Диета при диабете 2 типа стол 9 показана всем пациентам, у которых диагностирована легкая или средняя форма заболевания. Суть данного диетического подхода состоит в том, чтобы перевести больного диабетом человека на питание со значительным ограничением калорий.
Согласно прописи стола №9, больной диабетом должен получать с пищей нормальное количество белков, несколько ограничивать себя в жирах и практически полностью отказаться от «быстрых» углеводов.
Примерное меню при диабете, соответствующее столу №9, можно представить таким образом.
Завтраки
- творог;
- овсяная или гречневая каша (можно с молоком);
- творожная запеканка;
- омлет из 2-х яиц.
Творог выбирают обезжиренный, разрешенная порция составляет 150-200 граммов. Можно дополнять небольшим количеством ягод или яблоком.
Запеканку также готовят из обезжиренного продукта. 150 граммов на порцию. Такой же по весу должна быть и порция каши.
В омлет разрешено добавлять разнообразные зеленые овощи – шпинат, сельдерей, болгарский перец и др.
Поскольку больные диабетом должны есть часто и помалу, им показан второй завтрак, который может включать в себя следующие продукты на выбор:
- кефир, питьевой йогурт, отвар шиповника (не более одного стакана);
- фрукты – по 2 плода – яблоки или апельсины;
- отварную куриную грудку (не более 100 граммов);
- вареное яйцо.
Обеды
Первые блюда:
- пюрированные овощные супы из брокколи, цветной капусты и т.д.;
- борщи и щи без мяса;
- рыбные супы.
Объём супа, съедаемого за обедом, не должен превышать 150 мл.
Вторые блюда:
- запечённое или отварное мясо – говядина, баранина, курица, кролик (не более 100 граммов на порцию);
- гуляш из говядины (100 граммов);
- паровые котлеты (говядина, курица) – 150 граммов;
- запеченная рыба или рыбные котлеты (150 граммов);
- отварные креветки (не более 200 граммов);
- фаршированные овощи (перцы, кабачки, помидоры) – 200 граммов.
Гарниры:
- разнообразные овощные рагу (без картофеля) – 100 граммов;
- салаты из свежих овощей (150 граммов);
- гречка, перловка (не более 100 граммов);
- тушеная капуста (150 граммов);
- овощи, приготовленные на гриле или сваренные на пару (150 граммов).
Полдники на 9-ом диабетическом столе показаны в обязательном порядке. Могут включать в себя одно из следующих блюд:
- овощную запеканку (морковную, кабачковую, капустную и др.) – 100 граммов;
- салаты из свежих овощей (150 граммов);
- напитки – кефир, питьевой йогурт, отвар шиповника (не более одного стакана);
- вареное яйцо.
На ужин разрешено все то же самое, что на обед – основное блюдо плюс гарнир. Максимальная порция может составлять 250 граммов.
Настоящий стол при сахарном диабете 2 типа не является жесткой диетой. И может быть использован пациентом в течение длительного времени.