Как выбрать гидролат по типу кожи?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Дары природы поистине уникальны. Целебные растения не являются исключением. Из них можно приготовить уйму эффективных косметических продуктов, начиная от ванночек для рук и заканчивая увлажняющими тониками для кожи лица. Также стоит упомянуть гидролаты (или цветочную воду). Их получают в процессе паровой дистилляции различных трав и цветочных культур. О лечебных свойствах гидролатов известно с древности. О них упоминал в своих трудах персидский ученый и врач Авиценна. Он считал их водой жизни, которая способна творить настоящие чудеса.

Наша кожа очень капризна и индивидуальна, поэтому к выбору гидролата важно подходить с учетом всех ее особенностей. Что учесть при выборе цветочной воды? Какие жидкости отлично подойдут в уходе за чувствительной кожей, а какие спасут от чрезмерной сухости. Советы дает MedAboutMe!

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Гидролат — панацея для кожи?

Гидролат — панацея для кожи?

В последнее время люди повально увлечены натуральной косметикой, гидролатами в том числе. Они универсальны, многофункциональны, разнообразны, абсолютно безопасны. Их можно смело использовать даже для ухода за чувствительной кожей, поскольку они воздействуют на покров мягко и деликатно. В них нет места синтетическим веществам, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Они содержат только натуральные и полезные компоненты. Однако исключать индивидуальную непереносимость нельзя, поэтому тест перед использованием все же стоит провести.

Являются ли гидролаты панацеей для кожи? Скорее да, чем нет, но при условии комплексного ухода. Дело в том, что в процессе паровой дистилляции цветочная вода вбирает в себя большую часть биологически активных веществ, нежели эфирное масло. Это и делает цветочную воду эффективной в борьбе с огромным числом кожных недугов, например, раздражений, пигментации, болезненных трещин, сухости и шелушений. Кстати, положительно цветочная вода воздействует на кожу головы и волосы. Главное, сделать правильный выбор!

Важно отметить, что в отличие от своих «собратьев» эфирных масел, гидролаты можно применять в неразбавленном виде. Их можно использовать в качестве очищающего, тонизирующего и увлажняющего средства, для освежения в жаркую погоду и сухом помещении, вместо дезодоранта, для компрессов против отеков (в том числе под глазами). Не возбраняется замораживать гидролат. Ледяные кубики быстро снимут признаки усталости с кожи лица. Также гидролаты отлично подойдут для приготовления домашней косметики: скрабов, лосьонов, кремов и, конечно же, масок.

Гидролаты в уходе: выбор по типу кожи

Гидролаты в уходе: выбор по типу кожи

  • Гидролаты для сухой кожи

Если кожа иссушена и шелушится, стоит обратить внимание на гидролаты из каштана, лаванды, цветков липы, розы, ромашки лекарственной и голубой, апельсина, василька, герани и жасмина. Также обладателям сухого покрова подойдет цветочная вода нероли, гамамелиса и календулы. Эти растения содержат компоненты, которые прекрасно увлажняют кожу, восстанавливают баланс живительной влаги, смягчают и придают мягкость. В жару и сухом помещении перечисленные гидролаты освежают и снимают отечность.

  • Гидролаты для жирной кожи

Уход за жирной кожей направлен на снижение выработки кожного сала. Этому способствуют гидролаты из сосны, ели, аира, зверобоя, иссопа, корицы, крапивы, лемонграсса и зеленого чая. Также улучшить состояние жирного покрова помогут гидролаты из шалфея, розмарина, кипрея и апельсина. Перечисленная цветочная вода эффективно работает и против угревых высыпаний, которые нередко проявляются на лицах людей с жирной кожей.

  • Гидролаты для чувствительной кожи

Уход за чувствительной кожей должен быть максимально бережным, ведь она мгновенно реагирует на любые раздражители (будь то палящие лучи солнца или сухой воздух помещений). Для чувствительного типа идеально подойдут гидролаты из календулы, шалфея, ромашки голубой и лекарственной, зверобоя и, наконец, василька. Они быстро устранят раздражение, снимут красноту и чувство стягивания, успокоят.

  • Гидролаты для проблемной кожей

Главная задача в уходе за проблемной кожей — минимизировать проявление угревой сыпи. С этим хорошо справляются гидролаты с антисептическим эффектом. К таковым относят цветочную воду розмарина, мяты, аира, зеленого чая, иссопа и сосны. Также не возбраняется применять гидролаты из ромашки лекарственной, календулы и лаванды.

  • Гидролаты для увядающей кожи

Увядающей коже свойственны морщины, выраженные бороздки, обвисание, отсутствие тонуса и сероватый оттенок. Ей требуется более тяжелая «артиллерия», которая сможет быстро восстановить баланс живительной влаги, увлажнить, смягчить, подтянуть, оживить. Понятно, что исключительно цветочной воде все эти задачи не подвластны, важно работать в комплексе. Но улучшить ситуацию помогут гидролаты из апельсина, шалфея, кипрея, корицы, цветков липы и аира.

Маски с гидролатами

Гидролаты можно использовать не только в качестве самостоятельного средства. Маска с их включением также дает прекрасные результаты. Ими можно смело заменять воду. Самый простой рецепт, который подойдет для всех типов кожи, включает в себя цветочную воду и глину. Оба компонента подбирают в зависимости от типа кожи. Если говорить конкретно про глину, то сухой коже подойдет зеленая и красная глина, жирной и проблемной — белая глина, увядающей — голубая глина.

Маска из овсяной муки, меда и гидролата подойдет для жирной кожи. Она очистит поры, нормализует деятельность сальных желез, освежит, смягчит, повысит упругость и эластичность. Вместо овсяной муки можно использовать овсяные хлопья, молотые кофейные зерна, морскую соль или тростниковый сахар. При таких составляющих получится отличный скраб для тела и рук.

Маска из мякоти авокадо, масла оливы и гидролата поможет возрастной коже. Она отлично напитает и увлажнит ее, повысит тургор, минимизирует выраженность мимических морщин. Особенно хорошо использовать маску после массажа. Массаж улучшит микроциркуляцию крови, ускорит движение лимфы и обмен веществ, тем самым поспособствует более глубокому проникновению полезных веществ, содержащихся в маске.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 06.05.2019 00:28, обновлено 17.04.2020 19:55
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Сохраним красоту кожи: как правильно загорать
Вам нравится красивый загар? Безусловно, каждой женщине нравится, когда ее кожа имеет бронзовый оттенок. Как же сохранить красоту и здоровье кожи во время приема солнечных ванн?
Кожа шеи и зоны декольте: как продлить ее молодость?
Дряблая кожа на шее и в зоне декольте – страшный сон всех женщин. Не паникуйте и бейте на поражение: домашние составы для нежности и молодости кожи.
Красота и здоровье: 4 факта о вреде татуировок
Красота требует жертв. Но всегда ли они оправданы? О вреде татуировок в сегодняшней статье.
Подготовка кожи к лету: правильное питание и массаж
Наверняка вам знакома такая проблема как целлюлит на проблемных участках кожи. Бороться с ним успешно и эффективно поможет правильное питание и массаж.
Пилинг, скраб или гоммаж: что нужно вашей коже
Пилинг, гоммаж или скраб: какие отшелушивающие средства использовать для вашей кожи в домашних условиях?
Как ухаживать за кожей жителям мегаполиса
Смог, пыль, грязь, ультрафиолет – враги кожи в мегаполисе. Как защитить ее от вредного влияния города?