09.09.2020 1410

Что надо сделать до планирования беременности: советы красоты будущей маме

Беременность — самое прекрасное и счастливое время в жизни женщины. И хочется запечатлеть его на красивых фотографиях. Но не вся косметика и бьюти-процедуры разрешены будущим мамам, а о некоторых моментах здоровья и вовсе нужно позаботиться заранее. Что нужно успеть сделать до того, как на тесте появятся две заветные полоски?

1. Проверить свою кожу

Во время беременности у представительниц прекрасного пола часто меняется внешний вид родинок. Чтобы это не стало поводом для беспокойства, свою кожу нужно проверить до зачатия малыша. Для этого обратиться к дерматологу, а после — сфотографировать все свои родинки. «Таким образом, у вас будут снимки того, как ваши родинки выглядели раньше. При необходимости это даст врачу полную картину событий», — говорит дерматолог Марица Перес.

Такую проверку кожи нужно обязательно сделать на этапе планирования беременности, поскольку последние исследования показали, что меланома (разновидность рака кожи) более агрессивна и смертельно опасна для женщин в положении. Так, научная работа, проведенная в 2016 году, показала, что женщины, у которых обнаружили меланому во время ожидания малыша или в течение года после родов, в 5 раз чаще умирали, и в 7 раз чаще сталкивались с распространение рака на другие органы. Ученые полагают, что этому способствует более высокий уровень гормонов в организме беременной женщины.

2. Отказаться от косметики с ретиноидами

2. Отказаться от косметики с ретиноидами

Золотой стандарт «омоложения» кожи предписывает женщинам использовать кремы и сыворотки на основе ретиноидов — производной формы витамина А. Это могут быть рецептурные препараты с ретиновоевой кислотой в составе и средства на основе ретинола.

«Придется отложить все препараты, которые содержат ретиноиды. Даже если незначительное количество главного действующего вещества будет поглощено кожей, это может нанести урон здоровью и развитию будущего плода. Так, исследования 2011 года показывают, что ретиноевая кислота связана с врожденными дефектами у плода», — предупреждает дерматолог Карин Гроссман.

Совет!
Совет!

Проверьте этикетки антивозрастных средств, косметики для борьбы с пигментацией и для лечения акне. Все перечисленное может содержать ретиноиды.

3. Подумать о химическом пилинге

«Мягкие поверхностные пилинги, такие как молочная и миндальная кислота, допускаются во время беременности. Но нужно быть готовыми к тому, что кожа может отреагировать неоднозначно. Этому способствуют гормональные изменения, которые протекают в организме женщины», — говорит врач-косметолог Рави Джайн.

Поэтому при возможности сделайте пилинг заблаговременно, чтобы не думать о нем во время ожидания малыша. Тем более что риск гиперпигментации у беременных женщин гораздо выше.

4. Запланировать последнюю инъекцию ботокса

4. Запланировать последнюю инъекцию ботокса

Уколы красоты, в том числе ботокс и инъекционные наполнители (например, филлеры гиалуроновой кислоты), запрещены во время беременности. Согласно данным Управления по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), на данный момент нет исследований, которые бы доказали их безопасность для плода. При этом такие исследования не проводятся по этическим соображениям.

«Если пациентка планирует беременность, перед тем как поставить инъекции ботокса или ввести кожные наполнители, я прошу ее сделать анализ мочи, чтобы получить подтверждение, что она не беременна», — делится опытом дерматолог Карин Гроссман.

На заметку!
На заметку!

К инъекциям красоты можно будет вернуться после того, как женщина завершит грудное вскармливание.

5. Сделать профессиональное отбеливание зубов

Красивая белозубая улыбка к лицу женщине, поэтому о ней нужно позаботиться заранее. Нет ничего плохого в том, чтобы на ежедневной основе использовать зубную пасту с отбеливающими свойствами. Но прибегать к наборам для домашнего осветления зубов во время беременности — большая ошибка.

Химические соединения в них могут влиять на развитие плода, поэтому производители не рекомендуют их использовать женщинам в положении. Еще один важный момент, который нужно учитывать: из-за гормональных изменений десны у женщин в положении более «слабые» и уязвимые, склонны к кровоточивости, а агрессивные процедуры могут еще больше ухудшить ситуацию. По той же причине заблаговременно нужно решиться и на профессиональное отбеливание зубов в клинике.

6. Снять гель-лаковое покрытие

6. Снять гель-лаковое покрытие

Не все гель-лаки для ногтей одинаковы: они создаются по разным формулам и, соответственно, имеют различный состав. Представительницы прекрасного пола должны применять только «чистые» лаки, которые лишены токсичных и канцерогенных веществ: дибутилфталата, бутилированного гидроксианизола, формальдегида и толуола.

Некоторые из перечисленных веществ ученые связывают с задержкой развития у плода, а также с трудностями в обучении детей. А исследование 2015 года показало, что фталаты влияют на производство «гормона беременности» ХГЧ у женщин, а к тому же подрывают репродуктивное здоровье плода мужского пола, в будущем способствуя снижению качества сперматозоидов и возникновению бесплодия.

Вызывает обеспокоенность и процесс удаления гель-лака с ногтей женщины. Так как большинство препаратов для снятия покрытия содержат ацетон, это может спровоцировать развитие аллергической реакции и способствовать повышению риска преждевременных родов.

Совет!
Совет!

Если на момент удаления покрытия вы уже ожидаете малыша, наденьте маску для лица, чтобы избежать вдыхания потенциально опасных веществ, а также делайте небольшие перерывы, чтобы подышать свежим воздухом.

7. Предупредить возможное появление мелазмы

Применение солнцезащитного крема каждый день обязательно для всех, но особенно важно не забывать защищать кожу представительницам прекрасного пола в положении. Качественная косметика с фильтрами SPF блокирует УФ-лучи, которые повреждают кожу и могут спровоцировать развитие мелазмы — распространенного явления среди беременных женщин. Обычно мелазма проявляется в виде темных пятен вокруг рта, на щеках и лбу.