Сахарный диабет — это хронически протекающее эндокринное заболевание, главным признаком которого является повышение уровня глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы, в свою очередь, может быть связан с недостаточным образованием в организме инсулина или нарушением чувствительности тканей к нему. Один из важнейших моментов в лечении данной болезни — это диета. Ниже мы расскажем о том, какие каши можно есть при сахарном диабете.
Главные правила в выборе продуктов при сахарном диабете
Людям, страдающим от сахарного диабета любого типа, при составлении рациона необходимо придерживаться некоторых правил.
Первое из них — это обращение внимания на гликемический индекс продуктов. Диабетикам можно безопасно употреблять пищу, гликемический индекс которой не превышает 40. Еда с гликемическим индексом от 40 до 60 допускается в ограниченном количестве, более 70 — запрещается.
Второй важный момент — это то, что в рационе таких людей не должно быть высококалорийных продуктов. Особенно это относится к пациентам с сахарным диабетом 2 типа, имеющим избыточную массу тела.
Также при данном заболевании максимально ограничиваются блюда с высоким содержанием быстрых углеводов.
Можно ли употреблять каши при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Различные каши — это неотъемлемая часть рациона диабетиков. Прежде всего, они содержат в себе большое количество сложных углеводов, а значит способны продолжительное время обеспечивать организм энергией. Также в злаковых содержится огромное количество витаминов, полезных макро- и микроэлементов.
В первую очередь, при данном патологическом состоянии можно включить в рацион перловую и ячневую крупы. В их состав входят витамины группы В, токоферол, множество минералов. Гликемический индекс обеих круп составляет около 30, за счёт чего они могут спокойно употребляться хоть каждый день.
Ещё одна разрешённая крупа — это гречка. В 2016 году учёные из Российской медицинской академии последипломного образования опубликовали работу, в которой было установлено, что гречневая крупа отличается высоким содержанием микроэлементов: калия, железа, магния, меди, цинка и витаминов В2, РР.
Однако гликемический индекс гречневой каши равняется 55, а значит диабетики могут кушать данное блюдо только изредка (не чаще 1-2 раз в неделю).
Кроме этого, при сахарном диабете допускается употребление овсяной каши, приготовленной из цельного зерна или крупных хлопьев, каши из пшеничной крупы.
Правила приготовления
Если человек с сахарным диабетом желает поесть кашу, ему также стоит соблюдать некоторые правила.
Прежде всего, крупы должны вариться на воде или молоке с жирностью не более 1,5%. В блюдо запрещено добавлять сахар, большое количество сливочного масла (не более 5 грамм).
Под строгим запретом находятся любые каши быстрого приготовления. Также запрещены манная крупа и белый (шлифованный) рис. Бурый рис допускается.
Перед готовкой крупа обязательно тщательно промывается под проточной водой.
Однократная порция каши при сахарном диабете 2 типа — не более 200 грамм, при сахарном диабете 1 типа — высчитывается согласно хлебным единицам.