09.09.2020 292

Что надо сделать до планирования беременности: советы красоты будущей маме

Беременность — самое прекрасное и счастливое время в жизни женщины. И хочется запечатлеть его на красивых фотографиях. Но не вся косметика и бьюти-процедуры разрешены будущим мамам, а о некоторых моментах здоровья и вовсе нужно позаботиться заранее. Что нужно успеть сделать до того, как на тесте появятся две заветные полоски?

1. Проверить свою кожу

Во время беременности у представительниц прекрасного пола часто меняется внешний вид родинок. Чтобы это не стало поводом для беспокойства, свою кожу нужно проверить до зачатия малыша. Для этого обратиться к дерматологу, а после — сфотографировать все свои родинки. «Таким образом, у вас будут снимки того, как ваши родинки выглядели раньше. При необходимости это даст врачу полную картину событий», — говорит дерматолог Марица Перес.

Такую проверку кожи нужно обязательно сделать на этапе планирования беременности, поскольку последние исследования показали, что меланома (разновидность рака кожи) более агрессивна и смертельно опасна для женщин в положении. Так, научная работа, проведенная в 2016 году, показала, что женщины, у которых обнаружили меланому во время ожидания малыша или в течение года после родов, в 5 раз чаще умирали, и в 7 раз чаще сталкивались с распространение рака на другие органы. Ученые полагают, что этому способствует более высокий уровень гормонов в организме беременной женщины.

2. Отказаться от косметики с ретиноидами

2. Отказаться от косметики с ретиноидами

Золотой стандарт «омоложения» кожи предписывает женщинам использовать кремы и сыворотки на основе ретиноидов — производной формы витамина А. Это могут быть рецептурные препараты с ретиновоевой кислотой в составе и средства на основе ретинола.

«Придется отложить все препараты, которые содержат ретиноиды. Даже если незначительное количество главного действующего вещества будет поглощено кожей, это может нанести урон здоровью и развитию будущего плода. Так, исследования 2011 года показывают, что ретиноевая кислота связана с врожденными дефектами у плода», — предупреждает дерматолог Карин Гроссман.

Совет!
Совет!

Проверьте этикетки антивозрастных средств, косметики для борьбы с пигментацией и для лечения акне. Все перечисленное может содержать ретиноиды.

Использованные источники