11.07.2019 1361

Гидролаты в уходе за кожей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Гидролаты, под названием «цветочная вода», были известны на Востоке несколько веков назад. Уникальный продукт для красоты, был более доступен по цене, чем эфирное масло и получил широкое распространение. Как гидролат помогает сохранить красоту? В чем польза гидролатов для кожи? Как правильно использовать гидролат и как выбрать подходящий? Ответы на вопросы поможет найти сайт MedAboutMe.

Что такое гидролат и как он помогает сохранить красоту

Что такое гидролат и как он помогает сохранить красоту

Гидролат — жидкость, которая образуется при перегонке лекарственных и эфиромасличных трав с водяным паром. Часто его называют «цветочной водой», но это устаревший термин. Раньше таким способом перерабатывали только цветы: розу, лаванду, жасмин.

Сейчас гидролат делают из самых разных частей растений. Существуют гидролаты из корней лопуха, иголок сосны, зерен кофе и кожуры апельсина. Готовый продукт сохраняет полезные свойства исходного сырья, с которыми дольше сохраняется красота кожи.

Главное действие гидролата — увлажнение. Основной компонент средства — дистиллированная вода, которую кожа хорошо воспринимает. Распыление гидролата на лицо насыщает верхние слои эпидермиса влагой. Хорошо увлажненная кожа меньше подвержена образованию морщин и это свойство было известно восточным красавицам.

Султанши, наложницы и простые женщины с удовольствием пользовались розовой водой, с которой дольше сохранялась молодость и красота. Волшебные свойства гидролата розы подтвердили современные бьюти-блогеры. По их наблюдениям, использование этого средства действительно уменьшает глубину морщинок на лице.

Гидролат оказывает благотворное действие и на красоту волос. С его помощью можно сократить выпадение и ускорить рост новых волосков. Средство способно придать блеск и облегчить укладку непослушных локонов, за счет легкого увлажнения.

В таком применении «цветочной воды» есть лишь один недостаток. Полезные для шевелюры травы, такие как крапива и лопух, не имеют приятного запаха. Иногда их аромат в гидролатах просто отталкивающий, как, например, у цветков пижмы.

Почему гидролаты полезны для кожи

Кроме воды, гидролат содержит активные вещества лекарственных растений. Большинство из них веками используются в косметике. Как правило, кожа хорошо реагирует на природные средства.

До появления гидролатов на косметическом рынке, растения часто использовались в виде настоев, отваров и спиртовых экстрактов. Все эти формы позитивно действуют на кожу, но имеют определенные недостатки. Отвар долго варится и настаивается, а использоваться должен в течение суток. Спиртовой экстракт хранится год-полтора, но сушит кожу.
Гидролат не нужно предварительно готовить для использования. Достаточно распылить его на лицо или кожу тела. При этом средство долго не портится, требуя лишь хранения в прохладном месте.

У гидролатов есть общие и индивидуальные свойства, полезные для кожи. Все гидролаты способны:

  • оказывать тонизирующее действие;
  • снимать раздражения;
  • регулировать выработку себума;
  • увлажнять и смягчать кожу;
  • умеренно стягивать поры.

Индивидуальные свойства гидролатов разнятся в зависимости от сырья.

Продукт, полученный из цветков зверобоя, проявляет тонизирующие свойства и помогает устранить видимый купероз кожи. Стимулирующее действие зверобоя способствует удалению синяков, гематом и припухлостей под глазами.

Гидролат из листьев березы оказывает регенерирующий и противовоспалительный эффект. Устраняет шелушения и покраснения при экземах и воспалениях. Уменьшает выделение кожного сала, сужает поры и нежно матирует лицо.

Кофейный гидролат заметно освежает кожу, снимает отечность и уменьшает глубину морщин. Кофеин действует и на капилляры, благодаря чему пропадает куперозная сетка. Также «кофейная вода» улучшает цвет лица и придает коже упругость.