Третья неделя программы: рекомендации диетолога
Наталья Нефедова, диетолог Bodycamp
«Минула еще одна неделя проекта «Худеем вместе с Hi-Tech». Участницы преисполнены решимости достичь поставленных целей, у них все идет по плану!
Индивидуально разработанные блогах участницы проекта делятся не только собственными мироощущениями, переживаниями и маленькими победами, но и раскрывают подробности специальной диеты.
У Татьяны продолжаются активные кардиотренировки. У Александры начались первые уроки фитнеса. Физические нагрузки и сбалансированное меню помогают участницам победить осеннюю сонливость и хандру.»
Общие рекомендации: йога для здорового сна
Так как в течение прошедшей недели участницы испытывали небольшой дефицит сна, около 10%, им необходимо ложиться пораньше. Вместо просмотра телепередач и интернет общения посвятите время перед сном релаксу. Поможет приятная музыка и занятия йогой. Вот несколько первых асан, которые следует выполнять ежедневно, чтоб обрести гармонию с миром, крепкий сон и утреннюю бодрость. Отбросьте заботы и проблемы, и приступайте к упражнениям не спеша, «смакуя» каждое движение.
- Дерево. Встаньте прямо. Сделайте глубокий вдох, поднимая руки. Максимально вытянувшись вверх, прогнитесь назад. Одну ногу согните в колене, развернув бедро в сторону, а стопу поднятой ноги поместив на опорную ногу.
- Ребёнок. Из положения сидя на собственных пятках, опустите тело на бедра, а руки вытяните перед собой, максимально расслабившись.
- Гора. Наклонитесь вперед и поставьте ладони на пол. Поднимите таз и отступите пятками ровно на столько, чтоб вес тела распределился равномерно между всеми конечностями.
- Аист. Поднимите руки вверх, а затем выдохните с усилием и наклонитесь, согнувшись в пояснице.
- Лук. Лежа на животе, обхватите кистями лодыжки ног и максимально приподнимите и одновременно попытайтесь сблизить нижнюю и верхнюю части туловища.
Низкокалорийные рецепты для здоровья и хорошего настроения
Предлагаем участницам проекта и всем читателям простые диетические рецепты из сезонных овощей и других доступных функциональных продуктов.
Шашлычки Капрезе
Для 10 порций потребуется:
- 30 помидоров черри;
- 30 шариков моцареллы;
- свежие листья зеленого базилика или молодой шпинат;
- молотый душистый перец;
- бальзамический уксус.
Приготовление:
- шарики моцареллы промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишек влаги;
- на бамбуковые шампуры нанизать поочередно помидор черри, несколько зеленых листьев шпината или базилика, шарик моцареллы;
- шампуры расположить на красивом блюде, посыпав душистым перцем;
- подавать, сбрызнув бальзамическим уксусом.
Пищевая ценность для 1 порции:
- 58 ккал;
- 3,7 гр жира;
- 3 гр углеводов;
- 3,5 гр белка;
- 0,7 гр клетчатки.
Тыквенный суп
Для 8 порций потребуется:
- 10 гр сливочного масла
- 600 гр очищенной тыквы;
- 500 мл не соленого бульона из курицы или индейки;
- 100 мл обезжиренного молока;
- по щепотке молотого имбиря, соли и перца.
Приготовление:
- в кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло;
- немного потушить в нем нарезанную мелкими кубиками тыкву;
- влить бульон, молоко;
- всыпать специи;
- варить до мягкости тыквы;
- украсить суп уже в тарелках тыквенными семечками.
Пищевая ценность 1 порции:
- 85 ккал;
- 0,9 гр жира;
- 16,6 гр углеводов;
- 1,9 гр белка;
- 3,5 гр клетчатки.
Азиатский салат из курицы с имбирем и кунжутным соусом
Для 2 порций потребуется:
- 2 чашки нарезанной пекинской капусты;
- 1 чашка нарезанной красной капусты;
- 1 тертая морковь;
- 2 ст.л. консервированного гороха;
- 2 ст.л. консервированной кукурузы;
- 2 ст.л. зеленой фасоли;
- 1/2 нарезанного красного перца;
- 2 нарезанных стебля зеленого лука;
- 2 ст.л. нарезанной зелени кинзы;
- 1 куриная грудка;
- соль и перец по вкусу.
Для заправки:
- 1 ст.л. рисового уксуса;
- 1/2 ст.л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 ст.л. меда;
- 1/2 ст.л. свежего имбиря, очищенного и измельченного;
- 2 ст.л.кунжутного масла;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
- в салатнице соедините овощи и зелень:
- для соуса, при помощи блендера или кухонного комбайна, смешать рисовый уксус, соевый соус, зубчик чеснока, мед и свежий имбирь, постепенно добавить оливковое и кунжутное масло и продолжать взбивать, пока смесь не станет кремообразной;
- используя специальное приспособление для отбивания мяса или пустую бутылку, отбить куриные грудки, чтоб добиться равномерной толщины;
- поместить куриные грудки в пластиковый пакет и добавить 2 столовые ложки соуса;
- надо убедиться, что курица полностью покрыта, оставить мариноваться от 30 минут до часа;
- разогреть сковороду-гриль и выложить маринованные куриные грудки;
- немного посолить и поперчить и запекать на среднем огне примерно 4-5 минут с каждой стороны;
- переложить готовую грудку на разделочную доску и оставить на 15 минут, прежде чем нарезать, это сделает ее сочнее;
- нарезать и отправить курицу в салат, перемешать с заправкой или держать соус в отдельной банке, а сам салат с курицей – в 2 отдельных контейнерах для обедов на этой неделе, заправлять перед едой.
Пищевая ценность 1 порции = 2 чашки овощей и половинка куриной грудки:
- 282 ккал;
- 16,2 гр жиров;
- 18 гр углеводов;
- 16,3 гр белков;
- 3,8 гр клетчатки.