Капуста и кормление грудью
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты кормишь своего грудного ребёнка» – примерно так можно переиначить популярную фразу, и на этом же принципе базировалось мнение медиков, прописывающих кормящей матери строжайшую диету на весь период вскармливания грудью. Сегодня многие специалисты уже не придерживаются такой категоричности, позволяя вводить в рацион питания матери все больше и больше разнообразных продуктов. Но по поводу совместимости капусты и кормления грудью у многих до сих пор наблюдаются большие сомнения. Так можно или нельзя есть капусту кормящей матери?
Жареная капуста и кормление грудью
Сама по себе капуста не является продуктом, опасным для кормящей матери и ее ребёнка. Конечно, поедание капустного салата в больших дозах может вызвать повышенное газообразование в желудке самой мамы, но воздух этот напрямую в материнское молоко не попадает, это точно. Газированное молоко, а что… Было бы весело. Однако следует все же соблюдать определенные меры предосторожности. Любой съеденный мамой продукт может стать причиной появления симптомов аллергии у малыша, и колики – один из них. В связи с этим, жареная капуста и кормление грудью не особо совместимы не потому, что это капуста, а потому что «жареная». Обилие масла, пряности, помидоры или томат-паста – все это настолько не сочетается с принципами правильного питания, что лучше от этого блюда отказаться, по крайней мере в первые месяцы после родов, пока ЖКТ ребёнка не созреет для переработки потенциальных аллергенов.
Цветная капуста при кормлении грудью
А вот против цветной капусты при кормлении грудью возразить довольно трудно. Приготовление на пару поможет сохранить в ней большую часть полезных веществ и витаминов. Отваривание, запекание, тушение – любой из этих способов приготовления пищи прекрасно подойдет для кормящей матери и внесет разнообразие в ее скучную диету.
Капуста брокколи при кормлении грудью
То же самое утверждение справедливо и для капусты брокколи при кормлении грудью. Брокколи входит в десятку чемпионов среди продуктов питания по содержанию витамина С. Кроме этого, в ней можно обнаружить витамины B1, B2, B6, каротин и витамин E; такие микроэлементы, как:
- Калий
- Кальций (особенно необходимый кормящей матери)
- Натрий
- Фосфор
- Цинк
- Железо.
Отказываться от такого полезного продукта нет никакой необходимости. А из способов приготовления брокколи выбирать следует тот, который поможет максимально сохранить в ней все полезные вещества. Например, отваривание на пару.