31.05.2017 1085

Холодные блюда в меню ребенка

Питание ребенка в теплый период имеет свои особенности. Под жарким солнышком сытные горячие блюда есть совсем не хочется, да и вообще аппетит снижается, так как организм получает энергию из окружающего его тепла. Как же родителям накормить ребенка с учетом этих факторов?

Питание ребенка в теплый период

Обычно питание ребенка ассоциируется с чем-то теплым, питательным, нежным. Но теплые дни совсем не располагают к принятию горячих калорийных блюд, хочется чего-то прохладного. Пусть родители вспомнят — не зря такие супы, как окрошка и свекольник появляются в их рационе именно весной и летом. Питание ребенка подчиняется тем же самым законам — в сезон роста и цветения хочется легких и свежих овощей и ягод, а не тяжелых горячих блюд.

Уже в весенние дни появляются первые овощи из нового урожая. Чуть позже постепенно будут созревать другие сезонные ягоды и фрукты. Родители должны использовать эти дары природы, чтобы наполнить меню малыша самыми полезными витаминными в натуральном виде. Никакой комплекс из аптеки не заменит того набора микроэлементов, которые ребенок может получить из сбалансированного летнего меню. Нужно только правильно подобрать блюда для рациона в теплое время года, чтобы термическая обработка не повредила столь ценные витамины в продуктах.

Завтрак для ребенка

Завтрак для ребенка

Завтрак — самый первый прием пищи в течение дня, и обычно родители готовят для малыша кашу. Это соответствует принципам здорового питания ребенка — день должен начинаться со сложных углеводов, чтобы малыш получил большой заряд энергии на время наибольшей активности, двигательной и познавательной. Крупы, из которых готовится каша, как раз являются главным источником этих соединений. Но не обязательно это утреннее блюдо должно быть горячим — охлажденная каша ничуть не теряет своих питательных качеств. Наоборот, можно разнообразить вкус обычной каши кусочками свежих фруктов и ягод, практически превратив обычное блюдо в изысканный и полезный десерт.

Если каша сама по себе кажется слишком тяжелым блюдом для теплых дней, то вместо нее родители могут предложить ребенку на завтрак хлопья или мюсли с сухофруктами. Чтобы малышу было вкуснее и проще есть, к блюду можно добавить натуральный йогурт или молоко. Только нужно заранее достать молочные продукты из холодильника, чтобы они не были ледяными — именно так ребенок довольно часто простужается при жаркой погоде. К тому же слишком холодные продукты отнимают энергию у ребенка — организм потом будет тратить ее на то, чтобы нагреть пищу до комнатной температуры. А это делает завтрак менее питательным.

То же относится и к напиткам, которые родители будут предлагать ребенку. Летом велик соблазн выпить чего-нибудь холодного, но для питания ребенка это недопустимо. Напитки для малыша должны быть только комнатной температуры. И сахар в них лучше не добавлять — сладкие напитки не утоляют жажду, зато прибавляют калорий, которые потом осядут жировыми отложениями и не добавят здоровья ребенку.

Что подать детям на обед

Что подать детям на обед

Обед в теплый сезон лучше начать с салата из свежих овощей. Наверняка найдется немало продуктов, которые ребенок любит больше всего — пусть родители дадут ему возможность получать витамины с удовольствием. Иногда дети отказываются есть овощи из-за того, что им неприятен вкус жесткой шкурки — в таком случае продукты для салата лучше почистить перед измельчением. А некоторые виды овощей родителям лучше пробовать перед тем, как предлагать ребенку. Сезонные редис и огурцы часто горчат, это может оттолкнуть малыша.

Первое блюдо для обеда также может быть прохладным. Классические летние супы есть в кухнях многих народов мира, и как правило они не варятся на мясном бульоне, как традиционные горячие первые блюда. Русская окрошка готовится на квасе, свекольник — на охлажденном отваре овощей, восточноевропейский таратор готовят на кисломолочных продуктах, испанский гаспачо — на томатном соке.

Благодаря этим жидкостям прохладные супы получаются слегка кисловатыми. Этому есть логичное объяснение. Супы с таким вкусом вызывают более активное выделение желудочного сока, а значит, лучше будут усваиваться такие полезные элементы, как железо, витамин D, кальций. К тому же, кисловатые супы лучше утоляют жажду, чем традиционные. Но родители должны помнить — в прохладных супах могут активно размножаться микробы, потому летние первые блюда нельзя готовить на несколько дней вперед и хранить в холодильнике. Если что-то осталось не съеденным после обеда, лучше не рисковать здоровьем и выбросить, но не доедать завтра.

Родители готовятся к ужину

Родители готовятся к ужину

Перекус между обедом и ужином может быть прохладным не только в теплое время года. Но когда можно получить много свежих фруктов, они подойдут для вкусного и полезного полдника как нельзя лучше. Из фруктов и ягод можно приготовить мусс или желе. Нарезанные на кусочки продукты родители могут заправить йогуртом, и получится вкуснейший фруктовый салат. Сами по себе свежие ягоды и фрукты тоже хороши. Но очень важно, чтобы ребенок не перехватывал их на бегу, и полдник оставался полноценным приемом пищи в питании ребенка, а не только поводом перебить аппетит. Напиток, поданный к приему пищи после дневного сна, качественно дополнит блюдо из фруктов или ягод. Для этого можно использовать компот или кисель.

Блюда на ужин могут быть и теплыми, но не тяжелыми для усвоения. В жаркое время года, когда много энергии получается и тратится ребенком, желудочно-кишечный тракт должен ночью отдыхать. А значит, для ужина лучше выбрать легкое, но полезное блюдо. Прекрасно подойдут для этой цели блюда из творога — запеканка, сырники, вареники. Они могут быть с добавлениями и начинкой из фруктов, орехов, ягод. Эти блюда можно приготовить заранее и подать малышу прохладными. Из такого ужина ребенок получит очень важный для детского здоровья кальций, который лучше всего усваивается детским организмом во второй половине дня. Кальций необходим для здоровья опорно-двигательной системы малыша. А значит, полученная вечером творожная запеканка напрямую будет влиять на рост крохи, который, как известно, активнее всего происходит во сне.

Использованные источники