Картофель: несколько неожиданных фактов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

1. Чипсы приводят к ожирению и болезням

Самый калорийный и вредный продукт из картошки — это чипсы. В небольшом пакетике (85 г) — где-то 450 ккал и 27 г жиров, большая часть которых относится к трансжирам. Они не только мешают худеть, но и провоцирует образование рака. По данным Французского департамента европейской ассоциации по изучению онкологических заболеваний и питания, регулярное употребление трансжиров повышает риск возникновения опухолей груди у женщин на 75%.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

2. Жареный картофель является канцерогеном

В апреле 2002 года специалисты Шведской Национальной Организации Продуктов Питания обнаружили в составе чипсов и картофеля фри канцерогенное вещество — акриламид. Превышение безопасного уровня его потребления (1 мкг на 1 кг веса) приводит к заболеваниям щитовидной железы и нервной системы, а также образованию опухолей. Перебрать вредное вещество из картофельных корочек и палочек очень просто — для этого девушке весом в 60 кг достаточно съесть 100 г чипсов (около 75 мкг акриламида) или 200 г картофеля фри (66 мкг).

3. Картошка бывает диетической

Отличная новость для тех, кто соблюдает диету. Совсем недавно российские агрономы вывели диетический сорт картофеля, калорийность которого не превышает 60 ккал в 100 г. Для сравнения: в обычных сортах корнеплода — около 80–90 ккал в 100 г.

4. Картофель — кладезь витамина С

Один клубень молодого картофеля с кожурой (150 г) содержит половину рекомендованной ВОЗ нормы витамина С для взрослых (100 мг). В 100 г картофеля «в мундире» — 77 г воды, все остальное — сухой остаток, в котором около 20,13 г углеводов, 0,1 г жира и около 1,87 г белка. По содержанию последних картофель близок к зерновым и значительно превосходит другие корнеплоды. Например, репу, брюкву и редиску.

5. Картофель нуждается в строгой дозировке

Согласно теории Мишеля Монтиньяка, все продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) ведут к набору веса. У отварного картофеля этот показатель равен 70, у пюре — 90, а у запеченного в духовке — 95. Отсюда вывод — не следует злоупотреблять картошкой: ваша норма не должна превышать 2–3 картофелины в день.

6. Картошка полезна для сердца

Картошка богата калием (в 100 г — до 379 мг), который необходим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он способствует улучшению обмена веществ и нормализует водно-солевой баланс. А еще чудо-овощ обладает противоотечным эффектом, что делает его незаменимым средством при ПМС и отеках в период беременности.

7. Самый полезный картофель — приготовленный на пару

Уровень нитратов в картофеле распределяется неравномерно. Меньше всего вредных веществ содержится в мякоти клубня (51,5 мг), тогда как в кожице и сердцевине их в 1,1–1,3 раза больше. Чтобы снизить количество нитратов на 60–70%, отваривайте картошку на пару «в мундире». Другие способы кулинарной обработки менее эффективны (при обычной варке исчезает только 40% вредных веществ, а при жарке — не более 15%).

Читайте также

Профилактика воспаления: 12 продуктов питания
Популярный медицинский портал MedAboutMe представляет список из 12 функциональных продуктов, которые служат профилактике воспаления.
Как фитнес улучшает жизнь: 11 неожиданных фактов
Польза для иммунитета, профилактика рака, диабета и ОРВИ: новые бонусы от регулярных занятий фитнесом.
5 даров моря, вызывающих опасения

Не все морепродукты, поступающие в продажу, одинаково полезны. В некоторых случаях гораздо безопаснее и полезнее держаться подальше от таких продуктов.

Ожирение и рак
Ожирение представляет угрозу для здоровья. И не только гипотетическую. Ученые доказали, что полные люди имеют повышенный риск возникновения онкологии.
Вред интенсивного похудения: как набрать вес?
Для чего необходимо набирать вес после интенсивного похудения?
Чайная церемония

Он насчитает тысячелетнюю историю и имеет массу легенд о своем происхождении. В России первое упоминание о нем приходится на 1636 год. Василий Старков писал в своем письме к князю о том, что недавно попробовал необычный напиток, который является целебным и употребляется вместо каких-либо лекарств.

Опубликовано 30.10.2014 20:44, обновлено 13.12.2019 11:23
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.