Как в первом классе: секреты комфорта для тела в самолете

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чувствовать себя уютно в самолете бывает довольно сложно, особенно во время длительных перелетов: тело затекает, кожа сохнет, развивается головокружение и тошнота. Но есть привычки и хитрости, которые помогут сделать перелет максимально приятным.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Удобная одежда для тела

Дискомфорт в самолете может зависеть от неправильно подобранной одежды. К примеру, тесные брюки или блузка сковывают движения, мешают нормальному кровотоку, вызывают повышенное потоотделение. Стоит завести привычки перед авиаперелетом надевать максимально комфортную, свободную одежду, хорошо закрывающие при этом тело. От коротких шорт, юбок, топов нужно отказаться: от соприкосновения с поверхностью кресел кожа будет раздражаться, к тому же на нее могут попасть вредные бактерии, которые в немалом количестве обитают в салоне самолета.

Ремни, бюстгальтеры на косточках, галстуки, большие пуговицы, брошки и другие аксессуары, которые могут случайно поранить тело и стеснять движения, нужно оставить или положить в сумку. Еще одна полезная хитрость — надевать несколько слоев одежды. Если на борту будет жарко, то верхние слои наряда можно снять, а когда в салоне будет прохладно и неуютно, то выручит теплый свитер или кофта. К тому же дополнительный слой одежды хорошо использовать вместо одеяла или пледа, поскольку иногда таких аксессуаров для всех пассажиров не хватает.

Привычка хранить вещи наверху

Привычка хранить вещи наверху

Обычно перед началом полета старший проводник знакомит путешественников с основными правилами поведения на борту. Одно из них — убрать багаж в верхние ящики салона или поставить их под сидениями перед ними. Первый вариант — наиболее предпочтителен, когда дело касается комфорта. Желательно свести к минимуму количество личных вещей, которое берется в самолет. Так проще держать их под контролем и не забыть при выходе из самолета. Сумки и пакеты, расположенные под сидениями впереди, займут место для ног и будут стеснять движения.

Собственные закуски и вода

Собираясь в авиапутешествие (особенно длительное), желательно иметь с собой запасы собственной воды и закусок. Даже если питание включено в стоимость билета, его может быть недостаточно. К тому же оно не всегда бывает полезным, что важно для детей и людей, соблюдающих специальную диету по состоянию здоровья.

Воду тоже следует взять с собой, приобретя ее в залах вылета (в некоторых аэропортах существуют фонтанчики и кулеры с бесплатной питьевой водой для пассажиров). Чтобы не подвергать тело риску обезвоживания, желательно выпивать по 100-200 мл в час. Небольшие полезные снеки (фрукты, овощи, домашние сэндвичи) — настоящее спасение для пассажиров с детьми, которые часто хотят перекусить, а бортовая еда их не устраивает.

Покупка дополнительного места

Покупка дополнительного места

Ради комфорта стоит иногда потратиться. Необязательно покупать билет в бизнес-класс. Более экономное решение — приобрести два места на одного человека. Это хорошо работает, когда речь идет о дальних рейсах (более 5-7 часов). Те, кто пробовал подобный лайфхак, уверяют, что намного меньше устали в течение перелета и чувствовали себя комфортно. Два места дают возможность удобнее расположиться и лучше выспаться. Это актуально, когда приходится преодолевать несколько часовых поясов.

Запас теплой одежды

Даже если авиаперелет предполагается летом и в жаркую страну, рекомендуется взять с собой теплый палантин или плед. Кондиционеры на борту активно работают, и воздух становится прохладным. Чтобы тело не зябло, можно укрыться припасенным согревающим аксессуаром. Если же температура в салоне комфортная, то палантин пригодится в качестве мягкой подушки под голову. С ней будет легче уснуть.

