18.03.2017 3302

Ограничения в питании при беременности: опасные продукты

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность — это период жизни, когда питание может стать как источником полезных и незаменимых пищевых компонентов, так и потенциальной угрозой для здоровья, если продукты выбраны или приготовлены неправильно. Некоторые виды блюд и продуктов питания могут стать источниками аллергии, провоцируют отравления или заражение паразитами, если они не прошли должной термической обработки или иных методов приготовления. Поэтому во время беременности нужно аккуратно и тщательно подбирать компоненты для своего рациона, разнообразив питание, но при этом не делая его опасным для себя и плода. Какие же их продуктов питания могут быть потенциально опасными, чем и почему?

Какие из групп продуктов опасны во время беременности

Какие из групп продуктов опасны во время беременности

На протяжении всей беременности практически нет ограничений при рациональном использовании тех или иных продуктов. Все из них можно потреблять в пищу, если очень сильно хочется, в рамках разумного объема и суточной калорийности. Важно только, чтобы при беременности рацион был сбалансирован по количеству белковых компонентов, жиров и растительных масел, а также количеству углеводов и всех остальных пищевых компонентов. Нужно, чтобы питание приносило не только пользу, но и удовольствие от вкуса, вида и запаха блюд, а этого можно достичь только при разнообразии продуктов и способов их приготовления.

Но существует группа опасных продуктов, при употреблении которых стоит проявлять разумную осторожность, чтобы не навредить собственному здоровью и состоянию будущего малыша. К таковым относятся некоторые категории и группы продуктов питания.

Разные виды рыбных блюда и морепродуктов

Морепродукты, такие как морские рыбы или дары моря — это поставщики железа, полноценных белков, йода и омега-три ненасыщенных жиров. Эти вещества, находящиеся в морепродуктах или рыбных деликатесах, отлично влияют на формирование малыша, стимулируя созревание нервной системы и иммунитета. Но для того, чтобы защищать организм беременной и плода от проникновения с морепродуктами опасных микробов и паразитов, не стоит употреблять хотя бы во время беременности термически не обработанную рыбу или такие же морепродукты, особенно это касается моллюсков и ракушек, а также стоит отказаться от употребления суши. Зачастую при их приготовлении нарушаются санитарные нормы, правила хранения полуфабрикатов, из-за чего возникает отравление. Это опасно для будущей матери, грозит потерей малыша или серьезными осложнениями со стороны здоровья.

Также стоит избегать в питании копченых и замороженных, сырых морепродуктов в разных соусах и маринадах. В процессе приготовления рыбы нужно пользоваться особым правилом десяти минут. Нужно измерить тушку в толщину в самом ее объемном месте, готовя с расчетом по 10 минут для каждых 2 см в толщину с каждой стороны при температуре не менее 220 градусов. Все морепродукты, такие как моллюски, креветки или устрицы, непременно нужно отваривать в кипящей подсоленной жидкости не менее шести минут.

Мясные продукты и дичь: потенциальные источники паразитов

Мясные продукты и дичь: потенциальные источники паразитов

Эти продукты питания важны, как никогда, но за счет изменений метаболизма и снижения иммунитета, сопровождающего беременность, а также особенностей кровообращения и прочих условий, недостаточно полноценно термически обработанное мясо может стать источником тяжелых микробных пищевых отравлений. В таких случаях реакции организма матери и ребенка могут быть очень серьезными, и об этом нужно всегда помнить! Это случается нечасто, но мясные продукты могут быть потенциальными источниками сальмонеллеза и стафилококковых пищевых токсикоинфекций. Кроме того, мясо без полноценной термической обработки может быть источником паразитов. Опасен такого рода паразит как трихинелла и свиной цепень, не менее опасен бычий цепень. Внутри мясных продуктов паразит образует цисты, внутри них живут личинки, которые, попадая в тело, дают начало болезни.

Для профилактики подобных отравлений пищей и заражений паразитами необходимо всегда термически обрабатывать мясные блюда и, в особенности, дичь перед употреблением в пищу. В период беременности лучше забыть о таких деликатесах, как домашняя колбаса или сырокопченая продукция, их употребление может вызвать сильное отравление. Опасные микробы могут активно размножаться на поверхности продукта, во время его нарезки или перемалывания при изготовлении колбас могут попадать внутрь продукта. Такие бактерии будут погибать при температуре свыше 80 градусов внутри, а обычно такие продукты термической обработке не повергают. Особенно внимательными нужно быть при употреблении уличных продуктов в виде хот-догов и различных мясных продуктов из кафе и кулинарии — это источник хотя и редких, но потенциально опасных заболеваний — сальмонеллеза и листериоза. Они дают тяжелое отравление вплоть до летального исхода.

Молоко как источник отравлений

Молочная продукция — это непременная сос