Как сохранить здоровье в неспокойное время

В неспокойное время практически не остается людей, которые не оказались бы в состоянии стресса. Длительные и сильные переживания сказываются на самочувствии и подрывают здоровье. Рассказываем, как с этим справиться.

Важно!

Симптомы стресса не всегда легко распознать. Нередко организм дает знать о том, что он не справляется с нагрузкой, неспецифическими проявлениями: беспричинной усталостью, снижением или увеличением аппетита, внезапным похудением или набором веса, а то и просто плохим настроением. Если вы заметили у себя такие симптомы, не игнорируйте их, а постарайтесь разобраться, что происходит: обратитесь к врачу и обследуйтесь. Если виной всему стресс — найдите свой способ борьбы с ними, а MedAboutMe подскажет, что можно сделать.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Высыпайтесь

Высыпайтесь

Еще в 2010 году ученые из Великобритании и Италии провели масштабное исследование, в ходе которого выяснили: человеку нужно спать около 7- 8 часов в сутки. Те, кто спит менее 6 часов, на 12% чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и преждевременной смерти. Однако спать слишком много — более 9 часов — тоже нельзя: в этом случае риск развития серьезных заболеваний повышается до 30%. Поэтому даже если навалилось много дел, не стоит засиживаться допоздна. Лучше хорошо выспаться, встать пораньше и продолжить работать со свежими силами.

Интересно, что не все эксперты согласны с тем, что человеку непременно нужно спать 6-8 часов. Так, российские неврологи считают, что продолжительность сна определяется генетически. В среднем взрослому человеку нужно спать 7-8 часов, однако некоторым действительно требуется чуть меньше или больше времени для отдыха. При этом чем старше становится человек, тем меньше он спит. Например, новорожденный проводит во сне до 17 часов в сутки, школьник — около 10 часов, а пожилые люди — менее 7 часов.

Следите за рационом

В стрессовой ситуации у одних людей пропадает аппетит, а других так и тянет съесть что-нибудь вредное. И то, и другое вредит организму. Поэтому даже в стрессе нужно следить за питанием:

  • По возможности заранее планировать меню на день или неделю. Так не появится соблазна съесть вредный фастфуд или приготовить слишком калорийную пищу.
  • Есть 5 раз в день маленькими порциями. Это поможет лучше работать пищеварительному тракту, избавит от чувства голода и переедания.
  • Не перекусывать на ходу, а выделять время на полноценный прием пищи — хотя бы 15-30 минут.
  • Добавлять в рацион больше свежих овощей, фруктов и зелени.
  • Ограничить употребление жирной, жареной, соленой и пряной пищи.

Не сидите на месте

Не сидите на месте

Физическая активность — хороший способ снять стресс. Во время нагрузки усиливается выработка эндорфинов и дофамина, снижается синтез кортизола, а также усиливается кровоснабжение внутренних органов и нервной системы. Все это улучшает настроение, придает сил и помогает справиться с неприятными эмоциями. К тому же физическая активность помогает поддерживать тело в хорошей форме, укрепляет мышцы, связки и суставы, улучшает работу сердца и иммунной системы — а значит, дает организму возможность сопротивляться вредному воздействию стресса.

Чтобы хорошо себя чувствовать, не обязательно идти в спортзал или фитнес-клуб. Изнурять тело тяжелыми тренировками не нужно. Достаточно выйти на прогулку и пройтись пешком хотя бы полчаса в день. Можно бегать, кататься на велосипеде, заниматься йогой — и лучше всего на природе. По данным исследований группы ученых из Эдинбурга,опубликованных в 2015 году в British Journal of the Sports Medicine, нахождение в парке или в лесу повышает эмоциональную устойчивость и усиливает благоприятный эффект тренировки.

Следуйте режиму дня

Психологи рекомендуют даже в стрессовой ситуации придерживаться распорядка дня. Это поможет обрести точку опоры и чувствовать себя увереннее. Даже если вы никогда этого не делали — самое время начать. И прежде всего — ложиться спать примерно в одно и то же время — лучше не позднее 23.00. Организм восстанавливается в фазе глубокого сна, которая обычно наступает с полуночи до трех ночи. Если человек засиживается допоздна, он теряет эту возможность и чувствует себя уставшим даже после ночного сна.

Чтобы восстановиться после напряженного, сложного дня, нужно выделять время не только на сон, но и на другие виды отдыха. Например, можно заранее запланировать встречи с друзьями на выходные, а также выделить 1-2 часа вечером на чтение книги или просмотр фильма.

Уделите внимание телу

Уделите внимание телу

В стрессовой ситуации важно уметь переключаться на ощущения, которые происходят здесь и сейчас. Проще всего это сделать через тело. Например, почувствовав тревогу — прикоснуться к предметам вокруг, пройтись по комнате или даже выйти на улицу. Ощутить, как треплет волосы ветер, как пружинит обувь при ходьбе. Прислушаться к шагам людей, проходящих мимо, к шуму городского транспорта. Такие простые практики помогают снизить тревогу за будущее и вернуться в настоящее.

Сконцентрироваться на ощущениях в теле и уменьшить тревожность также помогает медитация. Для нее не нужно специальных условий — достаточно найти тихое место, где вас не будут беспокоить хотя бы 30 минут. Сесть поудобнее, закрыть глаза, сосредоточиться на дыхании и постараться ни о чем не думать. Достигнуть внутреннего безмолвия непросто, и может не получиться сразу. Но если удастся останавливать внутреннюю «мыслемешалку», эффект вы почувствуете сразу. Регулярные медитации улучшают настроение, придают сил и снимают напряжение.

Не бойтесь просить поддержки

В сложной ситуации человеку особенно важно чувствовать, что он не один, и получить поддержку окружающих. Можно поговорить о том, что тревожит, с друзьями и родственниками, обсудить волнующие вопросы на тематических форумах или обратиться к психологу. Главное, не замыкаться в своей тревоге, не игнорировать стресс и использовать все доступные методы борьбы с ним.

Для тех, кто соблюдает пост, может быть полезной статья «Как завершить пост и сохранить здоровье».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 24.04.2022 21:23
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

The urban brain: analysing outdoor physical activity with mobile EEG / Peter Aspinall, Panagiotis Mavros, Richard Coyne, Jenny Roe 2019
The role of endorphins in exercise: A review of current knowledge / K. T. Francis // The Journal of Orthopaedic and Sports Physical Therapy 2019
Sleep Duration and All-Cause Mortality: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Studies / Francesco P. Cappuccio, Lanfranco D'Elia, Pasquale Strazzullo and Michelle A. Miller. 2019
The effects of chronic stress on health: New insights into the molecular mechanisms of brain-body communication / A. Mariotti. // Future Science OA 2019
Психология стресса и методы его профилактики. Учебно-методическое пособие 2015

Читайте также

Запрещенные пищевые добавки: что нужно о них знать?
Следите за своим здоровьем? Узнайте, какие пищевые добавки наносят вред здоровью и запрещены в России.
Диета перед колоноскопией: из чего можно составить меню?
Как правильно питаться перед колоноскопией для получения наиболее информативного результата?
Место инфильтрационной анестезии в стоматологии
Эффективна ли инфильтрационная анестезия при стоматологических вмешательствах?
Что стреляет в ухе?
Что делать, когда стреляет в ухе: советы от MedAboutMe
Ячмень и халязион: в чем разница?
Есть ли разница между ячменем и халязионом? MedAboutMe о том, в чем разница между двумя очень похожими заболеваниями.
Буллезные дерматозы: 6 вопросов и ответов
MedAboutMe рассказывает о группе заболеваний под общим названием «буллезные дерматозы».