Оказавшись в салоне самолета, многие пассажиры имеют привычки снимать обувь и разминать ноги. Так ступни меньше потеют и отекают. Но обычные носки — тонкие, и ногам в них может быть холодно. Босиком вставать на пол салона тоже нежелательно: там много бактерий. Полезный лайфхак — вместе с теплой кофтой или шарфом в сумку положить пару шерстяных или утепленных носков. Они заменят мягкие тапочки, согреют ноги и обеспечат все тело домашним уютом.

Уход за кожей лица

Салоны самолетов наполнены сухим воздухом, и кожа в процессе авиаперелета часто сохнет и трескается из-за недостатка влаги в организме. Помимо запасов воды необходимо захватить с собой увлажняющие салфетки для лица и бальзам для губ. Если кожа чувствительная и требует дополнительного ухода, нужно использовать специальные кремы или маски для лица во время перелета. Благодаря этим средствам кожа меньше повреждается и после окончания путешествия выглядит менее тусклой и безжизненной.

Место у окна

Место у окна

Большой процент пассажиров предпочитают занимать места у окна. Это позволяет не только понаблюдать за облаками, сфотографировать пейзажи с большой высоты, но и намного удобнее устроиться, чем в кресле посередине и рядом с проходом. Воспользовавшись свернутым пледом или подушкой можно опереться головой о стену рядом с окном, чтобы быстрее уснуть. Так меньше затекает шея и тело. Место у окна в самолете напоминает вторую полку в купе поезда: попутчикам пассажира не придется его лишний раз тревожить, чтобы выйти. Этот факт обеспечит спокойный и непрерывный сон.

Подушка для шеи

Популярная среди путешественников подушка для шеи бывает разная: от самой дешевой резиновой и более дорогой с различными наполнителями. Эксперты считают, что для комфортного перелета или длительной поездки в сидячем положении лучше не скупиться на качественную подушку. При ее выборе стоит обратить внимание на расположение шеи и головы человека во время сна, разновидности материалов чехла и наполнителя.

Самые дешевые надувные подушки (в пределах 100 руб.) сделаны из ПВХ. Их минусы: наличие швов, натирающих шею, и недолговечность. От швов спасут хлопковые полотенца или платки. Наиболее комфортный вариант изделия оснащен внутренними клапанами, контролирующими выход воздуха. В качестве наполнителей часто можно встретить полиэстер, полистирольные шарики, натуральный латекс, холлофайбер и вспененный полиуретан с эффектом памяти. Последний из них — самый инновационный — запоминает удобное положение головы и шеи, чтобы зафиксировать его для дальнейшего использования.

Повязка для глаз и наушники

Помимо подушки для полного набора, обеспечивающего комфортный сон и отдых в полете, понадобятся еще повязка для глаз и наушники. Включенный свет в салоне может раздражать глаза во время сна, поэтому повязка или головной убор с большим козырьком будут как раз кстати. Некоторые авиакомпании предлагают пассажирам наушники, но в целях гигиены лучше иметь свои. В магазинах можно приобрести удобные наушники с шумоподавлением.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 27.06.2019 16:12, обновлено 17.04.2020 19:44
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Выбираем в дом картины для уюта и релаксации
Хотите создать дома непередаваемую атмосферу уюта и тепла? Выберите правильные картины и репродукции.
Отдых на природе: как собраться на пикник?
Собираетесь на пикник? Узнайте, что стоит взять с собой помимо хорошего настроения и радостных эмоций.
7 ошибок, которые могут испортить отдых
Желаете хорошо провести отпуск? Не идеализируйте его. Подводные камни отдыха с друзьями.
Основные правила отдыха на воде
Вода — это источник повышенной безопасности. Поэтому отдыхая у водоема, нужно соблюдать правила.
Зонирование комнаты для отдыха и релаксации
Какие у вас ассоциации со словом «зона»? Они могут быть приятными — если она умело применена в квартире.
Время отдыха: в отпуск вдвоем, компанией или одному?
Собираетесь на отдых? Хорошо подумайте, с кем и как его провести чтобы получить настоящее удовольствие.