Как ухаживать за кожей после беременности и родов

Во время беременности организм женщины меняется — увеличивается выработка половых гормонов эстрогена и прогестерона, которые сохраняют беременность и способствуют активному росту новой жизни. Но в то же время повышение концентрации этих гормонов приводит к появлению «побочных эффектов» — возникновению перепадов настроения, увеличению тяги к еде, изменению состояния кожи и волос.

Как меняется кожа под воздействием гормонов и как с этим справиться — рассказывает MedAboutMe.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Как гормоны влияют на кожу

Многие представительницы прекрасного пола отмечают, что во время беременности кожа становится визуально моложе, появляется сияние и красивый румянец на щеках. Так происходит потому, что в организме увеличивается общий объём крови и ее приток к клеткам. Из-за этого кожа может выглядеть румяной.

Повышение концентрации женских половых гормонов приводит также к увеличению выработки кожного себума. Даже обладательницы сухой кожи могут отметить появление жирного блеска на крыльях носа и подбородке, в области лба. Чрезмерно активная работа сальных желез может спровоцировать закупорку пор, что соответственно приведет к появлению «черных точек» и прыщей.

У многих женщин также появляется пигментация и темные круги под глазами, а на груди и коже бедер и живота возникают растяжки.

Чтобы не навредить будущему малышу, со всеми изменениями кожи лучше бороться после родов. К счастью, есть эффективные методики, которые работают даже в домашних условиях.

Проблема 1: Прыщи

Проблема 1: Прыщи

Винить» в их появлении следует гормон прогестерон, стимулирующий повышенную выработку кожного сала. Излишки кожного себума вместе с мертвыми клетками кожи закупоривают поры, вызывая появление воспаленных элементов на коже.

В зависимости от уровня гормонального фона, степень тяжести прыщей может варьироваться, а у некоторых женщин прыщей и вовсе может не быть.

Как справиться?

Следуйте этим нехитрым советам:

  • Два раза в день — утром и вечером очищайте кожу мягким средством для умывания. Это одна из самых важных вещей, которые помогут предупредить появление новых высыпаний.
  • После очищения кожи используйте некомедогенный крем, не содержащий в составе масла.
  • Не реже одного раза в неделю проводите процедуру пилинга кожи. Для этого используйте мягкий скраб или пилинг с фруктовыми кислотами.
  • В косметике ищите натуральные ингредиенты, которые борются с прыщами — масло чайного дерева или сок алоэ Вера.
  • Попросите врача-дерматолога подобрать местный уход для проблемной кожи. Он будет содержать вещества, подсушивающие прыщи и предупреждающие их дальнейшее появление.
А вы знали?

Порой рецидивы акне вызывает неправильный рацион. Чтобы выяснить, какие продукты становятся триггером для появления прыщей, полезно вести Дневник питания.

Проблема 2: Пигментация

Меланодермия (пигментация) — это распространенное заболевание кожи, при котором меланоциты (пигментные клетки) вызывают появление пигментных пятен. Способствует этому повышение гормонов эстрогенов и прогестерона. Ученые подсчитали, что от 50 до 70% женщин сталкиваются с гиперпигментацией во время беременности.

Как справиться?

Пигментация, вызванная колебаниями гормонов во время беременности, начнет исчезать через год после родов. Но полностью, к сожалению, не исчезнет, если женщина не будет использовать средства для отбеливания кожи. Эффективным решением будет применением крема с фруктовыми кислотами или ретинолом. При этом ретинол нельзя применять во время кормления грудью.

Чтобы не усугубить проявления пигментации нужно носить солнцезащитную косметику с фильтром SPF не ниже 30 единиц круглый год. При этом очень важно не забывать дополнительно наносить интенсивно-увлажняющий крем, так как сухая и тусклая кожа хуже расстается с пигментацией.

Проблема 3: Темные круги под глазами

Проблема 3: Темные круги под глазами

Их появлению способствует не только дефицит сна после рождения ребёнка, но и колебания гормонов. Если женщина постоянно чувствует себя уставшей, глаза могут опухать, а вокруг них залегать глубокие темные круги.

Как справиться?

Первое, что нужно сделать — это наладить сон. Недосып после родов — частая проблема. Попросите супруга или родственников погулять с ребёнком часок, пока вы поспите. И никогда не жертвуйте сном в угоду уборки дома. Ребёнку нужна здоровая, выспавшаяся мама.

