На прием к врачу-гинекологу: как подготовиться?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как решиться женщине пойти на прием к врачу, если со времени последнего визита прошло более двух лет? Как выбрать хорошего гинеколога, которому можно довериться? Как правильно подготовиться к приему и победить волнение накануне консультации врача? На эти вопросы сегодня отвечает MedAboutMe.

Собираемся на прием к врачу: полезные привычки

Помимо стеснения, которое присутствует у некоторых женщин перед таким мероприятием, как консультация врача-гинеколога, существует еще опасение не стать участником игры, навязанной не совсем компетентным специалистом, то есть избежать непонимания в его действиях. Сегодня мы расскажем, как пройти это «испытание» без лишних нервов и денежных трат.

В первую очередь о самом простом: собираясь на прием к врачу, нужно вспомнить дату последней менструации, продолжительность цикла в последние месяцы (если имеется соответствующий календарь, не помешает прихватить его с собой). И, разумеется, перед посещением гинеколога не делают никакие спринцевания. Это нужно для того, чтобы врач смог правильно оценить характер выделений.

Следующее, и самое главное правило: отправляясь на прием к врачу, следует продумать детальный рассказ о недомогании, которое волнует женщину в настоящий момент, а также подготовить вопросы, на которые хотелось бы получить ответы. Это могут быть жалобы на наличие болей внизу живота, нарушения менструального цикла, проблемы с половой жизнью и так далее. Также желательно по возможности точнее назвать дату появления проблемы.

Одна из наиболее распространенных ошибок женщин заключается в том, что они приходят на прием к врачу, будто на сеанс массажа, полагая, что врач обо всем догадается и решит проблему сам. Важно то, что они туда пришли. Это не совсем правильные привычки поведения.

Консультация врача по поводу выделений

Консультация врача по поводу выделений

Когда женщину беспокоит наличие, а также характер выделений, или она хочет провериться на присутствие инфекции, перед походом к гинекологу имеет смысл сдать в лаборатории такие анализы:

  • мазок на флору;
  • на флороценоз либо фемофлор-17;
  • ПЦР на ДНК хламидий и трихомонад;
  • анализ на гонорею.

Безусловно, подобное обследование возможно пройти и у лечащего врача, однако в таком случае имеет смысл попросить его ограничиться лишь этими анализами. Описанное выше обследование даст возможность в полной мере оценить характер выделений.

При этой проблеме нет особой необходимости в следующих обследованиях:

  • бакпосев;
  • анализ на наличие двенадцати инфекций;
  • анализ на все виды папилломавируса (методом полимеразной цепной реакции).

Не следует забывать и о том, что присутствие выделений белого цвета, не имеющих запаха, в большинстве случаев является нормальным явлением. Кроме того, объём и структура выделений зависят от фазы менструального цикла — в начале его выделений совсем мало, и они имеют густую консистенцию, в середине похожи на яичный белок, а во второй половине цикла выделения напоминают молоко. Если женщина принимает противозачаточные таблетки, выделения в продолжение всего цикла имеют практически одинаковую консистенцию.

Кстати, специалисты в области гинекологии из Америки предлагают дамам по возможности воздерживаться от гинекологических осмотров, если у них нет «подозрительных» выделений, симптомов болезни или необходимости сделать анализ на наличие инфекции. Наши медики не придерживаются такой позиции. Плановый осмотр и консультация врача необходимы в любом случае, потому как очень часто выделения, которые врач характеризует как патологические, самой женщиной могут восприниматься как нормальные.

Гинекологический осмотр: как помочь себе и врачу?

Гинекологический осмотр: как помочь себе и врачу?

Следующий этап — это тот самый осмотр у гинеколога, который, собственно, и пугает многих дам. В процессе гинекологического осмотра врач использует зеркало для оценки состояния влагалища. Этот прибор представляет собой раздвижную конструкцию, которая состоит из двух желобков закругленной формы. Благодаря этому инструменту врач имеет возможность оценить состояние слизистой оболочки влагалища, а также обнаружить наличие патологий — эрозии, воспалительных процессов, кистозных образований, опущения органов и так далее.

Будет процесс его введения безболезненным или нет, зависит от квалификации гинеколога и поведения самой пациентки.

Боль в момент введения зеркала может быть спровоцирована некоторыми факторами:

  • женщина от страха сжимает мышцы влагалища, в результате чего зеркало давит на слизистую;
  • пациентка оказывает непроизвольное сопротивление манипуляциям врача;
  • врач действует слишком быстро и жестко.

К сожалению, женщина не может знать заранее, насколько деликатен будет гинеколог, но помочь себе уменьшить ощущение дискомфорта она может. Для этого перед тем, как специалист начнет вводить зеркало, нужно постараться как можно больше расслабить мышцы, а также немного «потужиться». Подобные действия помогут расслабить мышцы в области влагалища и уменьшить дискомфорт. А еще следует попросить врача действовать немного медленнее для того, чтобы успевать реагировать на его движения.

Второй частью осмотра на кресле становится так называемое бимануальное исследование. В процессе его проведения специалист вводит правую руку в область влагалища, а левой слегка надавливает на переднюю брюшную стенку. Методом пальпации врач определяет размер и правильность расположения женских половых органов — матки, яичников, маточных труб. Специалист высокой квалификации в процессе бимануального обследования способен определить наличие таких патологий, как воспалительные процессы, эрозии, спайки, новообразования.

Регулярный медицинский осмотр в кабинете гинеколога должен стать обязательным профилактическим мероприятием для женщин, заботящихся о своем здоровье. В идеале каждая женщина должна ходить на прием к врачу-гинекологу два раза в год, особенно актуальным это становится после 40 лет, когда риск развития болезней репродуктивной системы возрастает. Не игнорируйте это простое правило, берегите свое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 10.12.2018 12:21, обновлено 17.04.2020 16:51
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Воспаление гинекологических органов
Воспаление гинекологических органов может представлять большую опасность для женщины. Какая угроза кроется в таких заболеваниях?
Гинекологическое заболевание – кольпит
Кольпит чрезвычайно распространен среди всех слоев женского населения. Какими признаками он характеризуется и как лечится?
Возможности лапароскопии в гинекологии
Лапароскопия – это современная оперативная техника, которая не требует разрезов. В гинекологии проводится много таких операций, сохраняя женскую красоту и здоровье.
Гинекологическая патология – эндометриоз
Репродуктивная функция – одна из самых важных функций организма.Как не допустить проблем с зачатием ребёнка и избавиться от эндометриоза?
Гинеколог о женском здоровье: безопасны ли средства контрацепции, насколько эффективно ЭКО и другие женские вопросы и ответы эксперта на них
В этом интервью – ответы на самые деликатные женские вопросы. Те, что вы давно хотели спросить, но стеснялись.
Посещение гинеколога: если врач – мужчина
Неоднозначное мнение у женщин сложилось относительно мужчин в такой профессии, как гинекология.