Время отдыха: в отпуск вдвоем, компанией или одному?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кто-то не представляет себе отдых без семьи и детей, кому-то хочется путешествовать одному, а есть те, кто считает проведение отпуска без друзей зря потерянным временем. Однако, во всех этих случаях человек может получить совсем не то, на что рассчитывал и о чем грезил по ночам. Как отдохнуть так, чтобы не разочароваться?

На отдых порой возлагаются все надежды и мечты. Человек закладывает в это слово какой-то особый смысл и верит, что он способен развести собой сгустившиеся над головой тучи, унести обиды, печали, тревоги и по одному мановению волшебной палочки превратить привычную и рутинную жизнь в сказку. Очень многим приходится трудиться не на самой любимой работе, возвращаться в не самый теплый и гостеприимный дом. Отпуск для таких людей — это шанс вырваться на «свободу», хоть на миг остановить бег загнанной в колесе белки и получить хоть какую-то передышку — до следующего раза.

По мнению врача-психотерапевта Андрея Кузнецова, не у всех получается изменить привычный и надоевший сценарий, а все потому, что человек берет с собой в отпуск не только купальник и панаму, но и свою голову, а значит весь накопленный к этому времени багаж едет с ним. Как провести отпуск так, чтобы в счастливые фотографии в соцсетях поверили не только друзья, но и сам отдыхающий?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Отдых вдвоем: подводные камни

Отдых вдвоем: подводные камни

«Эта поездка была последним шансом. Мы договорились с супругом, что уж этот отпуск будет не таким, как другие. Никаких звонков, сообщений в чатах и писем шефу. Только море, солнце и наши скрещенные руки, — делится 36-летняя Марина. В аэропорту Андрей еще держался, в ресторане на моих глазах выключил телефон и убрал в карман пиджака, а в номере, когда я вышла из душа, то увидела его сидящим с ноутбуком и услышала знакомое «Мариша, прости, срочное письмо от шефа, сейчас я быстро отвечу, и весь твой».

Не нужно говорить, что по возвращении домой эта пара рассталась. Отпуск в их жизни и общении ничего не изменил, да и не смог бы. Он как лакмусовая бумажка отражает суть отношений, и если в них что-то не ладится, вряд ли можно рассчитывать на мгновенное преображение. Редкие партнеры находят в себе силы прямо признаться другому, чего ждут от совместного времяпрепровождения и чего на самом деле хотят. Зачастую каждый надеется, что все наладится само по себе. Психотерапевт Наталья Рузляева убеждена, что для признания нужно особое мужество. Ведь тогда человек отдается себе отчет, что может получить отказ, услышав что-то типа: «Я не готов уделять тебе больше времени и дарить больше ярких эмоций, потому что работа для меня важнее». Тогда партнеру придется делать выбор, смириться со второй ролью или уходить.

В отпуск всей семьей: а надо ли?

«До рождения детей я очень любила проводить лето с мужем в Испании, — говорит 37-летняя Надежда. Но с появлением на свет любимых сына и дочери все изменилось. Врачи говорят, детей надо закалять, да и сама я чувствую себя какой-то предательницей, когда отправляюсь куда-то без них. Теперь отпуск для меня — это нескончаемая вереница капризов, постоянные карусели и детские инфекции, которые мы еще долго лечим по возвращении».

По мнению все того же Андрея Кузнецова, комплекс вины у родителей — частое явление сегодня. Некоторые настолько «слились» с детьми в единое целое, что эту связь уже не разорвать. Свои потребности и желания они ставят ниже мнимой пользы для детей, а ведь от психического состояния родителей, их эмоционального фона зависит многое, если не все. Поэтому стоит хорошо подумать, взвесить все за и против, прежде чем брать в поездку детей. Возможно, имеет смысл поехать на отдых вдвоем с мужем, а детей оставить с няней или бабушкой. Общение с отдохнувшей и посвежевшей мамой принесет им намного больше пользы, чем постоянные придирки и запреты в совместной поездке.

Быть может родители рассмотрят вариант небольшого путешествия вместе с отпрысками после возвращения. Чтобы подарить детям радость, даже не надо отправляться на море. На отдыхе у ближайшей речки или озера тоже можно получить яркие и незабываемые эмоции, способные объединить семью гораздо лучше бесконечных экскурсий, магнитиков на холодильник и кукурузы на пляже.

