Как выбрать консервированные фрукты?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В холодную пору раздобыть свежие фрукты — не проблема. Круглый год на прилавках магазинов красуются самые разнообразные плоды, которые манят зеркальным блеском и ядреным цветом, будоражащим сердца воспоминаниями о солнечных деньках. Однако аромат и вкусовые характеристики несезонных фруктов не оправдывают ожиданий и потраченных средств. К тому же, они не могут похвастаться высоким содержанием витаминов.

Временной альтернативой могут выступить консервированные фрукты. Они отлично сохраняют нежный вкус, приятный аромат и полезные свойства, пусть и в меньшем количестве, чем свежие фрукты. Единственный их недостаток заключается в повышенном содержании сахара, соответственно, налегать на них нельзя, а употреблять лишь в умеренных объёмах и нечасто.

Сегодня консервированные плоды представлены в огромном ассортименте, экзотические фрукты — не исключение. На что обратить внимание при покупке?

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Экзотические фрукты в банке: как выбрать ананас

Экзотические фрукты в банке: как выбрать ананас

Ананас уже не считается диковинным фруктом. Его можно приобрести в любое время года по вполне приемлемой цене. Аналогичная ситуация обстоит с консервированными ананасами. На торговых полках они представлены в жестяных банках, соответственно, оценить плоды визуально невозможно. Поэтому в первую очередь необходимо рассмотреть емкость. На ней не должно значиться деформаций, ржавых подтеков и вздутой крышки. При тряске должны отчетливо слышаться всплески сиропа.

Помните, что недостаток сиропа указывает на то, что в процессе изготовления была нарушена технология или в банку заложены экзотические фрукты не самого лучшего качества, скорее всего, сухие и вялые. Последние активно впитывают в себя сироп. Кстати, качественные и количественные характеристики консервированных ананасов прописаны в ГОСТ 33317-2015, согласно которому плоды должны заполонять не менее половины банки, а сироп должен покрывать их полностью.

А что внутри? Плоды должны быть хорошо вычищенными, без остатков кожуры. Цвет желтый, не ядреный. Темных пятен и прочих дефектов быть не должно. По консистенции ломтики или кольца должны быть в меру плотными, упругими, мясистыми, сочными, не развалистыми. Вкус кисло-сладкий, приятный. Чересчур кислый запах или с примесью говорит о нарушении хранения или технологического процесса. Сахарный сироп, которым покрыты экзотические фрукты, должен быть прозрачным, без мути и белого осадка, возможно присутствие мякоти, но в минимальном количестве.

Несмотря на то, что ананасы подвергаются обработке, они сохраняют витамины, в том числе, аскорбиновую кислоту. Если в свежих плодах ее содержится около 20 мг, то в консервированных — до 7,5 мг. Случается так, что количество аскорбиновой кислоты в консервах превышает отметку, равную 30 мг. Этот аспект обусловлен тем, что некоторые производители добавляют компонент в качестве антиоксиданта, правда, не всегда упоминают об этом в маркировке. По ГОСТ 33317-2015 включение аскорбиновой кислоты не является нарушением, но она должна быть прописана на банке в обязательном порядке.

Консервированные персики: фрукты с нежной мякотью

Многие любят персики за приятный сладкий вкус, нежную мякоть и поистине летний аромат. Однако зимние плоды таковой особенностью не обладают. Другое дело — консервированные фрукты. Их часто используют в качестве самостоятельного продукта питания и составляющей десертов, творожных, сливочных и даже сорбета.

В продаже персики представлены как в жестяных, так и стеклянных прозрачных банках. Второй вариант наиболее удобен для потребителей. Во-первых, можно без труда рассмотреть содержимое емкости, тем самым уберечь бюджет от пустых трат; во-вторых, его достаточно легко вскрыть, всего лишь с усилием повернув крышку.

