27.02.2020 1266

Киста желтого тела при беременности: патология железы желтого цвета

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Беременность – время множества изменений в организме, и будущие мамы могут сталкиваться с неизвестными ранее диагнозами. Одна из таких патологий – киста желтого тела. Это тело – временная железа, она действительно желтая, киста в ней относится к функциональным и нередко развивается в течение менструального периода. Если зачатия не происходит, желтое тело редуцируется до так называемого беловатого тела. Но что будет, если такая киста желтого тела образуется при беременности? Отвечаем на важные вопросы.

Почему образуется киста желтого тела?

Почему образуется киста желтого тела?

Функциональные кисты во время беременности диагностируются довольно часто. Основные факторы возникновения кисты желтого тела – это возраст (20-35 лет), курение (по исследованиям, эта привычка повышает вероятность функциональной кисты в 2 раза), терапия бесплодия в анамнезе, наличие воспалительных процессов в органах малого таза, эндометриоз, а также нарушение пищевого поведения – булимия, анорексия.

Что такое киста желтого тела?

Киста желтого тела относится к опухолеподобным новообразованиям. Полость ее заполнена жидкостью, иногда с примесью крови.

Развивается киста в яичнике: в норме после созревания фолликула и овуляции на месте «вышедшей» яйцеклетки разрастаются фолликулярные клетки и формируется желтое тело. Но бывает так, что это тело начинает растягиваться, заполняться серозной жидкостью. Чаще всего – из-за локальных нарушений кровотока и лимфотока по различным причинам.

Как правило, формирование кисты не проявляется симптомами. В некоторых случаях появляется боль в нижней части живота, может нарушаться длительность менструального цикла.

В большинстве случаев эта киста не опасна, обычно размер ее не превышает 6 см, и в течение 2-3 месяцев она самостоятельно редуцируется. Диагноз ставят на основании ультразвукового обследования, в некоторых случаях для дифференциации прибегают к лапароскопии.

Среди осложнений патологии выделяют разрыв кисты, перекрут ножки, кровоизлияние, которые сопровождаются острой болью и тошнотой.

Использованные источники