26.05.2017 1368

Уход за ногами с эфирными маслами

Трещины в области пяток и чрезмерная сухость кожи на стопах — явление неприятное, но, к сожалению, частое. Подобные проблемы доставляют массу неудобств: порванные колготы, отказ от открытой обуви, чувство неловкости, болезненные ощущения. Избежать проблем поможет полноценный и регулярный уход за кожным покровом стоп. Шелушение, трещины, мозоли указывают на то, что ноги требуют дополнительного внимания.

Среди большого количества веществ, способных улучшить состояние и внешний вид стоп, эфирные масла занимают достойное место. Они увлажняют, тонизируют, смягчают кожу, снимают усталость, заживляют мелкие ранки. Масла можно добавлять в различные ванночки, использовать масляные смеси для втирания, делать примочки.

Причины возникновения трещин на коже стоп

Причины возникновения трещин на коже стоп

Трещины зачастую появляются на пересушенном покрове. В данном случае, одного крема с увлажняющим эффектом будет недостаточно, так как причин чрезмерной сухости очень много:

  • Дефицит витаминов и минеральных веществ, вызванный неправильным, плохо сбалансированным питанием.
  • Ношение обуви, носков, колгот из синтетических материалов.
  • Использование некачественных косметических препаратов для ухода за ногами.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Неудобная обувь.
  • Отсутствие полноценного ухода за кожей стоп.
  • Возрастные изменения.
  • Применение агрессивных моющих средств.
  • Грибковые заболевания.
  • Чрезмерная и постоянная нагрузка на ноги.
  • Различные болезни внутренних органов.

Ароматные масла для ухода за кожей стоп

Ароматные масла для ухода за кожей стоп

Зная все свойства эфирных масел, можно справиться с большим количеством проблем. Натуральные продукты обладают успокаивающим, заживляющим, противомикробным действием. Для получения быстрого, и, главное, стойкого эффекта, нужно подойти к выбору масла грамотно.

  • Масло эвкалипта представляет собой отличное дезинфицирующее средство. Его нужно включать в уход за кожей стоп при грибковых заболеваниях. Вещество уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии.
  • Масло лимона прекрасно освежает, помогает избавиться от неприятного запаха. Под воздействием цитруса ускоряется кровообращение, улучшается питание покрова. Кожа быстрее обновляется, а значит, всегда выглядит молодо и ухоженно.
  • Масло лаванды нужно использовать при усталости. Оно отлично расслабляет и успокаивает. Также лаванда обладает антисептическим и регенерирующим свойством.
  • Масло чайного дерева применяется в качестве дезинфицирующего средства. Его рекомендуют использовать при лечении грибковых болезней, для обработки мелких ранок и болезненных трещин. Продукт обладает смягчающим и успокаивающим эффектом.
  • Масло мяты освежит, а также снимет чувство усталости в конце рабочего дня. Вещество отлично зарекомендовало себя в борьбе с отеками и воспалениями.

Ванночки с маслами: эффективные рецепты

Ванночки с маслами: эффективные рецепты

Одной из самых эффективных и популярных процедур в уходе за покровом ног являются ванночки с аромамаслами. Они улучшают кровообращение, снимают отечность, помогают побороть усталость.

Выбор масла зависит от проблемы, которую необходимо решить. В рецептах эфиры сочетают с солью, растительными маслами, экстрактами и настоями лекарственных трав.

  • Ванночка с аромамаслами, которая успокоит и снимет усталость

Для приготовления смеси вам понадобятся такие продукты: морская соль (2—3 ложки), лавандовое эфирное масло (2—3 капли), эфирное масло ромашки (1—2 капли). Эфирные масла сначала капают на соль, после чего состав добавляют в теплую воду. Ноги держат в емкости с водой 18 — 20 минут. Процедуру лучше всего проводить перед сном — масло лаванды оказывает успокаивающее воздействие, а значит, ваш сон будет крепким и спокойным.

  • Ванночка для дезинфекции кожного покрова стоп

Чтобы не только очистить, но и продезинфицировать кожный покров стоп нужно в миску с теплой водой добавить 4—5 капель масла мяты, 6—7 капель эвкалипта и такое же количество масла чайного дерева (не забывайте, что эфиры сначала нужно растворить в основе: сливках, сметане, меде). Ноги следует держать в воде до полного остывания. По завершению процедуры кожа становится мягкой на ощупь и выглядит ухоженной. К тому же, после ванны можно спокойно обрабатывать стопы, так как дезинфицирующие свойства эфирных масел способствуют уничтожению всех микробов.

Скрабы и пилинги с аромамаслами для красоты стоп

Кожа всего тела нуждается в тщательном очищении. Покров стоп не является исключением. К тому же, любой уход должен начинаться именно с очищения. Для этой цели чаще всего используются скрабы и пилинги, которые можно легко приготовить в домашних условиях. По своей эффективности они зачастую превосходят промышленные аналоги. Но главным плюсом подобных средств является их натуральность. Изменяйте рецепты по своему усмотрению, экспериментируйте с составами и новыми продуктами, и не забывайте добавлять в очищающие смеси эфирные масла. Именно они превратят банальную процедуру очищения стоп в сеанс ароматерапии.

  • Кофейный пилинг для стоп

В качестве основы для пилинга можно взять гущу, которая у вас осталась после варки кофе. Также отлично подойдет свежемолотый продукт. В слегка влажную гущу добавьте 2—3 капли масла чайного дерева и перемешайте. Полученным средством массируйте кожу стоп 5 — 7 минут.

  • Сахарный скраб для идеальных пяток

Отмерьте 1,5 — 2 столовые ложки сахарного песка. Лучше брать сахар с крупными кристаллами Турбинадо), но если у вас нет возможности его приобрести, ни в коем случае не откладывайте на потом процедуру, от которой зависит молодость и красота ног. Обычный сахар также представляет собой отличное очищающее средство. Соедините основу скраба с половиной столовой ложки крема для тела. Перемешайте и добавьте 3 — 5 капель масла лаванды. Натуральный скраб готов!

  • Скраб для снятия усталости

Чтобы не только очистить стопы от старой кожи и мертвых клеток, но и снять усталость, расслабить и освежить ее, нужно постараться. Но будьте уверены — конечный результат того стоит. Для приготовления скраба вам понадобится соевое масло (1 ст. л) и морская соль (2—3 ст. л). Компоненты хорошо перемешайте и добавьте в полученную смесь эфирное масло мяты (2—3 капли). После того, как ножки будут обработаны этим средством, не забудьте нанести крем с увлажняющим эффектом. Регулярное проведение процедуры подарит чувство уверенности в себе, так как вам никогда не придется краснеть из-за плачевного состояния ваших ножек.

Проверенные рецепты ванночек и скрабов помогут сделать уход за стопами эффективным и безопасным. Главное, не лениться и регулярно проводить сеансы красоты!