Отпуск в одиночестве: какие эмоции подарит он?

Отпуск в одиночестве: какие эмоции подарит он?

«Занимаясь запуском крупного международного проекта, я долгое время мотался из страны в страну, спал по 5 часов в сутки и очень устал, — делится 45-летний Михаил. Моей мечтой было купить билет в какую-нибудь тьмутаракань и провести там недельку, просто валяясь в постели и ничего не делая. Когда я сказал об этом жене, она обвинила меня в измене, а все мои доводы о том, что одиночество мне просто необходимо, иначе я взорвусь, разбивались о стену непонимания».

По мнению Андрея Кузнецова, не все пары положительно относятся к отдыху по отдельности. «Оставшиеся на берегу» могут затаить обиду, к тому же у многих в этот момент обостряется страх быть брошенным. Воображение рисует картину, как вторая половина веселится в окружении привлекательных представителей противоположного пола, что только усугубляет стресс от разлуки. На самом деле тревога партнера является индикатором того, что в отношениях не все в порядке. Когда налажена коммуникация, человек легко идет навстречу желаниям противоположной стороны. Если же связь нарушена, то отпуск в одиночку воспринимается как попытка разорвать отношения. Но если человек захочет, он их разорвет и для этого даже не нужно искать повод. Когда партнеры доверяют друг другу, то естественное желание побыть одному не воспринимается как нечто из ряда вон, а уважается и принимается.

Общение с друзьями в отпуске: всегда ли это радость?

«Когда мы собрались с подружками на отдых в Грецию, я мечтала о танцах до утрах, утренних чаепитиях под тенью пальм и экскурсиях под руководством симпатичного гида, — вспоминает 26-летняя Наталья. Вместо этого все 10 дней мы были заложниками капризов Оксаны. То она натерла ногу, и мы пропустили интересную экскурсию, то она спала до обеда и постоянно ворчала, что мы ее будим, то все время опаздывала».

«Общение с друзьями, особенно такое близкое, какое бывает на отдыхе, не всегда способно подарить радость и положительные эмоции», — считает Наталья Рузляева. Конечно, групповая поездка имеет массу преимуществ. Она позволяет сэкономить на аренде жилья и машины, нейтрализовать препятствия в коммуникации, если хоть кто-то владеет используемым в данной стране иностранным языком. Но она же имеет и массу недостатков, ведь приходится мириться с привычками и пристрастиями других людей. Поэтому прежде чем отправляться за билетами, необходимо подумать, а так ли вы хорошо знаете этих людей? Готовы ли к снисхождению к чужим недостаткам?

Как показывает практика, большое значение в деле совместного отдыха имеет финансовый вопрос. Он способен испортить впечатление даже от самой яркой и насыщенной поездки, поэтому все нюансы, касающиеся денег, лучше обсудить заранее. Но даже возникающих на отдыхе конфликтов не надо бояться. Гораздо лучше обозначить проблему и найти компромисс, чем молчать, злиться и копить раздражение.

Как видно, не всегда отпуск вдвоем, семьей или в компании способен оправдать собственные ожидания. Поездка на отдых — это во многом и проверка для себя самого на готовность прислушиваться к своим и чужим желаниям. Правильная расстановка приоритетов, баланс между «я хочу» и «надо», минимум притязаний помогут отдохнуть с пользой и получить от поездки только радостные эмоции и приятные впечатления.

Пройдите тест
Умеешь ли ты использовать отпуск?
Определитесь, к какой группе отпускников Вы относитесь...

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 21.06.2019 09:30, обновлено 17.04.2020 19:46
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Выбираем в дом картины для уюта и релаксации
Хотите создать дома непередаваемую атмосферу уюта и тепла? Выберите правильные картины и репродукции.
Отдых на природе: как собраться на пикник?
Собираетесь на пикник? Узнайте, что стоит взять с собой помимо хорошего настроения и радостных эмоций.
7 ошибок, которые могут испортить отдых
Желаете хорошо провести отпуск? Не идеализируйте его. Подводные камни отдыха с друзьями.
Правильный отдых после работы
Место отдыха в жизни человека и необходимость правильной релаксации.
Основные правила отдыха на воде
Вода — это источник повышенной безопасности. Поэтому отдыхая у водоема, нужно соблюдать правила.
Особенности отдыха в мае
Лучшие места для культурного, пляжного и активного отдыха в мае.