22.04.2018 1356

Холестерин липопротеинов высокой плотности (Холестерин-ЛПВП, HDL Cholesterol)

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Холестерин липопротеинов высокой плотности (Холестерин-ЛПВП, HDL Cholesterol) — тест, использующийся в диагностике риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Роль липопротеидов в развитии атеросклеротического поражения сосудов

Холестерин в крови не находится в свободном состоянии, он присутствует в составе частиц, которые представляют собой структуру, состоящую из различных липидов и белков. Эти образования называются липопротеинами. Различают несколько классов липопротеинов — ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП. Главная функция липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) заключается в переброске избытков холестерина из различных тканей в печень, где он в результате биохимических реакций превращается в желчные кислоты и элиминируется из организма. Поэтому холестерин, содержащийся в липопротеинах высокой плотности, часто называют «хороший холестерин». Нормальный уровень ЛПВП или его несколько повышенный уровень препятствуют развитию атеросклеротических процессов. При повреждении такой транспортной системы переноса холестерина происходит его отложение в стенках сосудов с последующим нарушением гемодинамики.

Основные показания для назначения

Общее исследование статуса липидов; оценка прогнозов в развитии заболеваний сердца и сосудов; атеросклеротическое поражение сосудов; ишемическая болезнь сердца; сахарный диабет; болезни печени. Для улучшения диагностики желательно проводить исследование комплексно (см. профили « Биохимический анализ крови» и «Липидный профиль»/»Липидограмма»).

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен