Во время беременности отношение женщины к своему здоровью и питанию закономерно меняется. Это связано с тем, что теперь будущая мама несет ответственность не только за себя, но и будущего ребёнка, который во всем от нее зависит. Те продукты питания, которые употребляются ежедневно или время от времени, могут быть не только источником минералов и витаминов, необходимых нутриентов для построения тела крохи, но и источником потенциальной угрозы. Так, для беременных опасны обострения аллергии, заражение кишечными инфекциями и отравления. Но нередко можно слышать советы, ограничивающие рацион беременных настолько, что доступных блюд и продуктов остается не более десятка. Действительно ли нужны строгие ограничения?
Рацион при беременности: нужно ли его менять?
Если беременность протекает без осложнений, у матери не имеется каких-либо патологий, требующих лечебного питания и специальной диеты, особых изменений рацион не претерпевает. Но это при условии, что и до наступления беременности основу привычного питания составляли натуральные и свежие продукты, а не фастфуд и магазинные полуфабрикаты.
Можно услышать советы, что в беременность нельзя есть колбасу, раков, грибы или цитрусовые, морепродукты или иные блюда. Это не совсем верные рекомендации, они справедливы лишь для тех женщин, у которых была аллергия или проблемы с пищеварением, либо при условии, когда качество продуктов питания сомнительно. Так, к примеру, употребление грибов (свежих или маринованных) опасно отравлением или развитием ботулизма, и беременность может стать отягощающим фактором для неблагоприятного исхода этих патологий.
Питание беременных: у здоровых женщин и на фоне аллергии
Если прислушиваться ко всем советам, которые вычитаны в интернете или щедро раздаются «знатоками», в питании беременных могут в итоге остаться отварная крупа (рис и гречка) и вареная говядина, яблоки и кефир. Такое питание крайне ограничено по своему нутриентному составу и никак не может покрыть всех потребностей ребёнка и самой мамы. Специалисты утверждают: если нет аллергии и проблем со здоровьем, требующих лечебной диеты, питание беременных не должно отличаться от обычного здорового рациона человека. И не существует таких продуктов питания, которые категорически и однозначно запрещено употреблять при беременности (за исключением потенциально опасных даже для обычного человека — условно-съедобные грибы, рыба фугу и подобные им). Есть группа блюд и продуктов, которые не рекомендовано есть часто и в больших количествах, либо от которых стоит отказаться на время в силу высокого риска аллергии или негативных реакций.
Если женщина до беременности имела проблемы со здоровьем (патологии почек, кишечника или желудка), у нее есть аллергия или ферментная недостаточность, тогда питание индивидуально обсуждается с врачом. Без диетической коррекции высок риск обострений, от которых может пострадать ребёнок и состояние самой матери.
Нерекомендованные продукты питания
Естественно, есть группа продуктов питания, которые рекомендуется исключать из рациона: они могут неблагоприятно повлиять на здоровье ребёнка и состояние матери. К ним относят алкоголь, острые блюда и приправы, очень жирные, копченые и соленые продукты питания. Но пара кусочков селедки за обедом или порция шашлыка раз в месяц никакого вреда не причинит. Такие продукты питания, как фастфуд, снэки и чипсы пользы для здоровья не приносят, но если будущей матери захотелось этих вредностей, немного чипсов или хот-дог, съеденные пару раз за весь срок беременности, сильного вреда не нанесут. А вот переживания по поводу ограничений в еде, особенно, если запретных продуктов очень хочется, будут более опасны.
Стоит ограничить такие продукты питания, как кофе и сладкие газировки, соленые и маринованные блюда, так как они влияют на давление и могут приводить к отекам. При склонности к аллергии стоит реже включать в рацион продукты с высоким аллергенным потенциалом: цитрусы, орехи, морепродукты и шоколад. Можно их есть, но нечасто и понемногу.
Влияние пищи на ребёнка и материнский организм
Большинство привычных продуктов и блюд никак не влияют на развитие ребёнка и не могут ему навредить. Опасным может быть алкоголь, который легко проникает через плаценту и влияет на нервную систему. Нет доказанной безопасной дозы этилового спирта, от которой бы достоверно не пострадал ребёнок, поэтому стоит категорически отказаться от любых горячительных напитков, даже легких — пива и вина.
Кроме того, осторожнее стоит быть с растениями и травмами, используемыми в питании. У некоторых из них выявлен абортивный эффект или влияние на тонус матки, от чего также может пострадать ребёнок. Поэтому количество петрушки, сельдерея, а также употребление травяных чаев (без согласования с врачом) должно быть очень ограниченным. На фоне предрасположенности или при угрозе прерывания они могут стать провокаторами осложнений.
Что рекомендуют до родов исключить из питания
Есть группы продуктов, от которых при беременности рекомендовано совсем отказаться из-за их небезопасности. Так, к ним можно отнести сыры с белой и голубой плесенью (это сорта камамбер, бри). Не рекомендовано также потребление непастеризованного сыра, который изготовлен из сырого козьего молока. Данные продукты могут быть заражены листериями, опасными для ребёнка.
Стоит исключить из рациона питания сырые яйца, их надо готовить до полного загустевания желтка. В противном случае они опасны как источник возможного заражения будущей матери сальмонеллезом. Соответственно, из рациона стоит исключить соусы и продукты с сырыми яйцами в основе (домашние майонезы, муссы и мороженое).
Рекомендуют отказаться от некоторых из видов субпродуктов и мяса. Сюда стоит отнести печень, как сборник токсинов, и мясо недостаточной прожарки (стейк с кровью, тартар). Это питание может навредить здоровью. Также не стоит употреблять вяленое мясо, рыбу, которые могут быть обсеменены опасными бактериями и паразитами. Аналогичным образом рекомендовано поступать с мясными или рыбными паштетами.
Стоит отказаться от экзотических сортов рыбы (марлин, тунец, акула, рыба-меч), в них высоко содержание ртути и солей тяжелых металлов. Не менее опасно употреблять сырую рыбу и моллюсков, особенно в экзотических странах. Это же справедливо в отношении суши, маринованной или вяленой рыбы, их употребление грозит отравлениями.
Кроме того, в список того, что нельзя есть беременным, могут попасть и другие продукты, если имеются проблемы со здоровьем, например, цельное молоко при его непереносимости, капуста при раздражении кишечника или блюда, богатые фосфором и кальцием при болезни почек.