Очень важно также пить достаточное количество воды и правильно питаться. Это позволит справиться с отечностью области глаз и уменьшить проявления темных кругов. А к тому же — применяйте качественный крем для контура век. Хорошо, если в его составе будут осветляющие агенты — кофеин, экстракт зеленого чая, витамины С и К. Регулярное их применение сделает взгляд свежим и сияющим.

На заметку!

Дерматолог Деннис Гросс рассказывает, как определить главную причину залегания теней. Нужно использовать щипковый метод — легонько ущипнуть кожу век и немного приподнять ее вверх. Если кожа темного оттенка — «виновата» гиперпигментация, а если светлого — тени создают расширенные кровеносные сосуды в слоях кожи.

Проблема 4: Растяжки

Стрии, или растяжки, во время беременности — распространенное явление. Специалисты American Academy of Dermatology Association рассказывают, что их появлению способствует стремительный набор веса. В результате перерастяжения кожи повреждаются коллагеновые волокна, так появляются рубцы, которые в народе называют растяжками.

По примерным подсчетам ученых, растяжки возникают у 90% женщин. Чаще всего они появляются между шестым и девятым месяцем беременности.

Как справиться?

Лучший способ «справиться» с растяжками — не допустить их появления. А потому начиная с первого месяца беременности используйте кремы против растяжек или натуральные масла для увлажнения и повышения эластичности кожи. Лучшие натуральные масла — миндальное, зародышей пшеницы, оливковое.

А вот крем против растяжек может рекомендовать только врач, так как некоторые косметические средства содержат ингредиенты, противопоказанные во время беременности.

После родов можно применять средства для сглаживания рельефа растяжек. Они могут содержать витамины А и Е, экстракт конского каштана, фруктовые кислоты (чаще всего — молочную и гликолевую кислоту), экстракт центеллы азиатской, ретиноиды.

Проблема 5: Темная полоска на животе

Проблема 5: Темная полоска на животе

Как показывают исследования, возникает она в середине четверного месяца беременности и представляет собой черную вертикальную линию по центру живота. Следует она от пупка и спускается вниз к тазу.

Интересно, что эта линия становится темнее на последних месяцах беременности. А вот после родов может исчезнуть совсем или остаться, но в более светлом варианте.

Как справиться?

Для устранения темной полоски эффективны те же средства, которые применяются и для борьбы с пигментацией. Лучше всего, если они будут входить в состав увлажняющей и питающей кожу косметики. Отлично себя зарекомендовали такие ингредиенты как экстракт корня солодки и толокнянки, а также молочная, гликолевая и лимонная кислоты (по согласованию с врачом).

После завершения периода кормления грудью можно также использовать средства с ретиноидами и химические пилинги. Если это не дает ожидаемых результатов, придется попробовать салонные процедуры — например, лазерную шлифовку кожи.

Какие бы проблемы ни возникли с кожей во время ожидания малыша, их всегда можно исправить после рождения ребёнка. Не волнуйтесь понапрасну и будьте здоровы!

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 02.10.2022 21:22
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Chloasma--the mask of pregnancy / Bolanca I., Bolanca Z., Kuna K., et al // Coll Antropol. 2008
Pregnancy and Skin / Vora R. V., Gupta R., Mehta M. J., et al // J Family Med Prim Care. 2014

Читайте также

Как стресс влияет на кожу: 8 неприятных последствий
Прыщи, морщины и другие проблемы с кожей, в которых виноват стресс
Как сохранить молодость кожи шеи?
Секреты молодости кожи шеи: бьюти-уход дома и процедуры в салоне.
Идеальная кожа: как сделать лицо лучше?
Хотите сделать лицо лучше? Подберите уход, соответствующий типу кожи, нормализуйте питание и делайте массаж.
9 шагов, чтобы подготовить кожу ко сну
Сон красоты, и еще 9 секретов вечернего ухода за кожей.
Голодание кожи: бьюти-тренд, который обещает вернуть молодость
Только женщины привыкли к многоступенчатому уходу за кожей, как нам предлагают отказаться от косметики совсем. Но зачем и что за этим последует?
Секреты молодости кожи вокруг глаз
Повышенная сухость, темные круги, складки, морщины и отеки под глазами – лишь малая часть проблем периорбитальной области. Как с ними справиться?