Катаракта: клиника и лечение катаракты

На сегодняшний момент катаракта является одной из главных причин проблем со зрением среди лиц старше 50 лет. Во всем мире насчитываются миллионы людей, страдающих от этой болезни. Как показывает статистика, значительная часть пациентов обращаются за медицинской помощью уже на поздних стадиях заболевания, когда консервативная терапия не оказывает должного эффекта. Что же такое катаракта и как ее вовремя заметить?

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Причины возникновения и классификация катаракты

Катарактой называется патология, при которой хрусталик мутнеет и становится менее прозрачным. Происходящие изменения приводят к снижению светопроводимости, за счет чего нарушается зрительная функция. На ранних стадиях выраженные клинические проявления при такой болезни могут отсутствовать. Наиболее важным моментом является своевременное обращение внимания даже на минимальные изменения со стороны зрения с последующим обращением за медицинской помощью, что поможет диагностировать патологию на ранних сроках.

В 2015 году были опубликованы результаты работы ученых из Харьковской городской клинической больницы №14. Целью исследования была оценка информированности больных катарактой о характере заболевания, влиянии срока обращения за хирургической помощью и стадии катаракты на исход лечения. В результате было установлено, что какую-либо информацию имели только лишь 52% опрошенных пациентов, поступивших в стационар для хирургического лечения катаракты. 32,7% не имели никакой информации, а 15,3% затруднялись ответить.

Как мы уже сказали, на сегодняшний момент катаракта является одной из главных причин слепоты среди людей старше 50 лет. По последним сведениям, частота встречаемости данного заболевания на территории России составляет примерно 1200 случаев на 100 тысяч населения. Стоит заметить, что распространенность этой патологии находится в прямой зависимости от возраста. Таким образом, если в возрасте от 50 до 60 лет она выявляется только лишь у 15% людей, то к 70 годам данный показатель составляет уже более 30%.

В настоящее время единого мнения о том, почему развивается катаракта, нет. Существует несколько теорий, ни одну из которых не удалось стопроцентно доказать. Некоторые ученые связывают возникновение данной болезни с избыточным образованием в организме свободных радикалов, а другие – с возрастными изменениями физико-химических свойств белков, входящих в состав хрусталика.

В качестве предрасполагающих факторов принято рассматривать:

  • Имеющиеся офтальмологические патологии;
  • Чрезмерное воздействие на организм ультрафиолетовых лучей;
  • Никотиновую зависимость;
  • Поступление в организм токсических веществ;
  • Эндокринные и обменные нарушения;
  • Наследственную отягощенность;

Травмы глазного яблока и многое другое.

Прежде всего, необходимо сказать о том, что такое патологическое состояние может иметь врожденный или приобретенный характер. Главное отличие заключается в том, что при врожденной форме острота зрения находится на одном уровне и с течением времени не ухудшается. При приобретенной же форме возникшие изменения в хрусталике постепенно прогрессируют.

Кроме этого, в классификацию катаракты включено несколько вариантов, выделяемых на основании того, где локализуется очаг помутнения. Однако наибольшую клиническую значимость имеет разделение данной болезни на 4 степени:

  • Начальную;
  • Незрелую;
  • Зрелую;
  • Перезрелую.

При начальной степени возникают специфические патологические изменения в хрусталике, не влияющие на остроту зрения. Выраженное ухудшение зрительной функции отмечается при незрелой степени заболевания. Зрелая степень характеризуется еще большим снижением остроты зрения, а при перезрелой степени наступает полная слепота.

Клиническая картина при катаракте

Клиническая картина при катаракте

Выраженность сопутствующей симптоматики будет напрямую зависеть от степени заболевания. На начальных этапах больной человек, как правило, не обращает внимания на какие-либо минимальные изменения со стороны зрительной функции. В качестве наиболее ранних клинических проявлений могут выступать «мушки», мелькающие перед глазами, двоение в глазах, затуманивание зрения. Пациент может испытывать трудности во время чтения или письма.

Постепенно отмечается все большее нарушение зрительной функции. Больной человек указывает на ухудшение видения далеко расположенных предметов, снижение цветовосприятия, чрезмерную чувствительность к яркому свету. Как правило, пациент предъявляет жалобы на ухудшение зрительной функции в сумеречное и ночное время суток. При таком нарушении зрения коррекция с помощью очков или линз не дает ожидаемого эффекта.

По мере прогрессирования данного патологического процесса зрение все больше ухудшается, человеку становится тяжело различать предметы, остается только светоощущение. На поздних этапах обнаруживается молочно-белая окраска зрачка.

Методы диагностики и лечения

Методы диагностики и лечения

Прежде всего, для диагностики катаракты необходимо провести тщательный офтальмологический осмотр. В план обследования могут включаться:

  • Визометрия;
  • Периметрия;
  • Тонометрия;
  • Биомикроскопия;
  • Офтальмоскопия;
  • Рефрактометрия;
  • Ультразвуковое исследование глазного яблока.

На ранних стадиях данного заболевания целесообразнее всего назначить консервативную терапию, подразумевающую под собой использование глазных капель, содержащих в себе витамины, аминокислоты и другие вещества, оказывающие положительное действие на хрусталик. Однако, как показывает практика, консервативная терапия позволяет только лишь замедлить прогрессирование болезни, а не избавиться от нее полностью.

Добиться полного восстановления зрительной функции можно с помощью хирургического вмешательства, в ходе которого осуществляется замена хрусталика оптической линзой.

Принципы профилактики

Для профилактики развития такого патологического процесса рекомендуется своевременно лечить возникающие офтальмологические болезни, избегать травмирования глаз, отказаться от вредных привычек и так далее. Крайне важным моментом является как можно более раннее обращение за медицинской помощью при появлении каких-либо беспокоящих моментов со стороны зрения.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Опубликовано 02.02.2020 13:04, обновлено 17.04.2020 16:31
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Биологические особенности и заболевания хрусталика / Мальцев Э. В., Павлюченко К. П. // Одесса: Астропринт 2002
Современные аспекты патогенеза возрастной катаракты человека / Корсакова Н. В. // Офтальмохирургия 2012 №2
Оценка информированности больных катарактой / Ковтун М. И. // Мир медицины и биологии 2015 №2

Читайте также

Причины возникновения катаракты
Катаракта является серьезным заболеванием, которое может приводить к полной утрате зрения. Как распознать эту патологию?
Удаление катаракты – жемчужина глазной хирургии
Помутнением роговицы страдает много людей, заболевание приходит с возрастом. Современные методы лечения позволяют восстановить зрение без риска для здоровья.
Катаракта: признаки, симптомы, причины, степени и лечение
Как не пропустить симптомы катаракты? Лечение, проведенное своевременно, гарантирует восстановление функций глаза.
Катаракта: возрастная и не только
Старшие часто говорят нам, как важно беречь зрение. Но есть заболевания, от которых невозможно уберечься. Одно из них - катаракта.
Катаракта: как вернуть глазам молодость?
Операция по поводу катаракты ─ одно из самых эффективных и безопасных вмешательств в современной медицине.
6 фактов о катаракте, которые нужно знать
Что такое катаракта, почему и у кого она возникает и какие есть способы профилактики развития и прогрессирования заболевания.