На каждой кухне могут таиться опасности, но многие люди об этом даже не подозревают. Готовя еду в любимой посуде или пользуясь привычными кухонными инструментами, некоторые из нас увеличивают риски хронических заболеваний, перечеркивают свои планы на большое потомство или даже сокращают себе жизнь.
Такие данные приводят последние исследования.
Но MedAboutMe знает, как сохранить здоровье и жизнь.
Ревизия кухни: посуда, которая отравляет
Проведите ревизию на кухне — некоторые предметы утвари требуют немедленной замены!
Формы для выпечки и фольга с алюминием
У многих людей на кухне есть алюминиевые кастрюли, сковородки, чайники и котелки. В большинстве случаев они изготовлены из анодированного алюминия. Во время изготовления такой посуды поверхность металла окисляется и покрывается прочным пористым оксидом алюминия. В результате посуда приобретает матовый оттенок, не царапается и не стирается. И она считается безопасной. Приобретенное покрытие является герметичным, поэтому не дает алюминию попадать в еду при приготовлении пищи.
А вот алюминиевая фольга и формы для выпечки созданы из чистого алюминия. И некоторые эксперты предполагают, что при частом использовании и, следовательно, накоплении металла в тканях организма, они могут спровоцировать развитие нейродегенеративных расстройств. Особенно опасно готовить в такой посуде кислые блюда.
Чем заменить? Безопасной альтернативой алюминиевым изделиям станут стеклянные и керамические формы для выпечки и обычная пергаментная бумага.
Посуда с антипригарным покрытием
Большинство сковородок с антипригарным покрытием покрыты тефлоном, который содержат перфтороктановую кислоту. Это химическое вещество исследования связывают с развитием бесплодия, увеличением веса и нарушениями интеллекта.
The International Agency for Research on Cancer классифицировало это вещество как потенциальный канцероген.
Чем заменить? Специалисты некоммерческой организации, которая борется за охрану окружающей среды — Environmental Working Group советуют заменить такую посуду предметами утвари из чугуна, стекла или нержавеющей стали. Такие материалы безопасны для здоровья.
Пластиковые тарелки и контейнеры для еды
Перечисленные предметы утвари, а также многоразовые (спортивные) бутылки для воды, пластиковые разделочные доски, ситечки и другая посуда и инструменты могут содержать бисфенол А. Это химическое вещество может проникать в напитки и еду. В особенности, если в посуде хранятся кислые или соленые продукты.
Исследования связывают бисфенол А с развитием онкологии, ухудшением здоровья мозга и сердца, патологиями развития плода. А научная работа, представленная специалистами Harvard University, ассоциирует это вещество с развитием ожирения. При этом особенно опасно, если кухонная утварь с этим компонентом в формуле нагревается. Тогда бисфенол А высвобождается быстрее.
Чем заменить? Бутылки для воды следует заменить аналогичной посудой из стекла или пищевой нержавеющей стали. Пластиковые соломинки, которые также могут содержат бисфенол, следует выбросить и вместо них использовать бумажные. А при покупке готовой еды в магазине откажитесь от той, что упакована в пластиковые контейнеры. Лучше выбирать яства в стекле (например, консервацию) или в картонных коробках. Что касается разделочной доски, оптимальная на кухне — из дерева.
Посуда с пометкой «не содержащая бисфенол А»
Если бисфенол А такой плохой, то логично покупать продукты в упаковке, которая его не содержит. Так думают многие потребители. И… ошибаются.
Не содержащие бисфенол А банки, контейнеры и пакеты для длительного хранения продуктов, а также полиэтиленовые пленки содержат другие опасные вещества — винилхлорид или поливинилхлорид. Специалисты America’s National Institutes of Health признали указанные вещества канцерогенами. При их применении эти вещества могут просачиваться в пищу и попадать в организм человека.
Чем заменить? Для хранения продуктов лучше выбирать стеклянные контейнеры или биоразлагаемые коробки для еды — они безопасны и мобильны. Кроме того, важно отказаться от хранения продуктов — круп, первых и вторых блюд, овощей и консервов в пластиковой посуде. Лучше держать их в стеклянных или бумажных емкостях.
Меламиновые чашки, тарелки, салатницы
Чаще всего они попадают на российский рынок из Китая и Турции. Во многих странах такая посуда запрещена, так как считается опасной для здоровья. Меламиновые изделия по внешнему виду напоминают фарфор — они легкие, красивые, не бьются, имеют много расцветок. Но по факту это пластик с добавками и серьезными «побочными эффектами».
В состав меламиновой посуды, помимо формальдегидных соединений, которые являются канцерогенами, входят и всевозможные красители. Опасность последних в том, что они могут содержать кадмий, свинец и другие тяжелые металлы. При нагревании меламиновой посуды или при ее повреждении эти вещества попадают в еду, а после — и в организм человека, отравляя его. Специалисты категорически не советуют покупать меламиновую посуду, а тем более подогревать в ней пищу в микроволновой печи.
Чем заменить? Лучшая посуда изготовлена из стекла, керамики, нержавеющей стали и эмали. Такая кухонная утварь безопасна для здоровья.
Фарфор и глиняная посуда советских времен
Если в серванте до сих пор хранятся наборы фарфоровых чашек для чая или кофе, или есть уникальные в своей росписи глиняные тарелки или горшочки, их лучше так и оставить на полке — для красоты. А вот на стол их ставить и, тем более, с них есть — нельзя.
В СССР при производстве этой кухонной утвари использовались красящие и глазурирующие составы, содержащие металлы — свинец и кадмий. В то время они считались безопасными, что опровергают современные исследования. При нагревании такой посуды металлы могут попадать в пищу и организм человека, а при накоплении — вызывать болезни.
Чем заменить? Посуду из прошлого стоит заменить современными качественными изделиями из безопасных материалов. Это тот как раз тот самый случай, когда инвестиции оправдывают себя.
Питайтесь правильно, сервируйте стол красиво, и будьте здоровы!