуру, так как при высокой температуре возбудители болезней замедляют свою пагубную деятельность или вовсе погибают. Проблема может заключаться в том, что иногда центр терморегуляции барахлит или излишне увлекается борьбой с инфекцией. Тогда слишком высокая температура грозит повредить необходимые организму белки. Само собой, такую температуру надо снижать с помощью лекарств.

Расстройства терморегуляции

Расстройства терморегуляции

В норме температура находится на так называемой установочной точке. Если температура по разным причинам повышается или понижается, центр терморегуляции включает механизмы теплоотдачи или теплопродукции, приводя температуру к исходному уровню. Однако иногда работа центра терморегуляции нарушается, что проявляется повышением или понижением температуры «без видимых причин».

О чем говорит озноб: переохлаждение

Озноб — это ощущение холода, сопровождающееся сокращением мышц, что вызывает дрожь, и возникающее при спазме (то есть резком сужении) сосудов кожи. При ознобе появляется гусиная кожа, могут стучать зубы. Озноб способствует снижению теплоотдачи в окружающую среду, а теплопродукция при этом растет за счет работы мышц, температура тела повышается, и озноб обычно проходит. У здорового человека озноб возникает при переохлаждении — как защитная реакция на холод. Но у людей с легко возбудимой нервной системой озноб может сопровождать стресс, например, при сильной тревоге или внезапном испуге.

Озноб при температуре, диарее, аппендиците...