27.02.2020 257

Все для здоровой беременности: рекомендации ВОЗ и льготы для мам

Всемирная организация здравоохранения сообщает: тревожные тенденции в области питания и недостаточного здравоохранения беременных – причина массовых проблем, от болезней женщин и детей до летальных исходов. В новом докладе ВОЗ акцентирует внимание на особенностях питания и родов. MedAboutMe рассказывает, что специалисты считают особенно важным и как получать необходимые мамам бесплатные витамины и питание для беременных и кормящих в России.

Ожирение или низкий вес?

По мнению ВОЗ, есть две основные проблемы, которые угрожают будущим матерям и младенцам в развитых странах: ожирение и недостаточное питание.

Избыточный вес во время беременности – причина серьезных патологий. Так, в 20% гипертония приводит к преэклампсии, грозному осложнению.

Гестационный сахарный диабет – одна из причин избыточного веса у плода. И это не только усложняет роды, но и приводит к развитию эндокринных заболеваний еще в детском возрасте.

Однако лишний вес и нехватка питания – понятия не противоположные. Они могут совмещаться у одного и того же человека. Нездоровые диеты с бедным разнообразием продуктов считаются дефицитным рационом, который также вызывает ожирение. Обилие простых углеводов и жиров – причина накопления жировой ткани со всеми сопутствующими осложнениями.

Нехватка витаминов – еще одно негативное последствие бедного однообразного рациона, которое особенно вредит во время беременности. ВОЗ рекомендует обеспечивать ежедневное потребление добавок железа и фолиевой кислоты будущим мамам.

Глобальные цели ВОЗ: что они значат для нас?

Глобальные цели ВОЗ: что они значат для нас?

Вот что требует ВОЗ от систем здравоохранения во всех странах:

  • обеспечивать полноценную медицинскую помощь матери и ребенку в период вынашивания, родов и после них;
  • создавать системы здорового питания и помогать будущим матерям получать необходимые витамины;
  • в родах добиваться отсроченного пережатия пуповины – не раньше, чем через 1 минуту после появления малыша. Это помогает снижать вероятность дефицита железа у новорожденного, развития некротизирующего энтероколита и кровотечения в тканях головного мозга;
  • поощрять и поддерживать грудное вскармливание.
Использованные источники