07.02.2018 2170

Как стать хорошей мачехой?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Стать хорошей мачехой намного сложнее, чем добропорядочной матерью. Изначально сама ситуация запутанная, и новому члену семьи может казаться, будто все складывается против него. Если вы оказались в подобных обстоятельствах и вам предстоит найти общий язык с ребенком вашего любимого человека, то заранее настройтесь на позитив и дружеский лад. Даже неблаговидные перспективы победить вам по силам! Самое главное — не форсировать события. Тщательно продумайте стратегию поведения и осторожно действуйте согласно намеченному плану.

Знакомство малыша с мачехой

Знакомство малыша с мачехой

Первая встреча — важный этап в формировании взаимоотношений между мачехой и чадом. Сложатся они хорошо, или на вас поставят клеймо «злая мачеха», зависит именно от того, как пройдет знакомство. Не врывайтесь в жизнь семьи мужчины как ураган. Пусть ребенок оценит вас, внимательно рассмотрит, проанализирует ваш характер. Малышу нужно время, чтобы принять ситуацию.

Знакомиться желательно на нейтральной территории, где можно отдохнуть и развлечься. Создайте благоприятную атмосферу, помогите чаду ощутить безопасность и комфорт. Проведите вместе день, затем выходные, а через какое-то время придите в дом к будущим членам вашей семьи и помогите приготовить пищу к столу. Так, шаг за шагом, вливайтесь в семью, приобщайтесь к ее интересам и увлечениям.

Помните: момент знакомства с вами может сильно травмировать малыша. Будьте предельно тактичны и идите на этот шаг только в том случае, если вы уверены, что ваши отношения с его отцом определены и ведут к браку.

Будьте готовы терпеть шалости ребенка и проявлять любовь к нему

Хорошая мачеха заранее подготовится к вероятным трудностям. Дети всегда испытывают страх перед серьезными жизненными переменами. Когда изменения касаются семейного уклада, сопротивление бывает очень мощным. Не исключено, что в связи с вашим появлением в семье ребенок начнет бояться, что потеряет папу — возможно, единственного родного человека на земле. В таком случае чадо, скорее всего, станет вести себя настороженно и даже агрессивно. Не переживайте! Просто не сходите с позиции взрослого, проявляйте мудрость и терпение. Наилучшей тактикой будет открыться, показать свою мягкость, женственность, а также укрепить в себе готовность неподдельно полюбить ребенка, как обязательную часть жизни вашего мужчины. Поверьте, долго противостоять искренне хорошему отношению невозможно, да и избранник обязательно оценит ваши старания, будет поддерживать вас.

Не торопитесь брать «бразды правления» в свои руки

Нередко бывает так, что сразу же после входа в семью мачеха начинает активно проявлять себя, стараясь поскорее влиться в быт и произвести на домочадцев наилучшее впечатление. Но ребенок может воспринять такое поведение новой хозяйки дома не совсем правильно и прийти к выводу, что она хочет завоевать все пространство, вытеснить некогда установленные мамой правила, ужесточить наказания за нарушение дисциплины. Пока ваша позиция в новой семье еще слишком слаба, не стоит вносить существенные коррективы в домашний уклад и брать на себя много обязанностей. Если вас что-то не устраивает, просто поговорите об этом с супругом. Пусть он сам решит вопрос. Внедряйте любое новое правило максимально осторожно.

Не осуждайте родную мать малыша и не пытайтесь заменить ее

Не осуждайте родную мать малыша и не пытайтесь заменить ее

Заранее смиритесь с тем, что место матери в детском сердце навсегда занято. Это абсолютно нормально. Сколько бы времени ни прошло, ребенок будет любить родную маму и помнить о ней, даже если она была совсем неидеальной. Каждая мачеха должна понимать это и не противиться существующему порядку вещей. Неуважительно относиться к родной матери ребенка, и тем более подчеркивать это — огромная ошибка. Не пренебрегайте установленными ею правилами и ни в коем случае не осуждайте ее хотя бы в присутствии чада (малыш не поймет этого и может возненавидеть вас). Также не нужно пытаться копировать действия и слова матери, стремиться заменить ее. Просто будьте собой и примите свое место в этой ячейке общества: вы — любимая женщина главы семейства и полноправный член семьи. Со временем ваша позиция укрепится.

Интересуйтесь жизнью чада

Желательно, чтобы малыш чувствовал ваше искреннее участие. Проявляйте ненавязчивый интерес к его хобби, учебе, каждодневным проблемам. Старайтесь чаще общаться. Посещайте вместе развлекательные мероприятия, играйте в настольные игры, говорите о личном. Неважно, что у вас нет настоящих родственных связей! Докажите юному члену семьи свое неравнодушие, и он поймет, что вы можете быть для него и любящей мамой и надежным другом.

Умейте хранить секреты

Иногда наступает момент, когда мачехе становится известен какой-то личный секрет малыша, которым он не хотел бы делиться с папой. Если такое случится с вами, и ребенок попросит вас ничего не говорить отцу — не предавайте его доверие, выполните эту просьбу (исключение должны составлять только серьезные случаи, связанные с какой-либо опасностью). Прог