Какую воду пить? При нынешнем ее разнообразии этот вопрос приобретает все большую актуальность. Вода способна растворить все — минеральные вещества, витамины, бактерии, а заодно и рекламные трюки некоторых производителей. К тому же, что бы не обещали этикетки на бутылке, на сто процентов природной воды в продаже нет. В большей или меньшей степени, она в любом случае подвергается обработке. Какую воду пить и на что обращать внимание при ее выборе, далее в статье.
Какую воду пить? Питьевая негазированная для всех без исключения
Негазированная питьевая вода отличается небольшим содержанием солей. Эта живительная влага, в особенности охлажденная, прекрасно освежает, а также подходит для приготовления еды. Пить воду разрешается без ограничения как взрослым, так и детям.
Минус в том, что практически невозможно на вкус определить, откуда она — из природных источников или обычного водопровода? Конечно, последняя не так полезна, и от той, которая течет из крана в каждом доме, отличается лишь тем, что проходит процесс специальной обработки, соответствующей установленным санитарным нормам. Смысл в том, что из обычной воды удаляются все соли, после чего она обогащается полезными минералами.
По утверждению экспертов ВОЗ, качество питьевой воды на прилавках нашей страны в целом удовлетворительное. Но если возникают трудности с выбором, какую воду пить, тогда лучше брать продукт известных марок. Как правило, у таких производителей действует строгая система контроля за качеством продукции.
Полезна ли привычка пить воду с газом?
Степень минерализации газированной природной воды практически такая же, как и питьевой негазированной, но она проходит еще процесс обогащения углекислым газом. Достоинства такой воды в том, что она лучше негазированной утоляет жажду и гарантированно очищена от вредных веществ.
Но есть и недостатки: привычка регулярного употребления газированной воды способствует повышению кислотности желудочного сока, а также раздражению слизистой желудка. По этой причине не рекомендуется пить воду с газом людям, страдающим желудочными болезнями и склонным к повышенному газообразованию.
Кислородная обогащенная вода для профилактики йододефицита
Необходимо пить воду, которая прошла процесс обогащения минеральными элементами, людям, испытывающим их дефицит. Благодаря содержанию микрочастиц серебра, а также йода, обладающих антибактериальным действием, она хранится дольше. Кроме того, входящий в состав воды фтор способствует сохранению в организме кальция. Содержание йода служит хорошей профилактикой йододефицита, а селен — элемент, обладающий антиоксидантными свойствами. Кроме того, вода с повышенным содержанием кислорода отличается большей скоростью всасывания. Пить воду очень приятно — действуя, словно кислородный коктейль, она прекрасно тонизирует и способствует улучшению общего самочувствия.
Но здесь тоже есть нюанс — необходимо пить воду, обогащенную фтором, лишь в тех областях, в которых отмечается недостаток этого элемента. То же самое касается других минеральных веществ. А надпись на этикетке «витаминизированная» — это, вероятнее всего, уловка маркетологов, недостаток витаминов вряд ли получится восполнить водой.
Столовая минеральная: плюсы и минусы
В такой воде концентрация солей не превышает 1 г/л. Минеральная вода может быть природной либо искусственно минерализованной. Эксперты утверждают, что особой разницы, какую воду пить, нет — и первая, и вторая одинаково полезны.
Минеральная столовая вода мягкая и имеет приятный вкус. Добывается она из природных источников в каком-нибудь экологически чистом месте, следовательно, не содержит вредных примесей.
Именно столовую минеральную воду рекомендуется пить в жаркую погоду или во время тренировок в спортзале. Она не проходит процедуру газирования, имеющиеся в воде пузырьки исключительно природного происхождения. Но перед употреблением их все-таки лучше выпустить.
В качестве недостатка можно назвать непригодность минеральной воды для приготовления пищи. В этом просто нет смысла — соли в процессе нагревания выпадают в осадок, полезные качества теряются, да и сама вода может приобрести неприятный вкус.
Кому необходимо пить воду лечебную?
Лечебная минеральная вода отличается самой большой концентрацией солей — более 10 г/л. Она бывает только газированная, разливают ее исключительно в стеклянную тару и продают в большинстве случаев в аптеках.
Необходимо пить воду при заболеваниях органов пищеварения и дыхания. Кроме того, такой продукт обладает легким антибактериальным действием. Некоторые виды лечебной минеральной воды используются для проведения ингаляций. Вода с содержанием магния рекомендуется людям, пережившим стрессовую ситуацию, а употребление бикарбонатной показано спортсменам.
Недостаток — возможный привкус. Кроме того, самостоятельное употребление лечебной воды не рекомендуется. Только врач может сказать, какую воду пить пациенту с тем или иным заболеванием. В противном случае ее употребление может привести к нарушениям минерального баланса, что, в свою очередь, создает чрезмерную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому для ежедневного употребления лучше брать столовую минеральную воду.
Как выбрать качественную воду?
Что может быть проще: купил в супермаркете первую попавшую под руку бутылку с водой — и пей себе на здоровье. В действительности все несколько сложнее. И уж точно красивая упаковка и высокая цена не могут стать гарантией качества. Для того, чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей и выбрать качественный продукт, нужно познакомиться с особенностями его реализации:
- Выбирая питьевую воду, прежде всего, нужно изучить этикетку, содержащую информацию о продукте. Когда ярлык приклеен небрежно либо плохо напечатан, скорее всего, качество воды тоже вызывает сомнения.
- Если на этикетке написано: «искусственная минерализация» — это говорит о том, что вода подвергается нескольким ступеням очистки. В результате из нее уходят не только вредные, но и полезные элементы. По этой причине в уже очищенный продукт добавляют соли, а также необходимые минеральные вещества. Эта вода хорошего качества, но не всегда хорошо усваивается организмом.
- Не следует забывать и о сроках годности. В стеклянной таре вода хранится два года, а в пластиковой — лишь полтора.
- На бутылке должно быть указано место изготовления, а также контактные данные производителя — это может пригодиться в случае появления претензий к качеству продукта.
- Выбирая воду, нужно обращать внимание и на ее цвет. Осадок на дне либо пленка на поверхности говорят о нарушении технологии производства или хранения продукта.
- Не стоит приобретать воду в сомнительных местах — на стихийных рынках, а также в подозрительных торговых точках.
- От приобретения дешевого продукта незнакомой торговой марки с неразборчивой этикеткой лучше отказаться.
Берегите свое здоровье, покупайте только качественную воду.