01.03.2017 3721

Как выбрать форму для йоги, бега и фитнеса

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Правила хорошего тона обязывают появляться в фитнес-центре исключительно в одежде. Хотя то и дело некоторые фитнесисты отбрасывают долой «условности» и занимаются спортом с голым торсом. И пусть игра мышц причудлива, снимать футболку и поднимать штангу в минишортах все же не стоит. Почему нельзя заниматься спортом неглиже, и какая одежда идеальна для эффективных тренировок? Со знанием дела на все вопросы отвечает MedAboutMe.

В одежде или неглиже

В одежде или неглиже

В древней Греции олимпийцы выступали неглиже, и это никого не смущало. Казалось бы, столько плюсов в отсутствии одежды: не жарко, не стесняет движения и кожа дышит. Но врачи категорически против «вольного» способа тренировок, даже если вы находитесь у себя дома или на даче, и в округе нет никого.

Форма для занятий спортом нужна не только для того, чтобы вы эффектно выглядели в наклоне, во время занятий на беговом тренажере или замерев в сложной позе йоги, но и чтобы поддерживать тело и обеспечить безопасность тренировок.

Так, женщине даже с небольшой грудью не обойтись без качественного спортивного бюстгальтера, обычное белье будет натирать и сдавливать, плохо поддерживать грудь. А мужчине категорически нельзя поднимать штангу босиком или в резиновых сланцах, можно потерять равновесие или поскользнуться и уронить вес на себя.

Есть у одежды для спорта и еще одно преимущество: она впитывает и отводит пот. А если вы занимаетесь без одежды, токсины и продукты распада, которые выводятся из организма вместе с потом, впитываются обратно, что для здоровья не очень хорошо. Поэтому фитнес-тренеры советуют использовать в зале не только правильно подобранную экипировку, но еще и брать с собой небольшое махровое полотенце — вытирать пот со лба, рук и шеи.

Спортивное белье: вход только для женщин

Спортивное белье: вход только для женщин

Большинство разработчиков нижнего женского белья преследуют одну и ту же цель — создать привлекательные бюсты и трусики, которые максимально выгодно представят женщину перед представителями сильного пола. Отсюда тончайшие лямочки, море кружев, золотистое тиснение и другие украшательства. Полученные бюсты иногда могут сравниться своей красотой даже с драгоценными бра от Victoria’s Secret Angel! И конечно, они не годятся для занятий спортом, даже если они комфортны и идеально облегают тело.

Запомните!

Главное предназначение женских бюстгальтеров — оформлять грудь красиво, в то время как спортивных топов — поддерживать форму груди и предупреждать ее отвисание. Поэтому для спортивных тренировок следует купить отдельное белье.

Спортивные бюстгальтеры отличаются степенью поддержки модели — от мягкой (для йоги, гимнастики, спортивной ходьбы) до интенсивных тренировок (для аэробики, бега, занятий боевыми искусствами). Обычно информация об этом дается на упаковке продукта, внимательно читайте этикетки!

Одни образцы производители выпускают простого кроя, а другие — с разделением на чашечки. Топы без разделения подойдут обладательницам небольшой груди и первого-второго размеров, если женщина выбирает нагрузки низкой интенсивности. Во всех других случаях нужно подбирать модели с чашечками. А если грудь большая, обращать внимание на толщину лямок, она должна быть не менее 2,5 сантиметров.

Спортивные слипы и шорты — тоже важная часть экипировки спортсменки. Их изготавливают из дышащих отводящих влагу фактур, что обеспечивает комфорт во время тренировки. Но можно надевать на занятия и обычное бесшовное белье из хлопка. Главное, чтобы не было врезающихся в тело резинок.

Спортивный бюстгальтер Techfit Graphic от Adidas Источник: adidas.ruСпортивный бюстгальтер Techfit Graphic от Adidas

— Изделие со средним уровнем поддержки.

— Создано из быстросохнущей ткани.

— Хорошо отводит влагу.

— Обеспечивает полную свободу движений.

Примерная стоимость — 2990 р.

Белье для занятий спортом: выбор мужчины

Белье для занятий спортом: выбор мужчины

Некоторые спортсмены в своих интервью признаются, что надевают одежду для фитнеса на голое тело. Так заниматься им кажется удобнее, в особенности на велоэргометре или велосипеде. Но если выбрать качественное белье, одежда не стеснит движения.

Главное условие выбора нательного белья для мужчин — натуральные ткани, полуоблегающий крой, качественные строчки. Заниматься будет комфортно, а результаты от тренировок не заставят себя долго ждать.

Мужское нижнее белье Puma Basic Boxer New Waistband Источник: obuyme.ruМужское нижнее белье Puma Basic Boxer New Waistband

— Комфортные боксеры для тех, кто выбирает удобство.

— Произведены в Нидерландах.



Примерная стоимость — 1390 р.

Дресс-код для занятий спортом: хлопок или синтетика

Одна из самых бурно обсуждаемых тем в фитнес-клубе — заниматься в одежде из чистого хлопка или синтетических тканей. Как мужчины, так и женщины не могут прийти к единому мнению. А все потому, что это дело вкуса.

Среди минусов натуральных фактур — во время интенсивной нагрузки изделия прилипают к телу, а после нескольких тренировок —