Требования к банке, в которую заложены фрукты, аналогичны характеристикам консервированных ананасов. Особое внимание важно уделить маркировке. Часто персики, привезенные из зарубежных стран, промаркированы неверно, а порой и вовсе не имеют координат производителя. Кому, в случае чего, предъявлять претензии по качеству продукта?

В емкости персики, как правило, представлены в виде половинок, всегда без косточек и кожуры. Если кожура присутствует, то очищенная от опушения. Они должны быть упругими, не разваренными, сохранившими первоначальную форму, без черных точек, повреждений и прочих дефектов. Запах соответствующий.

Вкус сладкий, приятный, без постороннего привкуса и, тем более, горечи и чрезмерной кислоты. Цвет желтый, естественный. Темные плоды покупать не рекомендуется, этот аспект обусловлен нарушением технологии производства. Сироп, в свою очередь, должен быть прозрачным, без примесей.

Как и в случае с ананасами, консервированные персики сохраняют витамины, пектины, клетчатку, минеральные вещества и органические кислоты, правда, в минимальном количестве. Их советуют употреблять в небольших объёмах в качестве профилактики сбоев в работе пищеварительного тракта и нарушения стула. А вот тем, кто страдает диабетом и ожирением, их включать в рацион питания не рекомендуют ввиду высокого содержания сахара.

Витамины в банке: тропическое манго

Витамины в банке: тропическое манго

Когда-то о манго можно было только мечтать. Полакомиться нежным и сладким фруктом, полным витаминов, удавалось лишь туристам, пребывающим на солнечном берегу. Ныне ситуация в корне изменилась, манго можно без труда приобрести в обычном супермаркете, правда, за баснословную цену. Более экономный вариант — консервированное манго. Сегодня его производство налажено в Таиланде, Вьетнаме и Индии, оттуда увесистые баночки с яркими этикетками попадают на российский рынок.

В первую очередь важно уделить внимание емкости, точнее соблюдению маркировки, составу и ее вешнему виду, ровно, как и в предыдущих случаях. Кстати, помимо манго, воды и сахара, дополнительных компонентов во фруктовых консервах быть не должно, хотя некоторые производители включают в состав лимонную кислоту, где она играет роль консерванта.

В продажу манго поступает в виде ломтиков без кожуры. Они, в свою очередь, должны быть упругими, сочными, ароматными, без червоточин. Цвет насыщенный, оранжевый. Аромат свойственный консервированному манго, без постороннего запаха. Структура нежная, не волокнистая и не жесткая. Сироп должен быть светлым, без осадка, возможно наличие мякоти, но в небольшом количестве.

Читайте также

Какие продукты не одобряют стоматологи?
Какие продукты загрязняют и разрушают зубы, а какие напротив – могут предотвратить кариес и укрепить зубную эмаль?
Вкусная лазанья: 5 оригинальных рецептов
Лазанью можно готовить из мяса, рыбы, овощей и даже сладкого творога. Как приготовить вкусное блюдо, чтобы удивить гостей?
Груши: сладкие плоды для похудения
Любите груши? А знаете ли вы, что они помогают в похудении? Мы расскажем, как правильно употреблять сладкие фрукты, чтобы стать стройнее.
Правильное питание и консервы: возможен ли союз?

Правильное питание — важная составляющая здоровья человека. Но свежие овощи и фрукты круглый год — удовольствие дорогое. Да и качественную рыбу позволить себе можно далеко не каждый день. В качестве альтернативы производители часто предлагают нам консервы — недорого, питательно, и, по их заверениям, полезно. Но если первые два свойства вопросов не вызывают, то полезность консервов постоянно становится предметом споров.

Народные рецепты для здоровья спины и суставов
Боль в суставах и спине знакома многим. Облегчить состояние могут рецепты на основе лекарственных трав.
Лучшие фрукты для завтрака
Хотите завтракать фруктами, но не знаете, что выбрать? Мы расскажем, какие фрукты лучше всего подойдут для первого приема пищи.
Опубликовано 22.01.2018 16:41, обновлено 13.12.2019 13:09
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.