14.02.2018 Обновлено: 17.04.2020 2952

Как стать хорошей мачехой: 10 полезных советов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В большинстве из сказок мачеха — это отрицательный и враждебный главным героям образ. Но в жизни все может быть совсем иначе. Наладить отношения с чужими детьми, пусть даже от любимого человека, непросто. Женщины, которые согласились принять детей своего партнера и строить с ними дружную семью, должны проявлять немало терпения и усилий. Необязательно полностью заменять мать ребенка и заставлять его полюбить себя, но построить дружеские и уважительные отношения с ним необходимо. Что же рекомендуется для этого делать?

1. Создавать уютную атмосферу в доме

Прежде всего мачеха, как и любая женщина, должна постараться создать в доме уют и комфорт — как внешний, так и внутренний. Это будет способствовать налаживанию атмосферы и установлению дружеских отношений с детьми. Внося существенные изменения в обстановку дома, приобретая новые предметы интерьера или затевая ремонт, нужно быть особенно аккуратными, чтобы не затронуть чувства детей. Ведь некоторые вещи могут быть им очень дороги как память о родной матери. Лучше заранее обговаривать и согласовывать идеи о переделке на семейном совете.

2. Поддерживать дружеские отношения с детьми

2. Поддерживать дружеские отношения с детьми

Начать можно с малого: чаще улыбаться детям, быть приветливыми, вежливыми и участливыми. Они могут сразу почувствовать, если мачеха не искренна с ними. Чтобы построить хорошие отношения с детьми, надо как можно чаще проводить с ними время: беседовать, играть, общаться. При этом важно уделить время каждому из детей отдельно и постараться найти общие интересы с ними: например, приобщиться к хобби ребенка, позаниматься вместе спортом. Нельзя налаживать крепкие дружеские отношения в постоянной суете и спешке. Для этого лучше выделить определенное время.

3. Не перебарщивать с домашними обязанностями

Несмотря на большое количество забот, не стоит превращаться в тотальную домохозяйку. Определенные обязанности по отношению к приемным детям должны выполняться, но не более, чем для прочих членов семьи. Иначе количество материнской заботы может оказать лишнее давление на детей, а саму женщину вывести из равновесия, особенно, если ее работа не слишком ценится.

Пусть часть заботы на себя возьмет партнер, даже если женщина сидит дома. Это освободит ей немного времени для приятных и значимых для нее занятий, что придаст ей силы и уверенности для создания крепкой семьи.

4. Постараться понять эмоции детей к мачехе

Часто новоиспеченная мачеха серьезно расстраивается из-за того, что, несмотря на все ее усилия и старания, приемные дети испытывают к ней только негативные эмоции. Одна из причин тому кроется в том, что детям сложно признать факт расставания родителей и появления нового члена семьи.

Иногда дети переживают за чувства своей биологической матери, о ее боли из-за того, что они находятся с мачехой. Они могут сомневаться в серьезности отношений мачехи и отца, боясь вновь испытать боль утраты. Или просто дети не хотят разделять с мачехой своих интересов, доверять ей секреты и дружить. Определение точной причины и ее устранение потребует времени и терпения. Впадать в отчаяние не стоит — нужны мудрость и понимание.

5. Создавать семейные праздничные традиции

Праздничные события и традиции в семье мачеха может воспринимать болезненно: ее могут просто не позвать, не замечать ее присутствия на мероприятии, да и сама традиция может быть чуждой и непонятной. И это может продолжаться даже после нескольких лет совместной жизни с партнером. Безусловно, нужно проявить уважение к установившимся традициям, но постепенно можно устраивать собственные торжества и создавать новые семейные обычаи.

6. Доверить партнеру воспитание дисциплины детей

6. Доверить партнеру воспитание дисциплины детей

Биологический отец должен активно участвовать в обучении правильному поведению своих детей. Если эту роль возьмет на себя мачеха, то, скорее всего, можно получить обратный результат: не привыкшие еще к