28.07.2021 Обновлено: 27.07.2021 290

Киста яичника: что делать?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Киста яичника — это диагноз, знакомый множеству женщин. При данном заболевании в яичнике образуется патологическая полость, имеющая капсулу, заполненная жидким содержимым. По мере накопления секрета возникшая полость может увеличиваться в размерах, приводя к нарушению функциональной активности репродуктивной системы. Наиболее часто с такой патологией сталкиваются женщины репродуктивного возраста, однако иногда она может возникать и в период менопаузы. В этой статье мы поговорим о том, как обнаружить кисту, что делать при ее появлении?

План обследования при кисте яичника

План обследования при кисте яичника

Зачастую кисты яичника на протяжении длительного времени имеют бессимптомное течение. В связи с этим женщина, пришедшая на плановый прием к гинекологу, может даже не догадываться об имеющейся у нее проблеме.

Обнаружить кистозное образование в яичнике можно с помощью трансабдоминального или трансвагинального ультразвукового исследования. На сегодняшний день ультразвуковой метод является наиболее безопасным и информативным способом диагностики кист, позволяющим не только обнаружить патологический очаг, но и следить за его развитием в динамике.

Дополнительно для исключения каких-либо осложнений может назначаться пункция заднего свода влагалища. В обязательном порядке всем женщинам с подозрением на кисту яичника проводится тест на беременность, позволяющий исключить внематочную беременность.

Также план обследования может дополняться:

  • Анализом крови на онкомаркеры;
  • Диагностической лапароскопией;
  • Магнитно-резонансной или компьютерной томографией (в сомнительных случаях).

Принципы лечения при кистах яичников

В том случае, если у женщины была обнаружена киста яичника, выбор тактики лечения осуществляется в индивидуальном порядке. Подход к терапии данного заболевания будет определяться происхождением, размером новообразования, наличием или отсутствием каких-либо симптомов, осложнений.

При возникновении функциональных неосложненных кист могут рекомендоваться наблюдательная тактика и консервативное лечение.

Консервативная терапия подразумевает под собой прием индивидуально подобранных оральных контрацептивов. Длительность лечения определяется врачом в зависимости от динамики болезни. Дополнительно показано проведение витаминотерапии, а именно употребление витаминов группы В, ретинола и токоферола, аскорбиновой кислоты и прочего.

Важно то, что все препараты могут приниматься только по назначению врача.

Кроме этого, план лечения может дополняться рефлексотерапией и физиотерапевтическими процедурами. В 2012 году ученые из Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования опубликовали работу, в которой было установлено, что комплексное рефлексотерапевтическое и физиотерапевтическое лечение вызывает положительные системные сдвиги в организме, что выражается уменьшением клинической симптоматики, норма