Кедровое масло в уходе за кожей и волосами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Натуральные растительные масла называют незаменимой основой питательных и увлажняющих комплексов, призванных делать уход эффективным. И кедровое масло не является исключением. В его составе числится огромное число полезных компонентов, способных в мгновение ока придать коже атласную гладкость, а волосам — силу и упругость. Чем еще может похвастаться продукт, подаренный самой природой?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Незаменимый помощник в уходе

Нужно отметить, что кедровое масло получают путем холодного отжима и горячего прессинга из кедровых орешков, причем наиболее ценным считается масло, добытое из плодов сибирского кедра. Ему присущ насыщенный янтарный окрас, едва уловимый аромат и богатый состав. Только представьте, по количеству витамина Е, который часто именуют источником молодости и красоты, кедровое масло преобладает над своим близкими «собратьями» — маслами кокоса и оливы.

Также кедровое масло славится высоким содержанием витаминов группы В, играющих немаловажную роль для волос. Кроме того, оно включает ударную дозу витамина F — жирорастворимого витамина, состоящего из ненасыщенных жирных кислот, которые отвечают за процессы обмена и обновления клеток покрова. Кстати, недостаток витамина F ведет за собой замедление процесса обновления, а значит, сулит сухость, повышенную раздражительность, потерю тургора и изменение оттенка кожи.

Уход, включающий кедровое масло, в мгновение ока решает ряд проблем, свойственных локонам и покрову. Например:

  • нормализует баланс живительной влаги;
  • обеспечивает витаминное насыщение;
  • снижает риск появления шелушения и сухости;
  • отодвигает процессы старения;
  • снимает воспаления и покраснения;
  • ускоряет процесс заживления ранок и трещин;
  • активизирует рост волос;
  • устраняет перхоть, сухость и зуд кожи головы;
  • укрепляет волосы и придает им упругость.

Кедровое масло в борьбе за красоту кожи

Кедровое масло в борьбе за красоту кожи

Кедровое масло рекомендуется применять в уходе в любое время года, но особенно зимой, когда кожа страдает от недостатка витаминов и питания. Оно идеально для сухой, истонченной, обезвоженной и увядающей кожи. Также его советуют применять особам, чья кожа относится к чувствительному типу, и тем, кто страдает кожными заболеваниями, но с предварительной консультацией врача-дерматолога.

Кедровое масло можно использовать в качестве самостоятельного продукта или же вкупе с другими полезными компонентами. Не возбраняется применять его как базу для эфирных масел, такая смесь облагородит покров и сделает уход более качественным. Также кедровое масло можно добавлять косметические средства промышленного производства, в том числе шампуни, маски и кремы. Да и мыло для умывания из него получится отменное, особенно если комбинировать его с другими растительными и эфирными маслами.

Особое внимание на кедровое масло следует обратить людям, имеющим проблемы со стопами, а именно тем, кто страдает повышенным порогом ороговелости кожи. Сей продукт вмиг смягчит кожу и позволит без труда очистить стопы от грубого слоя при помощи металлической щетки. И с ненавистными трещинками кедровое масло справится в короткие сроки, ведь, как уже упоминалось, ему присущи заживляющие свойства.

А еще кедровым маслом можно заменить привычные для большинства прекрасных дам средства для снятия макияжа. Оно устранит даже водостойкую косметику и снимет следы усталости. Кстати, именно по этой причине его часто применяют при производстве гидрофильного масла — продукта, который ныне пользуется огромным спросом и популярностью.

Между прочим, такое средство можно с легкостью приготовить в домашних условиях, имея под рукой несколько видов растительных масел, гидролат ромашки (или любой другой) и полисорбат 80. Последний относится к неионогенным ПАВ (поверхностно-активным веществам) и служит растворителем масел в составе косметики на водной основе. Опасности для кожи сей компонент не представляет.

Подходит кедровое масло и для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Оно предотвращает преждевременное образование, так называемых, гусиных лапок, а при их наличии минимизирует выраженность. Кроме того, кедровое масло быстро снимает отечность. Для этого на отечную область накладывают ватные диски, смоченные в масле, выдерживают их в течение 15-20 минут, а затем промакивающими движениями удаляют излишки косметической салфеткой.

Польза кедрового масла для волос

Польза кедрового масла для волос

Сделать волосы послушными, упругими и сильными под силу кедровому маслу. Он дарит им максимально эффективный уход, благодаря ценному составу. На его основе можно создать ряд масок, каждая из которых поможет разрешить несколько проблем разом. Например, сухим и окрашенным волосам придется по нраву маска, включающая кедровое масло и эфирное масло апельсина. Такой состав напитает локоны, восстановит их изнутри и придаст сияющий блеск. Аналогичным действием славится маска на основе кедрового масла и эфирного масла жасмина. Также ее рекомендуют при чрезмерной сухости кожи головы.

Подвластно кедровому маслу предотвращение выпадения волос и активизация их роста. Чтобы добиться желаемых результатов, необходимо втирать разогретое на водяной бане масло в кожу головы. Можно использовать его в единственном числе или же смешать с ампульными витаминами группы В и эфирным маслом розмарина. Также приветствуется союз кедрового масла с эфирными маслами иланг-иланга, можжевельника, мелиссы, пихты, гвоздики, лаванды, лимона и тимьяна.

Для укрепления волос рекомендуется использовать смесь, состоящую из масел кедра, оливы, виноградной косточки и жожоба с добавлением эфирного масла петитгрейна. Распределять такой состав следует по всей длине волос, особое внимание уделяя корням. Курс из 10 процедур с периодичностью один раз в неделю позволит добиться максимального эффекта, при этом держать маску следует не менее 1,5-2 часов под полиэтиленовым колпаком и накрученным поверх полотенцем. Благодаря такому уходу, волосы вмиг обретут силу, мягкость и упругость.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 13.06.2017 11:59, обновлено 13.12.2019 12:42
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Уход за ногами с эфирными маслами
Приготовление средств с эфирными маслами для ухода за ногами. Свойства и особенности аромамасел.
Рецепты домашних шампуней и бальзамов с кокосовым маслом
Из кокосового масла получаются эффективные шампуни и бальзамы для волос. Они хорошо увлажняют локоны, питают и защищают их от солнца.
Какие массажные масла для тела лучше использовать?
Массаж будет гораздо полезнее для кожи, если при его проведении использовать масла. Для процедуры можно брать базовые и эфирные масла.
Эфирное масло иланг-иланг для ухода за кожей и волосами
Эфирное масло иланг-иланг славится уникальными свойствами с давних времен. О его особенностях и свойствах – в материале MedAboutMe.
Лучшие масла для ухода за волосами и кожей
Проверенные масла для качественного ухода. Натуральный уход с маслами, их состав и воздействие на локоны и кожу.
7 способов использования масла какао в домашнем уходе
Масло какао преобразит ваши волосы и кожу. Как правильно использовать натуральный продукт, чтобы он принес видимый эффект?