20.01.2021 590

Как выбрать эллиптический тренажер: 10 ключевых параметров

Эллиптический тренажер, беговая дорожка и велотренажер занимают лидирующие позиции в списке устройств для домашнего тренинга. Эллипсоид выгодно выделяется тем, что дает нагрузку на нижнюю и на верхнюю часть тела, поддерживая его в отличной форме.

Как выбрать лучший эллиптический тренажер для дома — рассказывает MedAboutMe.

Эллипсоид для дома: кому необходим?

Эллипсоид для дома: кому необходим?

Первый эллиптический тренажер был представлен миру в 1995 году. Он сразу же стал любимцем среди профессиональных спортсменов и пользователей, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем теле.

Эллипсоид сочетает в себе биомеханику ходьбы по лестнице, бега и катания на лыжах, при этом нагрузку на опорно-двигательный аппарат можно корректировать в зависимости от исходных данных.

Тренажер подходит людям в любом возрасте, комплекции и весе. В каждом конкретном случае он станет эффективной мерой профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и набора лишнего веса. Благодаря ему можно поддерживать свое тело в форме, планомерно повышая спортивные результаты.

На заметку!
На заметку!

Стартовая стоимость эллипсоидного тренажера составляет 8 тыс. рублей, а максимальная может достигать 150 тыс. Средний диапазон цен — 35-40 тыс. рублей.

10 главных параметров при выборе орбитрека

Выбирая эллиптический тренажер, очень важно учесть его главные параметры, это позволит предупредить такие неприятные моменты, как неудобство во время тренинга, неустойчивость или скрип при работе с тренажером.

Именно из этих «мелочей» зачастую складывается отношение к тренировкам, а, следовательно, регулярность занятий.

1. Длина шага

1. Длина шага

От этого параметра зависит амплитуда движения ног, и как следствие, — удобство педалирования. Обычно чем меньше длина устройства, тем меньшую он имеет длину шага. Например, при высоте орбитрека 135 сантиметров длина шага будет составлять 35 сантиметров и менее.

Для сравнения: профессиональные агрегаты, предназначенные для тренажерных залов, имеют высоту около двух метров.

При выборе домашнего устройства специалисты рекомендуют остановиться на тренажере с длиной шага 40-45 сантиметров. Чем больше длина шага устройства, тем больше нагрузка на мышцы и тем более эффективен тренажер в работе.

2. Масса маховика (махового колеса)

Здесь действует правило: чем она больше, тем лучше. Этот параметр во многом влияет на качество, плавность и удобство педалирования. Легкий маховик часто дает рывки во время занятий спортом и плохую обратную связь (в реальной жизни достижение большей скорости требует больше усилий, при плохой обратной связи сопротивление низкое, а значит, это правило не соблюдается).

Специалисты советуют отталкиваться при выборе на минимальном значении в 8-10 килограммов. Если вы планируете часто пользоваться орбитреком (несколько раз в неделю), берите тренажер с массой маховика 11-21 кг.

3. Система нагружения

В настоящий момент популярны орбитреки магнитные, электромагнитные и магнитные с электроприводом. Также встречаются эллипсоиды с механической системой нагружения, но данная технология считается устаревшей. Их единственный плюс — низкая цена, но они шумные, с плохой плавностью педалей и недолговечные.

Самыми тихими, надежными и долговечными устройствами являются магнитные с электроприводом, однако магнитные и электромагнитные — также достойные варианты.

4. Передний и задний привод

4. Передний и задний привод

Нет однозначного ответа, какой эллипсоид лучше — с передним или задним приводом. Поклонники есть как у первого, так и у второго варианта. Специалисты же советуют перед приобретением домашнего устройства попробовать позаниматься на обоих вариантах и выбрать тот, который покажется более удобным.

Стоит иметь в виду, что на тренажере с передним приводом расстояние между педалями меньше, благодаря чему достигается естественное положение ног во время тренировки и больший комфорт. В этом его преимущество перед заднеприводным устройством.

5. Размеры тренажера

Сама конструкция эллипсоида предполагает большие габариты, в особенности, если рассматриваются модели с большой длиной шага. Заднеприводные эллипсы, как правило, меньше переднеприводных.

И хотя существуют складные модели тренажеров с передним приводом, редко кто постоянно собирает и раскладывает их в домашних условиях, поэтому лучше ориентироваться на размер орбитрека в разложенном виде. При этом не стоит забывать, что нужно оставлять «место для маневра»: спереди и сзади тренажера для движения ручек и педалей.

Вопрос!
Вопрос!

Какие бренды выпускают тренажеры достойного качества? Изучив отзывы в социальных сетях, можно прийти к выводу, что это Clear Fit, Evo Fitness, Bowflex, UnixFit, CardioPower и DFC.

6. Максимальный вес пользователя

В инструкции производитель в обязательном порядке указывает максимальный вес пользователя, который может заниматься на данном тренажере. Однако чтобы орбитрек прослужил дольше, и его работа была более стабильной, лучше, если вес самого тяжелого спортсмена будет меньше обозначенных значений на 15-20 килограммов.

Отдельно стоит рассказать о весе самого тренажера. Чем он больше, тем конструкция надежнее и устойчивее. Легкие тренажеры покупать не рекомендуется.

7. Программа тренировок

Отлично, если эллипсоидный тренажер может предложить на выбор несколько вариантов тренировок. Это сделает занятия более эффективными и разнообразными.

Но большая вариативность таких программ — скорее маркетинговый ход, так как среднестатистический пользователь обычно пользуется несколькими основными программами.

8. Датчики пульса

8. Датчики пульса