11.01.2017 2413

Как сохранить привлекательность во время беременности?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В долгие месяцы ожидания желанного малыша внешность женщины заметно преображается. Будущая мама часто слышит комплименты в свой адрес — окружающие то и дело отмечают, что она похорошела и выглядит более одухотворенной. Но происходящая в этот период гормональная перестройка организма зачастую приносит беременным немало хлопот. В некоторых случаях беременность может негативно отразиться на состоянии кожи лица и тела, ногтях, зубах женщины и т. д. Вот почему для будущей матери так важно тщательно ухаживать за собой с самых первых дней этого счастливого и неповторимого времени.

Беременность и кожа лица: возможные изменения в женской внешности

Беременность и кожа лица: возможные изменения в женской внешности

Эстрогены, активно вырабатывающиеся в организме будущей мамы, делают кожу сияющей, а волосы — пышными. Однако в крови беременной одновременно изменяется концентрация и других гормонов. В силу последнего фактора, женская кожа может, напротив, временно утратить привлекательный вид. Это происходит, если чрезмерная работа сальных желез влечет за собой возникновение акне. Наряду со столь неприятной проблемой, также не исключены и отеки, которые могут появляться на лице.

Пользоваться кремами во время беременности можно и нужно. Это могут быть как натуральные безопасные средства фабричного производства, так и домашние маски, изготовленные по «бабушкиным рецептам». Однако нужно помнить о том, что некоторые компоненты косметических средств ухода в период вынашивания ребенка противопоказаны. К таковым, в числе прочих, относятся:

  • спиртовые добавки и химические отдушки, способные причинить вред здоровью будущего малыша;
  • ретинол и салициловая кислота, известные своим негативным влиянием на развитие плода;
  • фруктовые кислоты, способствующие возникновению излишней пигментации на теле будущей мамы;
  • антибиотики и другие вредные для здоровья матери и ребенка противовоспалительные компоненты.

Красота ногтей и волос в период беременности

У большинства женщин во время беременности волосы становятся гуще и здоровее. Но обретаемая в этот период красота локонов, увы, не вечна. Через несколько месяцев после родов, когда специфические гормоны завершат свое активное действие, роскошная шевелюра, как правило, начинает редеть. Не стоит пугаться таких изменений — это явление тоже временное.

Многие будущие мамы задаются вопросом: можно ли красить волосы и ногти во время беременности? Большинство специалистов сходятся во мнении, что эти процедуры делать не возбраняется. Содержание вредных компонентов, попадающих в организм, слишком незначительно, чтобы нанести вред малышу. Однако, чтобы быть спокойной за здоровье ребенка, женщине следует использовать только безаммиачные краски для волос и лаки без толуола, дибутилфталата и формальдегида. Осуществлять же саму процедуру окрашивания волос и ногтей лучше всего в оснащенном окнами с форточками, хорошо проветриваемом помещении.

Следим за состоянием зубов во время беременности

Следим за состоянием зубов во время беременности

Некоторые будущие мамы отмечают, что в беременность их зубы становятся более хрупкими. Причина такого явления вполне объяснима: задача организма — полноценно обеспечить кальцием растущего малыша; в связи с этим, маме может попросту недоставать этого вещества. Чтобы не допустить дефицита кальция в своем организме в период беременности, постарайтесь принять во внимание следующие рекомендации:

  • регулярно включайте в рацион продукты, богатые кальцием (творог, сыр и другую молочную и кисломолочную продукцию);
  • чтобы не допустить развития кариеса, ешьте поменьше сладкого;
  • не забывайте осуществлять качественную чистку зубов дважды в день — утром и вечером;
  • не пренебрегайте своевременными стоматологическими осмотрами.

Уход за телом: как предотвратить появление растяжек?

От уже появившихся растяжек избавиться непросто; гораздо проще принять своевременные эффективные меры, чтобы предотвратить их возникновение. Помните: красота вашего тела — в ваших руках, а значит, начинать действовать нужно как можно раньше.

Помимо специальных кремов для беременных, в целях профилактики растяжек можно использовать оливковое, миндальное и другие масла, регулярно осуществляя легкий массаж кожи живота с их применением. Витамин Е в составе косметических средств ухода придаст коже упругость и эластичность. Если вес при беременности нарастает очень стремительно, то стрии — так в медицине называют растяжки — могут появиться не только в области живота, но и на бедрах и/или груди, поэтому стоит уделять этим областям тела не меньшее внимание.

Кроме применения специальных средств ухода для борьбы с растяжками, попробуйте выполнять несложные упражнения для поддержания тонуса кожи. Чтобы правильно подобрать комплекс таких упражнений, стоит обратиться за консультацией к лечащему врачу (помните: слишком активные нагрузки вам сейчас противопоказаны). Также на вооружении будущих мам сегодня есть бандажи, которые помогают поддерживать кожу и мышцы живота в должном состоянии.

В период беременности женщины могут заметить появление не только темной полоски вдоль живота, но и светлых или темных пятен на своем теле. Если пятнышки появились на самых видных местах, многие беременные начинают переживать и обращаются за помощью к косметологу. Между тем, подобная проблема носит временный характер, и все пятна обычно бесследно исчезают вскоре после рождения ребенка. Улучшить же состояние кожи в период вынашивания помогут безопасные и проверенные народные средства. Чтобы избавиться от пигментных пятен, периодически наносите на изменившие цвет участки кожи кефир или другие жидкие кисломолочные продукты. Хорошую помощь окажут в этом мероприятии и кислые фруктовые маски из яблока или смородины. Если кожа сухая, лучше всего нанести на нее перед применением фруктово-ягодных масок немного питательного крема.

Сохраняем красоту и упругость груди

Сохраняем красоту и упругость груди

Женская грудь практически сразу начинает реагировать на происходящие в материнском организме изменения. Она становится чувствительнее, побаливает, тяжелеет и т. д. В зависимости от общей прибавки беременной в весе, объем груди у женщины может увеличиться к моменту родов на несколько сантиметров

На весь период беременности будущей маме желате