Картофельное пюре знакомо практически всем, но есть некоторые нюансы, благодаря которым можно приготовить привычный гарнир по-особенному. Многие обожают картофель, а пюре, рецепт которого мы предлагаем, с удовольствием отведают и дети, и взрослые.
Пюре из картофеля: рецепты неизменного гарнира
Картофель в нашей стране — самый востребованный овощ, и ни одно застолье не обходится без блюда, в котором он присутствует. Но стоит отметить, что сорта могут существенно различаться, и попадаются такие, которые есть практически невозможно. Поэтому стоит отдавать предпочтение проверенным сортам, рассыпчатым, с мякотью красивого цвета.
Для того чтобы все клубни равномерно проварились, их стоит подобрать одинакового размера, или разрезать на одинаковые куски. Пока очищаем картошку, можно поставить воду на огонь, так как сырой картофель допускается класть в горячую воду. Этот совет для тех, кто торопиться приготовить обед, а еще один лайфхак – налить сверху немного растительного масла. Это ускорит приготовление.
Пока варятся клубни, необходимо подготовить некоторые продукты:
- картофель 1 кг;
- молоко 100 г;
- сливочное масло 80 г;
- репчатый лук 1 шт.;
- шафран 1/2 ч. л.
Молоко должно быть теплым, нельзя заливать его в отварной картофель прямо из холодильника, так как пюре потемнеет и будет выглядеть как серая неаппетитная масса. Сливочное масло не топить, но тоже достать из холода и дать постоять при комнатной температуре.
Незадолго до окончания варки картофеля его посолить, слить воду, и приступать к приготовлению. Аккуратно влить теплое молоко, добавить немного шафрана, и аккуратно толочь специальным кухонным инструментом. Добавить сливочное масло. Как вариант, можно толочь не с молоком, а используя воду от картофеля, это будет вариант для тех, кто подсчитывает калории.
На сковороде карамелизовать лук, который порезать полукольцами. Для этого лук обжарить на сливочном масле, подождать, когда он станет загорелым, долить воды, и так несколько раз. Он станет нежным, не будет хрустеть в пюре. Добавлять лук необязательно, тут уж дело вкуса.
А можно ли использовать современные гаджеты — блендер или миксер?
Увы, после такого вмешательства получится клейкая субстанция, которая будет выглядеть, как тесто. Это происходит потому, что на больших оборотах крахмал высвобождается и превращается в клейстер. Блендер оснащен специальной насадкой, которая помогает перетереть все мелкие комочки. Миксером можно взбить пюре, но только на самых малых оборотах, и очень аккуратно. Добавить молоко, потолочь, и только потом им взбить, но недолго.
Варианты картофельного пюре
Расскажем о нескольких секретах как сделать пюре особенным.
- Картофельное пюре с укропом
Чтобы пюре было «нарядным», достаточно купить пучок укропа. Его мелко нарезают и смешивают с только что потолченным картофелем.
- Картофельное пюре с соком свеклы
Понадобится одна свекла небольшого размера. Натереть на мелкой терке, отжать сок и добавить в пюре.
- Картофельное пюре с шафраном
Шафран — не только полезная приправа, она придает красивый цвет блюдам. Достаточно его добавить в пюре на кончике чайной ложки.
- Картофельное пюре с паприкой
Паприка придаст пюре аппетитный цвет. Достаточно 1 ст. л. на килограмм картофеля.
- Картофельное пюре с васаби
Оригинально и остро получается если добавить в пюре васаби. И цвет получается красивый, и вкус необычный.
Если ждете гостей, то можно объединить несколько вариантов и разместить на одном блюде, такая подача позволит выбрать гостям то, что они любят больше. Приготовить пюре просто, и хотя картофель − это углевод и увлекаться им не стоит, питание современной семьи без него не обходится. Главное, приготовить правильно.