24.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 4445

Правильная тренировка по фитнесу дома: мотивация и техника

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Режим тренировок является обязательным условием для людей, занимающихся фитнесом и ожидающих видимых результатов. Соблюдать режим тренировок следует профессиональным спортсменам и новичкам, решившим вести здоровый образ жизни и желающим привести свое тело в хорошую физическую форму или избавиться от лишнего веса.

Зачем нужен режим в фитнесе

Заниматься спортом желательно в тренажерном зале под контролем опытных инструкторов, используя качественные тренажеры и инвентарь. Но главным условием для начала занятий является желание человека улучшить состояние здоровья, внешность и самочувствие.

Правильная тренировка возможна не только в спортивном зале, но и в домашних условиях. Если Вы стремитесь сделать своё тело лучше, а занятия в спортзале недоступны, то наилучшим выходом из ситуации станут тренировки дома.

Существуют мнения, что фитнес дома не позволит нарастить мышечную массу. Но практика показывает, что тот, кто действительно стремится к успеху, добьется значительных результатов и в домашнем фитнесе.

В грамотно составленных программах упражнений для похудения или наращивания массы в домашних условиях можно использовать вместо тренажеров вес своего тела и простейшие и доступные снаряды (эспандеры, скакалки). А если во время тренировки у вас будет помощник, количество доступных упражнений увеличится и снизится риск получения травмы.

Особенности фитнес программы для занятий дома

Правильная тренировка дома начинается с работы с собственным весом. Для начала необходимо научиться приседать, подтягиваться на перекладине, отжиматься от пола, делать упражнения на пресс. Если выполнение правильное, тренировка мышц может быть усилена весом.

Отягощение выбирается различное: гантели, гиря, металлический диск, бутылки с водой или песком. Выполнение можно варьировать – отжимания на одной руке, приседания на одной ноге. Эти упражнения требуют определенной физической силы. Важно рассчитывать подобные нагрузки, опираясь на своё состояние здоровья, запланировать периоды на отдых и не начинать занятия с заведомо сложных программ.

Покупка разборных гантелей с большим весом существенно расширит спектр выполняемых упражнений. Узкая доска, уложенная на два табурета, заменит скамью, и позволит выполнять жимы лёжа с отягощениями. Перекладина (или шведская стенка) даст большой выбор различных вариантов подтягиваний. Фитнес дома позволяет добиться результата, главное – приложить к нему максимум усилий и сообразительность.

Недостатки домашней системы упражнений для похудения

Тренировки дома имеют ряд минусов, которые возможно побороть при должном настрое:

  • Лень.

Самая распространённая причина, по которой срываются тренировки. Дома всегда найдётся более интересное дело чем упражнения для похудения, которое оправдает перенос занятий.

  • Нехватка пространства.

Многие упражнения откладываются из-за невозможности реализовать их в узкой и маленькой комнате.

  • Недостаток мотивации.

В домашних тренировках на массу или похудение нет постоянного примера перед глазами. Занятия в зале позволяют видеть, чего добиваются другие, а дома рассчитывать приходиться только на себя.

  • Отсутствие оборудования.

Зачастую новичков останавливает невозможность приобретения т