24.08.2017 1318

Календарь беременности: что происходит на 31 неделе?

Календарь беременности показывает 31 неделю срока гестации. Третий триместр беременности, восьмой акушерский месяц срока вынашивания ребенка. Традиционно на данном этапе будущая мать уже находится в декретном отпуске, постепенно подготавливаясь к жизни с малышом, собирая необходимые вещи, а также самостоятельно или на курсах подготавливаясь к периоду родов. Какие изменения можно заметить в теле, что проходит незамеченным, и на каком этапе развития находится плод, рассказывает MedAboutMe.

Календарь беременности: самочувствие матери

Календарь беременности: самочувствие матери

Физиологический календарь беременности оптимально сочетается с юридическими нормами: на данном сроке растущая матка и ребенок внутри достигают размера, с которым непросто поддерживать физическую активность предыдущих месяцев. Ускоряется наступление усталости, затрудняется полноценное дыхание: матка оказывает давление на внутренние органы, в том числе и на легкие, из-за чего можно заметить изменения в частоте и глубине дыхательных движений. При физических нагрузках, даже при ходьбе может возникать одышка, учащаться сердцебиение — это следствие компенсаторной работы организма.

Стоит избегать продолжительных нагрузок, если будущая мать продолжает тренировки — следует участить периоды отдыха. Если третий триместр беременности протекает в жаркое время года, ощущение нехватки воздуха может усугубляться из-за температуры окружающей среды, поэтому самые жаркие периоды лучше пережидать внутри помещений с вентиляцией и притоком свежего воздуха или на улице в тени.

Что происходит с телом на данном этапе беременности?

Повышенное потоотделение, отмечаемое и в летний, и в зимний период, на данном этапе беременности связано с увеличением объема крови, ускорением обмена веществ и растущей массой тела, это естественное следствие протекающих в организме процессов, требующих исключительно соблюдения гигиенических правил и подбора комфортной одежды.

Из-за давления, оказываемого маткой на органы желудочно-кишечного тракта, может возникать изжога, нарушаться ритм опорожнения кишечника, усиливаться газообразование в кишечнике. Чтобы снизить негативное влияние на организм, следует придерживаться принципов питания при больших сроках беременности: есть лучше понемногу, но чаще, небольшие порции пищи будут быстрее перерабатываться. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, а также продукты, богатые клетчаткой, зерновые каши, кисломолочные продукты, мясо и рыба.

Острые, жирные, жареные и копченые блюда и продукты необходимо исключить: они усиливают нагрузку на пищеварительную систему организма матери, что может привести как к развитию осложнений вынашивания, так и к недостаточному поступлению питательных веществ к плоду.

Продуктов с высоким аллергенным индексом также надо избегать. В этот перечень входят не только блюда, на которые у родителей или ближайших родственников ребенка есть аллергия, но и потенциальные аллергены: морепродукты, несезонные фрукты и ягоды (особенно экзотические) в большом количестве. На данном этапе происходит становление иммунной системы плода, и обилие аллергенов на мамином столе может провоцировать вероятность развития аллергии у малыша.

Календарь беременности сообщает: на сроке в 31 неделю высота матки достигает 32 см, занимая большую часть брюшины. Увеличение матки может вызывать одышку, ощущение нехватки воздуха, особенно при физической активности.

В положении лежа на спине матка сдавливает нижнюю полую вену, что приводит к ухудшению самочувствия, головокружениям и может вызвать потерю сознания. Поэтому сон в беременность на третьем триместре рекомендован только на боку, а при выполнении медицинских процедур, требующих лежать на спине, надо предупредить специалиста о необходимости частых перерывов и изменения позы, а также следить за самочувствием.

Увеличение объема крови и изменение гормонального фона, а также растущая масса тела могут приводить к сосудистым заболеваниям — варикозному расширению вен и геморрою. Не надо откладывать визит к врачу на неопределенный срок, данные заболевания намного быстрее поддаются терапии на ранних стадиях и имеют различные варианты лечения, безвредного для мамы и малыша.

Развитие ребенка на 31 неделе

Развитие ребенка на 31 неделе

Беременность в третьем триместре — время финального этапа роста и развития плода, подготовки к отделению от организма мамы. Сейчас начинается период активного набора веса малышом, на 31 неделе масса тела малыша составляет около 1600 г, за несколько оставшихся недель ребенок ее как минимум удвоит.

Коричневый подкожный жир замещается белым, это основной запас калорий, которые ребенок накапливает перед рождением. Благодаря жировым накоплениям кожные покровы становятся бело-розовыми, разглаживаются складки, меньше просвечивают кровеносные сосуды. Малыш постепенно становится похож на классического пухлого младенца.

Кожа покрывается все большим количеством белесой родовой смазки: эта субстанция предохраняет эпидермис от воздействия околоплодных вод, помогает в родах проходить родовые пути, а сразу после рождения является антибактериальным барьером.

Из-за растущих размеров плода и уменьшения свободного пространства вокруг ребенок принимает характерную эргономичную позу: руки сложены и прижаты к груди, ножки согнуты в коленях, тело расположено головкой вниз. 31 неделя на календаре беременности — это время планового обследования состояния мамы и малыша. О точном расположении тела, а также о соответствии развития малыша и эффективности работы организма мамы точно расскажет ультразвуковой скрининг, входящий в перечень обязательных и бесплатных исследований для беременных. Если же на УЗИ выяснится, что малыш занял тазовое предлежание, то паниковать не стоит: еще есть время и пространство для нужного поворота, а гинеколог может посоветовать специальные упражнения, которые помогут крохе занять нужную позицию и приготовиться ко встрече с мамой.

Использованные источники