Эх, яблочко, наливное, ароматное. Плод, известный в наших широтах всем. Да и не только в наших.
Популярный продукт питания, рекомендуемый диетологами для постоянного употребления. И оснований для этого достаточно: MedAboutMe подтверждает.
Яблоки: сказочные фрукты на нашем столе
В каких только исторических и литературных источниках не встречается упоминаний о красивых и ароматных яблоках!
И Троянская война началась из-за него, когда спелое яблоко с надписью «Прекраснейшей» не поделили тщеславные богини. И праматерь Ева не устояла перед соблазном впиться белыми зубками в спелый бочок яблока, предложенного Змеем-Искусителем. Хотя в этом случае речь шла, вероятнее всего, о другом плоде, а яблоко в Ветхом Завете появилось из-за ошибок переводчиков.
И в сказках яблок полным-полно. И молодильные, и золотые, и указывающие путь, и показывающие мир перекатыванием по блюдечку. Универсальный фрукт, одним словом. Не удивительно, что он и сегодня красуется на логотипе известной компании, заполонившей мир своими гаджетами.
Но нам интереснее другие яблоки: вполне реальные, доступные каждому. Сочные и ароматные, прекрасно сохраняющиеся, содержащие массу полезных веществ, в которых так нуждается организм.
Ученые говорят, что для сохранения здоровья нужно съедать каждый день хотя бы по одному яблоку, лучше — по два-три. Давайте выясним, почему это нужно делать.
Ценный продукт питания: состав яблок
Почти повсеместно растущие фрукты различаются по составу в зависимости от сорта, однако все они приносят пользу. Правда, в разной степени.
Наиболее полезными считаются зеленые яблоки. Самыми ценными по содержанию полезных веществ — средне- и позднеспелые, сразу после сбора урожая. Чем дольше яблоко хранится, тем меньше в нем остается витаминов. Кулинарная обработка тоже снижает ценность яблока как продукта питания, поэтому лучший способ употребления вкусного фрукта — съесть его сырым. Впрочем, витаминов в яблоках не так уж много, ценность их в другом.
В ароматных плодах содержится букет полезных веществ, в которых нуждается организм.
- Одним из ценных качеств яблок являются антиоксиданты (кверцетин, катехины и др.), отодвигающие старение, снижающие риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца и проблем с сосудами. Антиоксиданты отлично переносят длительное хранение. Поэтому даже в конце зимы яблоко остается полезным.
- Яблоки служат источником железа. Этот жизненно важный элемент усваивается не очень хорошо, тем важнее регулярно включать в свой рацион железосодержащие продукты.
- Кроме железа, в яблоках много калия, кальция, йода, магния, фосфора, селена. Калий и магний очень важны для сохранения здоровья сердца, например, а фосфор положительно влияет на процессы запоминания и помогает нормализовать сон. Вместо того, чтобы глотать сомнительные БАДы, лучше полакомиться вкусным яблочком. Кстати, при дефиците йода стоит съедать плоды вместе с семенами, так как именно в них йода особенно много. Но особенно усердствовать не стоит, достаточно 5-6 семечек. Потому что, кроме йода, в семенах есть и синильная кислота, а это вещество полезным никак назвать нельзя.
- Яблочный пектин способствует выведению из организма вредных веществ.
- Наличие органических кислот стимулирует процессы пищеварения и улучшает аппетит.
- Некоторые исследования показали, что регулярное употребление в пищу пары яблок может заметно снизить уровень холестерина в крови.
Но и это еще не все.
Перекус яблоком — правильный выбор
Сочный фрукт можно употреблять когда угодно: в качестве десерта, на завтрак или на полдник. Яблоко удобно брать с собой в качестве перекуса, если предстоит трудный день. Нужно только не забыть помыть фрукт, прежде чем положить его в сумку.
Перекус яблоком поможет снизить уровень тревожности и «заморит червячка». А если съесть его за 20 минут до тренировки в спортзале, или выпить смузи из яблочного сока, то прибавится энергии и выносливости. После нагрузки яблоко тоже не помешает — поможет восстановить силы и умерить голод.
В США, в Национальном институте здоровья, проводили исследование, в котором приняли участие более 8 тысяч человек. Те, кто имел привычку съедать по одному-два яблока в день, принимали значительно меньше лекарственных препаратов, чем те, кто яблок регулярно не ели. Они почти вдвое реже страдали от рака легких. Кроме того, статистический анализ выявил и другие интересные факты. Например, у любителей яблок оказался в среднем более высокий уровень интеллекта и образования. Они меньше курили и в целом были более склонны к здоровому образу жизни.
Исследования, проведенные в Университете Дэвиса (Калифорния), подтвердили: яблоки должны быть постоянной составляющей здорового рациона. Добавление в меню всего двух яблок в день уже через шесть недель привело к снижению уровня «плохого» холестерина в крови испытуемых на 20%.
Группа исследователей в Уэльсе доказала, что употребление в пищу всего одного яблока в день значительно улучшает состояние легких. В этом исследовании принимали участие 2500 тысячи мужчин среднего возраста.
А в Финляндии ученые наблюдали за 9000 мужчин и женщин на протяжении 28 лет. И у тех, кто любил яблоки и постоянно включал их в свое меню, риск развития инсульта был гораздо ниже чем у тех, кто пренебрегал фруктами.
Еще один интересный эксперимент проводился не на людях, а на культурах клеток рака толстой кишки и печени. Фитонутриенты, выделенные из яблок, показали способность тормозить рост опухолевых клеток.
Некоторые предварительные исследования дают основания предполагать и положительное воздействие яблок и на самочувствие женщин в период менопаузы. Важную роль в этом играет бор, который также содержится в мякоти и кожуре яблок.
Так что ваша мама была совершенно права, когда приучала вас каждый день есть хотя бы одно яблоко. Это действительно полезная привычка.