Картофель: несколько неожиданных фактов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

1. Чипсы приводят к ожирению и болезням

Самый калорийный и вредный продукт из картошки — это чипсы. В небольшом пакетике (85 г) — где-то 450 ккал и 27 г жиров, большая часть которых относится к трансжирам. Они не только мешают худеть, но и провоцирует образование рака. По данным Французского департамента европейской ассоциации по изучению онкологических заболеваний и питания, регулярное употребление трансжиров повышает риск возникновения опухолей груди у женщин на 75%.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

2. Жареный картофель является канцерогеном

В апреле 2002 года специалисты Шведской Национальной Организации Продуктов Питания обнаружили в составе чипсов и картофеля фри канцерогенное вещество — акриламид. Превышение безопасного уровня его потребления (1 мкг на 1 кг веса) приводит к заболеваниям щитовидной железы и нервной системы, а также образованию опухолей. Перебрать вредное вещество из картофельных корочек и палочек очень просто — для этого девушке весом в 60 кг достаточно съесть 100 г чипсов (около 75 мкг акриламида) или 200 г картофеля фри (66 мкг).

3. Картошка бывает диетической

Отличная новость для тех, кто соблюдает диету. Совсем недавно российские агрономы вывели диетический сорт картофеля, калорийность которого не превышает 60 ккал в 100 г. Для сравнения: в обычных сортах корнеплода — около 80–90 ккал в 100 г.

4. Картофель — кладезь витамина С

Один клубень молодого картофеля с кожурой (150 г) содержит половину рекомендованной ВОЗ нормы витамина С для взрослых (100 мг). В 100 г картофеля «в мундире» — 77 г воды, все остальное — сухой остаток, в котором около 20,13 г углеводов, 0,1 г жира и около 1,87 г белка. По содержанию последних картофель близок к зерновым и значительно превосходит другие корнеплоды. Например, репу, брюкву и редиску.

5. Картофель нуждается в строгой дозировке

Согласно теории Мишеля Монтиньяка, все продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) ведут к набору веса. У отварного картофеля этот показатель равен 70, у пюре — 90, а у запеченного в духовке — 95. Отсюда вывод — не следует злоупотреблять картошкой: ваша норма не должна превышать 2–3 картофелины в день.

6. Картошка полезна для сердца

Картошка богата калием (в 100 г — до 379 мг), который необходим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он способствует улучшению обмена веществ и нормализует водно-солевой баланс. А еще чудо-овощ обладает противоотечным эффектом, что делает его незаменимым средством при ПМС и отеках в период беременности.

7. Самый полезный картофель — приготовленный на пару

Уровень нитратов в картофеле распределяется неравномерно. Меньше всего вредных веществ содержится в мякоти клубня (51,5 мг), тогда как в кожице и сердцевине их в 1,1–1,3 раза больше. Чтобы снизить количество нитратов на 60–70%, отваривайте картошку на пару «в мундире». Другие способы кулинарной обработки менее эффективны (при обычной варке исчезает только 40% вредных веществ, а при жарке — не более 15%).

Читайте также

Профилактика воспаления: 12 продуктов питания
Популярный медицинский портал MedAboutMe представляет список из 12 функциональных продуктов, которые служат профилактике воспаления.
Как фитнес улучшает жизнь: 11 неожиданных фактов
Польза для иммунитета, профилактика рака, диабета и ОРВИ: новые бонусы от регулярных занятий фитнесом.
5 даров моря, вызывающих опасения

Не все морепродукты, поступающие в продажу, одинаково полезны. В некоторых случаях гораздо безопаснее и полезнее держаться подальше от таких продуктов.

Ожирение и рак
Ожирение представляет угрозу для здоровья. И не только гипотетическую. Ученые доказали, что полные люди имеют повышенный риск возникновения онкологии.
Вред интенсивного похудения: как набрать вес?
Для чего необходимо набирать вес после интенсивного похудения?
Чайная церемония

Он насчитает тысячелетнюю историю и имеет массу легенд о своем происхождении. В России первое упоминание о нем приходится на 1636 год. Василий Старков писал в своем письме к князю о том, что недавно попробовал необычный напиток, который является целебным и употребляется вместо каких-либо лекарств.

Опубликовано 30.10.2014 20:44, обновлено 13.12.2019 11:23
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки