Малыши очень любят продукты питания, приготовленные из теста. Поэтому некоторых мамочек интересует, полезны ли мучные изделия для малышей, и когда можно вводить их в меню питания? Об этом и о том, как выбрать правильный хлеб для детского питания, сегодня в статье.
Продукты питания из теста: когда давать хлебные изделия ребёнку?
Если говорить о пользе продуктов питания, приготовленных из муки, то прежде всего нужно сказать об их главном ингредиенте. Муку получают в процессе перемалывания зерен злаковых растений, а это настоящий кладезь полезных веществ, необходимых для физического развития ребёнка. Зерно имеет несколько оболочек, которые отделяются во время его обработки, образуя так называемые отруби. При изготовлении муки высшего, а также первого сорта эти отруби удаляются. Дело в том, что в их составе присутствуют жиры, которые имеют способность окисляться при долговременном хранении и портить качество готового продукта. Соответственно, мука высших сортов, лишенная зерновых оболочек, практически не имеет пищевой ценности. В то время как мука самого грубого помола содержит наибольшее количество питательных веществ.
В составе любого хлеба, изготовленного по обычному рецепту, помимо главного ингредиента, присутствуют соль, вода, а также дрожжи (либо закваска). Второй ингредиент безусловно, считается более полезным.
Хлебные изделия в меню питания ребёнка появляются уже в первый год жизни — примерно в семь-восемь месяцев. Однако сначала малышу хлеб давать разрешается только исключительно в виде специальных детских сухариков, а через некоторое время можно предложить ребёнку вчерашний хлеб из белой муки. Некоторые удивляются: «Почему вчерашний?» Наверное, многим известно, что аппетитный запах, исходящий от недавно выпеченного хлебного изделия, способствует активной секреции желудочного сока. Это, в свою очередь, благоприятным образом отражается на появлении аппетита, процессе пищеварения и, как следствие, усвоении питательных веществ.
Не все так просто. Дело в том, что свежий ароматный хлеб может оказывать чрезмерную нагрузку на еще не полностью сформировавшуюся поджелудочную железу маленького ребёнка. В то время как вчерашний хлеб в меню питания — это и вкусно (он еще не успел потерять свои вкусовые качества), и безопасно для нежного желудочно-кишечного тракта.
Хлеб должен присутствовать в меню основных трапез (на завтрак, на обед и на ужин). Кроме того, малышам постарше можно предложить на полдник бутерброд с нежирным мясом либо сыром.
По возможности желательно не предлагать хлеб маленьким детям в качестве перекусов между приемами пищи. Проблема в том, что это сытный продукт, который способен на долгое время отбить аппетит.
В норме от одного года до четырех малыш должен употреблять около восьмидесяти граммов хлеба в день (можно использовать любые хлебобулочные продукты питания), от четырех лет до шести — около 120 г. Если у ребёнка имеется склонность к нарушениям стула, количество мучных продуктов в меню питания следует уменьшить. Кроме того, нельзя давать легко ломающиеся продукты крохе до трех лет, потому как он сможет ими подавиться.
Какой хлеб можно использовать в меню питания малыша?
До достижения малышом трех лет не рекомендуется включать в его питание хлеб и булки с отрубями. Хотя в отдельных ситуациях можно использовать отруби в рационе, но только по рекомендации врача. Специалист может порекомендовать употребление таких продуктов для активизации перистальтики отделов кишечника при нарушениях стула или наличии избыточного веса у детей более старших.
Не желательно включать в питание карапуза до определенного возраста и ржаной хлеб. Дело в том, что в состав ржаной муки входят особенные олигосахара -- вещества, которые пищеварительной системе маленького карапуза пока переработать очень сложно. Поэтому включение в меню питания малыша таких изделий может спровоцировать повышение газообразования в кишечнике и болезненные ощущения в животе. А когда ребёнок подрастет, ему можно будет предлагать примерно пятьдесят граммов ржаного хлеба в сутки.
В наше время некоторые производители хлебобулочных изделий используют для изготовления своей продукции всевозможные дополнительные компоненты. Все эти ингредиенты, улучшающие вкусовые качества хлеба, могут принести малышу как пользу, так и вред. Поэтому такой хлеб включать в питание крохи нужно осторожно и наблюдать за реакцией его организма.
Кстати, в питание маленьких детей в любом случае нельзя включать продукты с большим количеством орехов, семечек или специй. А в случае наличия у ребёнка аллергии ему могут быть противопоказаны продукты, ее провоцирующие, например, яйца или молоко.
Сдобные хлеб и сладкая выпечка в питании маленьких детей
Что касается сдобных булочек, то их использование в питании ребёнка лучше отложить до достижения им трехлетнего возраста. Дело в том что сдоба и другая сладкая выпечка — это продукты питания с высокой калорийностью. Причем пищевой ценности в булочках и пирожных практически никакой.
Проблема заключается в том, что все эти аппетитные пышные булочки, пирожки и ватрушки содержат просто огромное количество вредного для здоровья маленьких детей жира и сахара. Поступление их в больших объёмах в организм крохи, во-первых, создает большую нагрузку на деятельность его пищеварительной системы, в частности, поджелудочной железы. А во-вторых, именно такие продукты при условии регулярного их употребления часто становятся причиной появления у малышей избыточного веса, что, соответственно, не самым лучшим образом отражается на их физическом здоровье.
Поэтому прежде чем уступить настойчивым требованиям маленького сладкоежки и купить ему булку или пирожное, подумайте, есть ли необходимость перегружать систему пищеварения карапуза сладкой булкой или ватрушкой, от которой он не получит никаких полезных веществ в виде витаминов, минеральных веществ, а также белков, столь необходимых растущему детскому организму?