Пока длится беременность, будущая мать должна особенно тщательно следить за своим питанием. Сейчас она фактически ест за двоих — питательные вещества, получаемые из пищи, будут распределяться еще и на формирование новой жизни. Поэтому блюда должны подбираться самые полезные и питательные.
Здоровое питание в беременность
Когда наступает беременность, будущая мать должна пересмотреть свой обычный рацион. Теперь стоит повнимательнее изучить принципы здорового питания. Такой образ жизни должен стать привычным на несколько лет вперед. Сначала диеты, основанные на принципе здорового образа жизни, будут необходимы для роста и развития плода, потом — для успешной лактации. Ну а когда малыш перейдет на общий стол, ему также подойдут не все взрослые блюда, а только легкие в усвоении и питательные продукты, не перегружающие желудочно-кишечный тракт, но помогающие получить все жизненно важные элементы. Здоровая пища вовсе не означает только пресную безвкусную еду — эти стереотипы давно утратили свою актуальность. Полезные для здоровья рецепты можно найти в любой категории продуктов.
Каша для здоровья
Так, например, каши долгое время совершенно незаслуженно были лишены популярности. А ведь стоит вспомнить о том, что это традиционное блюдо русской кухни многие века давало силы и здоровье целым поколениям, являясь практически основой рациона. Большинству взрослых вспоминаются собственные завтраки в детсадовские времена, когда утро начиналось с тарелки каши. Она не всегда была вкусной? Но сейчас это легко исправить.
Каша — очень ценный продукт в питании будущей матери во время беременности. Не зря она рекомендована для питания детей самого младшего возраста, и часто является первым блюдом прикорма. В кашах из крупы содержится практически весь необходимый комплекс витаминов, а также наиболее полезные сложные углеводы. Они в процессе усвоения предоставляют организму большое количество жизненной энергии, не требуя при этом большого выброса инсулина для переработки сахаров.
Но самое ценное, что будущая мать может получить из каш на основе крупы, — это клетчатка, грубые пищевые волокна, которые необходимы для того, чтобы поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Они не только стимулируют здоровую перистальтику кишечника, но и удаляют вредные продукты, «застрявшие» в организме, оздоровляя внутреннюю микрофлору и обеспечивая лучшее всасывание всех питательных веществ. Благодаря своей нежной консистенции, каша усваивается легко и не вызывает дискомфорта в желудке. А если к ней добавить кусочки фруктов, это сделает блюдо еще более полезным и наполненным витаминами.
Бытует мнение, что каши слишком калорийны и могут привести к образованию лишнего веса? Именно сейчас, когда будущая мать должна питаться особенно правильно, этот вес будет не лишним, а необходимым. Каша, присутствующая на столе женщины утром, предоставит ей заряд бодрости и силы на весь день активности.
Диеты и правила
Чтобы приготовить действительно полезное блюдо, будущая мать должна соблюдать ряд правил во время готовки. Особенно внимательно нужно отнестись к выбору крупы для каши. Лучше выбирать пропаренный вариант — так в злаках сохраняется максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Перед тем, как варить кашу, крупу необходимо тщательно перебрать и удалить из нее некачественные зерна и посторонние предметы. Увы, при промышленном производстве крупы неизбежно попадание в продукт какого-либо рода примесей, которым вовсе не место в тарелке. Также промывать крупу нужно в нескольких водах, чтобы не осталось даже самых мелких крупинок пыли, которая присутствует практически в каждой упаковке со злаками.
Разные виды зерна потребуют разной температуры и времени варки — необходимо знать эту информацию. Недоваренная или переваренная крупа никакой пищевой ценности не представляет, но в желудочно-кишечном тракте будущей матери она может спровоцировать самые нежелательные процессы. Любую кашу после приготовления желательно не сразу подавать к столу, а дать ей настояться хотя бы час в теплом месте — это сделает ее более нежной.
Блюда для будущей матери
Итак, какие же блюда может выбрать будущая мать пока длится беременность? Классическим русским блюдом считается пшенная каша с тыквой.
Необходимые продукты:
Пшенная крупа — 1 стакан
Тыква — 300 гр
Молоко — 3 стакана
Кипяченая вода — 1 стакан
Сахар — 2 столовые ложки
Масло сливочное — 100 гр
Как готовить:
Тыкву нужно нарезать на куски, залить стаканом молока и варить 15 минут на слабом огне, после чего размять вилкой. Пшено как следует промыть, залить молоком и водой, на сильном огне довести до кипения, потом резко убавить температуру и варить примерно 40 минут. Когда каша будет готова, к ней нужно добавить тыкву, сахар и масло. Хорошо все перемешать и дать постоять в теплом месте.
Оригинальную разновидность блюда к завтраку представляет собой рисовая каша с фруктами.
Необходимые продукты:
Рис — 1 стакан
Яблоко — 1 шт
Груша — 1 шт
Сухофрукты — 150 гр
Масло сливочное — 1,5 столовые ложки
Кипяченая вода — 3 стакана
Как готовить:
Рис нужно как следует промыть, залить холодно водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, после чего огонь убавить и варить еще полчаса. В это время сухофрукты заварить в горячей воде, дать настояться. Грушу и яблоко нужно тщательно вымыть и нарезать на ломтики среднего размера. Все фрукты добавить к сваренному рису и варить кашу еще около 15 минут. В конце все перемешать.
Если хочется подкрепиться более основательно, можно вспомнить о мясных кашах — это практически полноценный самодостаточный прием пищи.
Необходимые продукты:
Гречневая крупа — 2 стакана
Нежирная говядина или телятина — 400 гр
Лук репчатный — 2 шт
Перец красный сладкий — 1 шт
Помидор — 3 шт
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Кипяченая воды — 4 стакана
Как готовить:
Мясо нужно нарезать на кусочки и жарить в масле до получения корочки. Лук, перец и помидоры нарезать ломтиками и добавить к мясу. Все вместе тушить под крышкой до выпаривания жидкости. В это время гречневую крупу нужно как следует промыть, залить водой и варить примерно 20 минут при средней температуре. После варки удалить лишнюю воду и добавить к каше мясную заправку.