1. Чипсы приводят к ожирению и болезням
Самый калорийный и вредный продукт из картошки — это чипсы. В небольшом пакетике (85 г) —
2. Жареный картофель является канцерогеном
В апреле 2002 года специалисты Шведской Национальной Организации Продуктов Питания обнаружили в составе чипсов и картофеля фри канцерогенное вещество — акриламид. Превышение безопасного уровня его потребления (1 мкг на 1 кг веса) приводит к заболеваниям щитовидной железы и нервной системы, а также образованию опухолей. Перебрать вредное вещество из картофельных корочек и палочек очень просто — для этого девушке весом в 60 кг достаточно съесть 100 г чипсов (около 75 мкг акриламида) или 200 г картофеля фри (66 мкг).
3. Картошка бывает диетической
Отличная новость для тех, кто соблюдает диету. Совсем недавно российские агрономы вывели диетический сорт картофеля, калорийность которого не превышает 60 ккал в 100 г. Для сравнения: в обычных сортах корнеплода — около 80–90 ккал в 100 г.
4. Картофель — кладезь витамина С
Один клубень молодого картофеля с кожурой (150 г) содержит половину рекомендованной ВОЗ нормы витамина С для взрослых (100 мг). В 100 г картофеля «в мундире» — 77 г воды, все остальное — сухой остаток, в котором около 20,13 г углеводов, 0,1 г жира и около 1,87 г белка. По содержанию последних картофель близок к зерновым и значительно превосходит другие корнеплоды. Например, репу, брюкву и редиску.
5. Картофель нуждается в строгой дозировке
Согласно теории Мишеля Монтиньяка, все продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) ведут к набору веса. У отварного картофеля этот показатель равен 70, у пюре — 90, а у запеченного в духовке — 95. Отсюда вывод — не следует злоупотреблять картошкой: ваша норма не должна превышать 2–3 картофелины в день.
6. Картошка полезна для сердца
Картошка богата калием (в 100 г — до 379 мг), который необходим при заболеваниях
7. Самый полезный картофель — приготовленный на пару
Уровень нитратов в картофеле распределяется неравномерно. Меньше всего вредных веществ содержится в мякоти клубня (51,5 мг), тогда как в кожице и сердцевине их в