Как стать хорошим отчимом: 9 проверенных советов

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Если у настоящего отца есть возможность подготовиться к рождению своего ребёнка в течение девяти долгих месяцев, то у отчима таких полномочий нет. Его ситуация подобна началу работы воспитателя или учителя: необходимо найти общий язык с незнакомыми детьми, чтобы стать для них опорой и другом на долгие годы. Далеко не каждый отчим может с этой задачей достойно справиться. Но есть несколько проверенных и практичных рекомендаций для ее решения.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Баловать в меру

Многие полагают, чтоб любовь ребёнка можно легко заслужить, постоянно потакая его капризам. Какое-то время эта схема будет работать. Но настоящие чувства и искреннюю дружбу купить игрушками и сладостями вряд ли получится. Отчим должен понимать, что разбаловавшийся ребёнок намного сложнее поддается воспитанию, которое тоже входит в обязанности новоиспеченного отца. В итоге, дети будут слушаться только после исполнения их капризов, а то и вовсе станут игнорировать взрослого.

Проявлять заботу о матери ребёнка

Проявлять заботу о матери ребёнка

Это не должно быть показным поведением — ребёнок хорошо чувствуют ложь. Отчим — чужой для них человек, которого полюбила их мать. Поэтому детям важно знать, достоин ли ее новоиспеченный отец, способен ли он ее полюбить так же, как они, может ли он сделать ее счастливой. Нет необходимости слишком пылко проявлять свои чувства к избраннице на глазах у ребёнка. Это может вызвать детскую ревность и негативные эмоции. Важно показать заботу и уважение к матери детей, умение ценить ее и все, что она любит.

Не стараться заменить настоящего отца

Если ребёнок поддерживает связь со своим биологическим отцом и хорошо к нему относится,становится между ними и мешать их общению не стоит. Стараться заменить настоящего папу будет большой ошибкой. В такой ситуации максимум, на что должен рассчитывать отчим — стать другом для ребёнка. Не нужно заставлять детей называть себя «папой». Желание это сделать должно исходить от них самих. Вопрос о том, как называть отчима нужно решать совместно с матерью детей и не делать из-за этого большой проблемы для них, чрезмерно навязывая им свои принципы.

Не спешить с наказаниями

Неродной отец должен помнить, что у него (по крайней мере в первое время) нет большого количества полномочий в вопросах воспитания, а особенно, наказания ребёнка. Проявлять строгость нужно очень аккуратно, иначе ребёнок может совсем отвернуться от нового и слишком требовательного члена семьи. Не о каком контакте и дружбе тогда не может идти и речи.

Если необходимо скорректировать поведение ребёнка, делать это лучше совместно с его матерью, предоставляя ей основное слово. Очень важно — никогда не порочить при детях имя их отца, какой бы он ни был. При необходимости замечания ребёнку следует делать твердо, обоснованно, без ругани и повышения голоса. А лучше заранее в спокойной домашней обстановке всем вместе установить правила поведения, которых должны придерживаться все члены семьи.

Помогать и поддерживать

Хотя настаивать на обращении «папа» не стоит, нужно стараться ему соответствовать. Всегда важно помнить об ответственности, которая появилась с обретением новой семьи. Дети всегда нуждаются в поддержке и помощи взрослых, но не всегда они признаются в этом. Желательно быть в курсе событий в жизни ребёнка: ненавязчиво интересоваться его школьными делами, отношением с друзьями, успехами в спортивных секциях, хобби и пр. Несмотря на плотный рабочий график, нужно обязательно выделить время для общения с ребёнком. Оно не должно проходить в форме допроса. Разговаривать нужно легко и непринужденно, делая простые, но дельные советы.

Быть открытым и участливым отчимом

Чтобы принять и полюбить человека, его необходимо сначала хорошо узнать. Слишком скрытный отчим вряд ли будет вызывать доверие у детей. Они захотят узнать его ближе. Не стоит этого бояться и избегать разговоров о себе. Ребёнку наверняка будет интересно послушать о том, как их неродной отец провел детство, кем были его родители, чем он интересовался. Хорошая идея — при возможности взять малыша с собой на работу, познакомить его со своим хобби, отвести на любимые спортивные состязания или научить любимой игре.

По возможности нужно быть откровенным, говоря о жизни, карьере, симпатиях, личных интересах. Помимо этого желательно чаще принимать участие в жизни детей и привлекать их к совместной деятельности. Так можно не только найти общий язык, но принять участие в развитии детей, что немаловажно для их благополучия и укрепления семейных уз.

Строить правильное общение

Строить правильное общение

В основе любых отношений лежит доверительное общение. Научиться ему непросто, особенно взаимодействуя с детьми. Не стоит ожидать, что все получится с первого раза. Для начала желательно присмотреться к ребёнку, узнать у его матери о его увлечениях, особенностях характера, поведении. Одна из распространенных ошибок в разговоре с детьми — перенимать их манеру и лексику. Со стороны это выглядит глупо и неестественно. Вряд ли такой подход принесет желаемые результаты. Лучше придерживаться обычной манеры беседы и спокойного тона.

Важно научиться внимательно слушать и слышать ребёнка, чтобы своевременно распознать проблему и помочь с ее решением. Но не следует слишком навязывать детям свое мнение. Нужно привлекать и ненавязчиво подталкивать их к самостоятельному принятию правильного решения.

Использовать реплики матери ребёнка

Новоиспеченный отчим должен иметь в виду, что мать и ее дети годами вырабатывали между собой определенные правила и договоренности, которые для них имеют большое значение. Это нужно уважать и не стараться нарушать их. Полезно присмотреться к поведению матери по отношению к детям, чтобы следовать ее манере. Если возникнут серьезные разногласия с ребёнком, лучше решать проблему совместно на семейном совете.

Уметь прощать

Дети есть дети. Они многого еще недопонимают и руководствуются в основном эмоциями. Не стоит на них обижаться и слишком расстраиваться. Важно понять, как сложно детям привыкнуть к изменениям в семье, к уходу родного отца и появлению отчима. Такие события не могут не повлиять на их психологическое состояние и поведение. Учитывая это, нужно научиться прощать детей и относится к ним с пониманием. Для успешных взаимоотношений с ребёнком существует два очень важных фактора — любовь и терпение. Именно они помогают наладить связь с ним, подружиться и заслужить его доверие.

Читайте далее

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 24.12.2017 11:14, обновлено 17.04.2020 18:39
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Ребенок и отчим: проблемы и их решение
Как выстроить отношения между ребенком и отчимом? Советы от MedAboutMe помогут решить проблемы.
Мачеха и отчим: лайфхак для новой жизни
Мачеха и отчим: как привыкнуть к новым «родителям»? Об этом – в новой статье MedAboutMe.
Потеря отца: переживания ребенка, роль матери
Иногда в жизни случаются ситуации, когда дети теряют одного из родителей, а затем в их жизни появляются новые члены семьи.