05.06.2021 Обновлено: 04.06.2021 1754

Каким фитнесом можно заниматься беременным

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Каким фитнесом можно заниматься во время беременности? Допустимо ли использовать привычную программу тренировок? Этими вопросами задаются многие поклонницы здорового образа жизни, ожидающие ребенка.

Разрешено ли беременным посещать спортзал

Разрешено ли беременным посещать спортзал

Абсолютного запрета на тренировки во время беременности нет. Напротив, во многих случаях регулярное посещение спортзала весьма полезно для здоровья матери и ребенка. Необходимо лишь посоветоваться с врачом и инструктором насчет того, каким фитнесом можно продолжать заниматься, а от каких видов физической активности лучше отказаться.

Будущим мамам особенно полезны:

  • ходьба, в том числе скандинавская;
  • любые виды плавания, кроме подводного;
  • бег трусцой (без перенапряжения можно тренироваться до тех пор, пока вам комфортно);
  • йога;
  • стретчинг (упражнения на растяжку). 

Перед началом занятий посоветуйтесь с врачом.
Под запретом во время беременности изнуряющие нагрузки, потенциально травматичные виды спорта, прыжки, силовые упражнения.

Фитнес-тренировки являются лучшим способом поддержки физической формы, поэтому не стоит бросать их на время беременности. Женщинам, которые раньше не посещали спортзал, рекомендуется записаться в специальную группу для беременных. Тем, кто по каким-либо причинам недолюбливает групповые занятия, следует обратиться к персональному тренеру, который поможет составить индивидуальную программу тренировок.

Рекомендации по составлению плана занятий

Посещая спортзал во время беременности, очень важно знать, каким фитнесом можно заниматься без опаски за свое здоровье. Тренировки должны быть регулярными, однако будущей матери нежелательно подвергаться интенсивным физическим нагрузкам чаще трех раз в неделю. Желательно планировать занятия на одно и то же время, завтракая за несколько часов до начала тренировки.

В программу необходимо включить физические упражнения общеукрепляющего характера, благотворно влияющие на состояние позвоночника и брюшного пресса. Полезны также дыхательные упражнения, которые рекомендуется использовать в качестве завершающего этапа каждого занятия.

Спортом необходимо заниматься не только во время беременности, но и после рождения ребенка. Врачи рекомендуют после родов выдержать паузу в шесть недель, после чего можно возвращаться к тренировкам, если нет противопоказаний. Сбалансированная программа поможет восстановить фигуру и привести все мышцы тела в тонус. Регулярные занятия в спортзале значительно уменьшают риск развития застойных явлений в районе малого таза, делают суставы более гибкими, а также укрепляют мышцы спины.

Как заниматься спортом безопасно

Очень важно не допускать перегрева, так как повышенная температура тела матери может негативно сказаться на здоровье ребен