Как убрать вдовий горбик: от массажа до липосакции

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

«Вдовий горбик» — это скопление жировой ткани в области седьмого шейного позвонка. Название появилось ещё в средние века. Уже в те времена было известно, что такой вот холмик на шее появляется у женщин в возрасте 45-50 лет. Большинство из них к этому времени теряли своих мужей — поэтому бугристость у позвонков и стала называться вдовьим горбиком.

Современные врачи знают, что к социальному статусу это явление не имеет никакого отношения. Они разработали множество методов лечения «вдовьего горбика» — от несложного массажа и ЛФК до полноценной операции. Рассказываем, как можно справиться с этим нарушением.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Изменить образ жизни

Если в проекции седьмого шейного позвонка только-только появилось выпячивание, с ним достаточно легко будет справиться без медицинского вмешательства. Нужно лишь устранить факторы, которые способствуют дальнейшей деформации тканей.

Вот что можно сделать:

  • Правильно оборудуйте своё рабочее место. Если вы много времени проводите за компьютером, следите за тем, чтобы экран был прямо перед вашими глазами. Тогда вам не придётся опускать шею, чтобы прочитать текст или написать сообщение. Помните также, что во время работы за письменным столом ваша поясница должна быть плотно прижата к спинке стула, а стопы — целиком стоять на полу.
  • Делайте перерывы в работе. Вставайте из-за стола каждый час. Делайте лёгкую гимнастику, чтобы снять напряжение с шеи и поясницы.
  • Подберите матрас и подушку для сна. Матрас не должен проваливаться под вами, а подушка должна хорошо поддерживать шею и не давить на плечи.
  • Отслеживайте, как вы смотрите на экран смартфона. Учёные уже установили, что большинство людей держат гаджеты ниже уровня глаз, из-за чего шея вытягивается вперёд, а голова наклоняется. Это приводит к боли и деформациям.
На заметку!

Вдовий горб чаще возникает у женщин в возрасте 40-50 лет, и виной всему — гормональные изменения, предшествующие менопаузе. Поэтому его ещё часто называют климактерическим горбиком.

У мужчин отложение жировой ткани у седьмого позвонка может быть связано с гормональными нарушениями или длительной сидячей работой со склонённой шеей.

Начать делать ЛФК

Лечебная физкультура может помочь только на ранних стадиях формирования горбика — когда ткани, его окружающие, ещё достаточно податливы. Даже простейшие упражнения, такие как поворот шеи влево и вправо, круговые движения и наклоны улучшат кровоток в этой области и помогут избавиться от жировых отложений.

Но лучше всего будет найти тренера или инструктора по ЛФК, который подберёт для вас специальный комплекс упражнений — с учётом возраста, состояния позвоночника и других органов.

Важно!

При некоторых заболевания шейного отдела позвоночника запрещены физические нагрузки. Перед началом занятий ЛФК совсем не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Записаться на массаж

Массаж шейно-воротниковой зоны может помочь справиться с холкой — но только при условии правильного выполнения. Неумелыми действиями шейному отделу позвоночника очень легко навредить. Поэтому не стоит делать массаж по материалам из интернета — лучше доверьте своё здоровье профессионалу.

Во время сеанса специалист будет делать различные движения — поглаживания, растирания и разминания. Все они направлены на улучшение кровотока, усиление мышц, нормализацию работы связок. Массаж помогает избавиться от жировой подушки вокруг седьмого позвонка и тем самым устранить некрасивый выступ на шее.

Совет!

Рекомендуется пройти не менее десяти сеансов массажа для получения нужного эффекта.

Сходить к остеопату

Остеопат — это врач, который работает руками с различными тканями организма. Он может «поправить» неверно расположенные структуры, изменить силу и тонус мышц, «заставить» органы работать так, как нужно. Он находит «тонкие места» в теле, которые требуют особого внимания — и работает с ними. Применяя мягкие мануальные техники, остеопат может уменьшить отложения жировой ткани на шее и предупредить их повторное появление.

На заметку!

Настоящий остеопат — это не человек после месячных курсов, а медицинский специалист. Он работает не только с одним симптомом, а знает, что в организме все взаимосвязано. Он может не только устранить вдовий горб, но и нормализовать работу окружающих его тканей, улучшить функционирование позвоночника, снять нагрузку с шеи и улучшить общее состояние.

Пройти сеансы тейпирования

Тейпы — это полоски ткани, которые клеятся на кожу, в нашем случае — в области вдовьего горбика. Они фиксируют мышцы и суставы, создают натяжение там, где это нужно — и устраняют его там, где избыточное напряжение не пойдёт на пользу.

Тейпирование может быть полезным на начальных стадиях формирования горба, когда лечение сводится к восстановлению нормального кровотока в тканях и устранению незначительных жировых отложений.

Сделать липосакцию

Липосакция — это хирургическое вмешательство. Оно проводится в том случае, если горб существует уже достаточно давно и иные методы лечения оказываются неэффективными. Операцию делают под местной анестезией. Госпитализация не требуется — после липосакции пациент некоторое время остаётся под наблюдением врача, а затем может отправляться домой.

Существует несколько методов проведения операции:

  • Лазерная липосакция. Врач разрушает соединительную и жировую ткань в области седьмого шейного позвонка лучом лазера. При этом он не затрагивает другие ткани — в частности, кости, сосуды и нервы. Затем он отсасывает жир через тонкие канюли, предварительно введённые под кожу. Швы при этом не накладывают, рубцов не остаётся.
  • Ультразвуковая липосакция. Ультразвук действует только на жировую прослойку, расположенную у позвоночника, и не затрагивает соединительную ткань, сосуды и нервы. Разрушенные жировые клетки врач также удаляет через тонкие канюли. После операции на коже также не остаётся рубцов.

Липосакция вдовьего горбика считается малоинвазивной процедурой. Ткани заживают достаточно быстро, и уже спустя две недели можно вернуться к привычному образу жизни. А вот липосакция в области живота или бёдер — это уже более серьёзное вмешательство, которое проводят под наркозом и в условиях стационара. Как её делают, читайте в статье «12 честных фактов о липосакции».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 11.04.2024 23:45
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации 2021
Сравнительный анализ эффективности разных методик липолитического массажа в коррекции гиноидной липодистрофии женщин фертильного возраста / Батуева А.Э., Пашнина А.М. // Человек. Спорт. Медицина 2013 №4
Удаление локальных жировых отложений с помощью неинвазивных методик / Липова Е.В., Суркичин С.И., Тарасенко Г.Н. // Российский журнал кожных и венерических болезней 2016

Читайте также

Комплекс упражнений против горба на шее
С возрастом многие начинают отмечать появление своеобразного горба на шее. Избавиться от него на начальном этапе можно при помощи комплекса упражнений.
«Вдовий горб»: почему растет холка?
Горб на холке: в чём причина появления вдовьего горба и какие методы его удаления существуют? Читайте в статье MedAboutMe об этиологии этой патологии и способах профилактики
Сердечный горб при пороках сердца
Деформация ребер у детей – не всегда признак проблем с костями. Нередко так проявляются патологии сердца