Хороший гинеколог: как найти врача?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Для того, чтобы регулярно следить за состоянием репродуктивного здоровья, необходим хороший гинеколог, которому женщина может доверять. Хотя сегодня много специалистов, которые ведут прием в обычных женских консультациях и частных клиниках, выбрать врача не так просто. Специалист должен обладать разносторонними знаниями и практическим опытом в области гинекологии, начиная от вопросов контрацепции и ведения беременности, заканчивая лечением и профилактикой различных женских болезней, включая онкологические патологии. Кроме того, доктор должен быть приятен в общении, чтобы между ним и пациенткой могла установиться атмосфера полного доверия.  

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Визит к гинекологу: женские вопросы

Визит к гинекологу: женские вопросы

Для многих женщин гинеколог — это особый врач, к которому они приходят с очень интимными, крайне деликатными проблемами. Для некоторых людей визит в кабинет врача — своеобразный стресс, а те вопросы, которые задает гинеколог, и те действия, которые производит при осмотре, могут быть предметом смущения и волнения. Чтобы обследование и лечение было максимально эффективным, необходимо, чтобы женщина доверяла своему врачу, не стеснялась всех вопросов, которые важно обсудить в ходе общения и осмотра.

Сами по себе манипуляции, которые проводит гинеколог при осмотре — неприятны, если женщина напряжена, ей будет еще более дискомфортно. Доверие к врачу, уверенность в том, что он все делает правильно — это залог максимально быстрой и качественной диагностики с последующим лечением.

Зачем нужны визиты к врачу?

Регулярное посещение врача необходимо, даже если женщина совершенно здорова. Осмотр специалиста может на ранней стадии выявить скрытые патологии, которые могут длительное время никак себя не проявлять, нанося существенный вред здоровью. Кроме того, в связи с высокой распространенностью неоплазий среди женщин достаточно молодого возраста, важно проводить периодически обследования, выявляющие рак шейки матки.

Помимо этого, врач занимается диагностикой и лечением различных гинекологических патологий инфекционно-воспалительного характера, гормонального плана. В его функции входит подбор наиболее оптимальных средств контрацепции, а также мероприятия по планированию беременности.

Важно общение и контакт с врачом

При выборе специалиста важно общение его с пациенткой. Важно расспросить врача обо всех насущных вопросах, оценив, насколько понятные и развернутые ответы он дает, насколько точки зрения относительно вопросом здоровья совпадают. Важно обсудить все нюансы, начиная с ежегодных обследований и их важности, скрининга на онкоцитологию и обследования груди, заканчивая вопросами профилактики основных женских болезней и нежелательной беременности. Для многих женщин важен стиль общения: не всем нравятся назидательный тон и нравоучения, а также категоричная позиция.

Врач должен быть гибким, подстраиваясь в определенных вопросах под пациентку, но при этом умеющим найти убедительные аргументы в пользу своей точки зрения. Важно также и то, чтобы выбранный врач мог наблюдать за состоянием здоровья еще и на протяжении беременности. Гораздо проще продолжить общение с хорошо знакомым доктором, который знает все о состоянии женщины, нежели привыкать к новому специалисту. Если возникают какие-либо патологии, требующие дополнительных консультаций, врач может направить свою пациентку к узким специалистам — эндокринологу, диетологу, репродуктологу.

Контрацепция и беременность

Контрацепция и беременность

Среди важных вопросов, которым занимается гинеколог — подбор средств контрацепции, которые защищают от нежелательной беременности. Если женщина здорова, подобрать средства контрацепции проще, можно исходить из удобства приема препаратов или частоты интимных отношений. Если же это женщина, имеющая определенные проблемы с эндокринной системой, обменом веществ или страдающая хроническими патологиями, ей подойдет не всякая контрацепция, поэтому выбор будет более ограниченным и сложным.

Особенно важно оценить все факторы риска, если это оральная контрацепция — препараты комбинированного типа, обладающие рядом побочных эффектов и ограничений по приему. Опытный специалист знает, как правильно подбирать наиболее безопасные средства при различных ситуациях, минимизируя при этом появление побочных эффектов.

Если планируется беременность, стоит обсудить с врачом отмену контрацептивных препаратов и использование других средств защиты от беременности на время подготовки женского организма к зачатию.

Лечение и профилактика женских болезней

Особенно важен хороший врач, если имеются особые проблемы или патологии, которые могут требовать оперативного или длительного консервативного лечения. Важно обсудить целесообразность вмешательства или приема тех или иных препаратов, наличие альтернативных методов терапии. Если имеются проблемы, которые пересекаются с другими специальностями, например, недержание мочи, лечением могут заниматься одновременно гинеколог и уролог. Для принятия окончательного решения о лечении гинеколог отправит пациентку на дополнительное урологическое обследование, чтобы выявить причину проблемы и подобрать методики лечения.

Многие женщины не уделяют пристального внимания профилактике патологий. Хороший врач всегда приведет убедительные аргументы для того, чтобы объяснить женщине необходимость регулярных визитов, проведения маммографии или выполнения РАР-теста. важно знать, что для  многих патологий, особенно онкологических, профилактика может стать способом не только сохранения здоровья, но и спасения жизни. Раннее выявление неоплазии позволяет удалить опухоль и полностью устранить раковые клетки из организма, в то время как при позднем обращении с запущенными формами болезни высок процент неблагоприятных исходов.

Кроме того, регулярные осмотры — это профилактика воспалительных, спаечных процессов в малом тазу и бесплодия. Врач должен донести до пациентки, что отсутствие жалоб еще не означает отсутствия болезней, многие инфекции и хронические воспалительные поражения могут иметь почти бессимптомное течение.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 15.10.2018 10:54, обновлено 17.04.2020 16:55
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Воспаление гинекологических органов
Воспаление гинекологических органов может представлять большую опасность для женщины. Какая угроза кроется в таких заболеваниях?
Гинекологическое заболевание – кольпит
Кольпит чрезвычайно распространен среди всех слоев женского населения. Какими признаками он характеризуется и как лечится?
Возможности лапароскопии в гинекологии
Лапароскопия – это современная оперативная техника, которая не требует разрезов. В гинекологии проводится много таких операций, сохраняя женскую красоту и здоровье.
Гинекологическая патология – эндометриоз
Репродуктивная функция – одна из самых важных функций организма.Как не допустить проблем с зачатием ребёнка и избавиться от эндометриоза?
Посещение гинеколога: если врач – мужчина
Неоднозначное мнение у женщин сложилось относительно мужчин в такой профессии, как гинекология.
Эндометриоз в ряду гинекологических заболеваний
Эндометриоз является распространенным гинекологическим заболеванием. В чем заключаются причины его возникновения?