Виды фитнеса: выбираем направление

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Виды фитнеса, доступные посетителям спортивных клубов, включают различные комплексы упражнений, оказывающие на человеческое здоровье определенное воздействие. Существующие фитнес-направления настолько разнообразны, что каждый поклонник ЗОЖ легко подберет то, которое ему по душе. Ниже кратко описаны наиболее популярные из них.

Оздоровительная аэробика

Комплекс активных движений, выполняемых под музыкальное сопровождение, принято называть аэробикой. К этому типу относят различные виды фитнеса, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему, улучшающие настроение и способствующие быстрому похудению. Всего их насчитывается около сорока, включая слайд-аэробику, степ, сайкл, зумбу, аква-аэробику и многие другие разновидности. Заниматься аэробикой можно, как в спортзале, так и в домашних условиях, что делает ее универсальным и доступным инструментом борьбы с нежелательными килограммами.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Стретчинг или же растяжка

Растягивающие упражнения активно используются, как в составе обычных тренировок, так и в качестве отдельных занятий, призванных повысить эластичность мышц. Регулярное выполнение движений и поз из стретчинга помогает улучшить кровообращение, разогнать обмен веществ и минимизировать риск заработать травму во время занятий спортом.

Делая растяжку, спортсмен должен уделять внимание всем мышцам своего тела, не забывая следить за дыханием. Большинство упражнений выполняется в положении сидя или лежа.

Восточное искусство тай-чи

Древняя система упражнений, разработанная даосскими монахами, включает интенсивную физическую нагрузку и полезную для психики медитацию. Главной особенностью тай-чи является необыкновенная плавность движений, позволяющая лучше понять свое тело и достичь гармонии с самим собой. Помимо положительного влияния на нервную систему человека, тай-чи известна способностью укреплять иммунитет, повышая сопротивляемость организма опасным инфекциям.

Йога

Восточная гимнастика известна, как лучший способ гармонично развить человеческое тело. Богатый выбор разновидностей включает классическую йогу, хатха-йогу, фитнес-йогу и другие ее виды, призванные улучшить те или иные способности спортсмена.

Шейпинг и пилатес

Некоторые виды тренировок не могут похвастаться многовековой историей, однако не менее эффективны, чем йога или тай-чи. Так, пилатес помогает укрепить все мышцы тела, справиться с заболеваниями спины и опорно-двигательного аппарата, а также значительно улучшить гибкость. Современная система под названием шейпинг популярна во всем мире, так как включает не только комплекс физических упражнений, но и базовые рекомендации по здоровому питанию.

Направления фитнеса

Читайте далее

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 22.01.2016 11:45, обновлено 13.12.2019 11:45
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Растяжка: польза, упражнения и виды растяжки
Без упражнений на растяжку не обходится ни одно направление фитнеса. Как построить этот этап тренировки в спортзале и получить максимум пользы для здоровья.
Что такое стретчинг?
Растяжка, или стретчинг, является очень важным элементом любой тренировки. А многие посетители спортзалов забывают об этом.
Виньяса йога
Аштанга-виньяса йога для начинающих. Практические советы для тех, кто только начинает свой путь к самосовершенствованию и самопознанию.
Занятия пилатесом: суть и как это работает?
Пилатес – целая наука о работе человеческого тела. С помощью пилатес-тренировок можно укрепить здоровье и даже исправить некоторые нарушения систем организма.
Что такое шейпинг?
Шейпинг - позитивный вид спорта. Он помогает в профилактике заболеваний, улучшает самочувствие. Упражнения бывают разных видов, они проходят под руководством тренера.
Аэро-йога
Что такое аэро-йога, или йога в гамаке? Чем полезны занятия антигравитационной йогой? Показания и противопоказания