Кизил ― это кустарник или небольшое деревце, которое дает небольшие плоды. Ягоды могут быть и светло-красными, и очень темными. На вкус кизил кисло-сладкий или сладкий, сочный. И ягоды, и листья кизила полезны для здоровья. Кроме того, если правильно употреблять эти плоды, можно сбросить пару лишних килограммов, и похудение будет комфортным.
Похудение с кизилом: как правильно его употреблять?
Плоды кизила содержат много органических кислот, а эти вещества способствуют скорейшему расщеплению жиров. Кроме того, в ягодах есть эфирные масла, глюкоза, витамины Р и С, фитонциды, пектины, углеводы, белки, железо, натрий, магний, фосфор, кальций, калий. Благодаря пектинам, кизил хорошо очищает кишечник, избавляет от чувства голода. А витамин С и железо помогают держать организм в тонусе.
Кизил обладает желчегонным и мочегонным действием, способствует восстановлению обмена веществ в организме, помогает снизить уровень сахара в крови. Все эти свойства крайне полезны при похудении. Ягоды помогает снять жар и убрать воспаление, нормализовать давление, убрать головные боли, избавиться от различных кожных заболеваний.
Ягоды кизила рекомендуется употреблять при малокровии, диарее, венозной недостаточности, хрупкости капилляров, проблемах с поджелудочной железой. Кизил предупреждает развитие склероза, авитаминоза, уничтожает бактерии, нормализует работу почек. Кроме того, эти плоды повышают уровень гемоглобина, убирают изжогу, помогают при подагре и проблемах с печенью. Кизил улучшает жировой обмен в организме, а это свойство очень важно при похудении.
Как правильно употреблять кизил, чтобы стать стройнее? Прежде всего, эти плоды улучшают аппетит, поэтому надо внимательно следить за тем, сколько пищи в день вы съедаете. Что касается самих ягод, можно употребить в день не более стакана плодов. Тогда кизил поможет нормализовать работу пищеварительной системы, ускорит обмен веществ, уберет отеки, избавит от чувства голода.
К сожалению, у этой полезной ягоды тоже есть противопоказания. Не рекомендуется есть кизил, если присутствует повышенная кислотность желудка, склонность к запорам. И еще очень важно: ягоды бодрят, поэтому вечером их употреблять не стоит.
Диеты с полезными ягодами
Есть ли специальные диеты на кизиле? Можно включить этот продукт в любую систему питания, где разрешены ягоды. Но важно помнить, что употреблять кизил следует в первой половине дня и не больше одного стакана.
Например, диета пять ложек, рассчитанная на длительное время, разрешает употреблять ягоды. Можно составить меню диеты так:
- завтрак: каша, кизил;
- перекус: ягодно-фруктовый салат;
- обед: суп;
- полдник: йогурт;
- ужин: котлета и овощи.
Диета с большим количеством клетчатки тоже позволяет есть ягоды, а также фрукты, овощи, рыбу, каши, молочные продукты.
Примерное меню может быть таким:
- утром: творог с кизилом, чай;
- перекус: сухофрукты;
- обед: суп, салат и полстакана ягод;
- полдник: овощной салат;
- вечером: рыба и овощи, кефир.
Таким образом, много различных диет можно выбрать для похудения с полезной ягодой. А можно и просто придерживаться правильного питания, включив в меню кизил.
Меню составить довольно легко, например, подойдет такой вариант:
- утром: омлет с овощами, полстакана ягод, чай;
- перекус: йогурт с ягодами или ягодно-фруктовый салат;
- обед: суп, отбивная, салат и компот;
- полдник: творог или йогурт;
- ужин: овощная запеканка и кефир.
В любом случае похудение будет идти, пусть и не такими быстрыми темпами, как во время диеты. Но выбирать только вам.
Рецепты для стройной фигуры и здоровья
Что готовят из ягоды? Это желе, мармелады, разные напитки, сиропы, варенья, конфеты, печенье, супы. Используют кизил при приготовлении рагу, мясных и рыбных блюд. Есть очень простые рецепты, а есть и более сложные. Предлагаем вам несколько рецептов блюд.
Тефтели с соусом из кизила
300 г телятины смешать с измельченным луком, солью и перцем. Сформировать тефтели и обжарить на сковороде. Отварить 200 г риса. Отдельно отварить 300 г кизила в течение пяти минут, добавить соль и сахар. Затем в соус опустить тефтели и тушить 10 минут, в конце добавить пару зубчиков чеснока и полчайной ложки разведенного в воде крахмала. Подавать тефтели с рисом и соусом.
Суп с рыбой
300 г форели залить водой, добавить луковицу, корни петрушки, посолить и варить пятнадцать минут. Затем рыбу убрать, в бульон добавить 60 г риса, 30 г кизила, немного грецких орехов (предварительно их растолочь). Бульон довести до кипения и подавать блюдо, добавив в каждую тарелку кусочки рыбы и зелень эстрагона.
Печенье с сухофруктами и орехами
150 г злаковых хлопьев и 50 г овсяных, а также 50 г хлебцев измельчить в крошку с помощью блендера. Любые сухофрукты (100 г) и 80 г орехов мелко нарубить. Смешать зерновую крошку с сухофруктами, 70 г кизила. Взбить одно яйцо, добавить к нему 100 г растопленного масла, столовую ложку меда. Масляную смесь влить в зерновую, добавить немного разрыхлителя и корицу. Все вымесить, сформировать шарики и выпечь в духовке до золотистого цвета.
Мусс
100 г кизила залить 260 г холодной воды, сварить и протереть. В пюре всыпать 80 г сахара и замоченный желатин (12 г). Довести все до кипения и охладить. Взбить мусс в пену и выложить в формочки, охладить.
Компот из ягод
300 г кизила залить тремя литрами воды и довести до кипения. Варить пару минут, добавив немного сахара по вкусу. При желании в компот можно добавить пару веточек мелиссы или мяты. Перед употреблением траву убрать.
Десерт с тыквой и орехами
500 г тыквы нарезать кубиками и тушить полчаса до готовности. Стакан кизила залить водой и довести до кипения и варить 15 минут, протереть через сито. Стакан грецких орехов перемолоть в крошку, в горячей воде развести пару ложек меда, туда добавить орехи. Смешать кубики тыквы с кизиловым пюре и медовой смесью.
Рецепты блюд можно выбирать любые. Но похудение будет идти более быстрыми темпами, если они будут не слишком жирными и сладкими. Тем более, что это полезно не только для фигуры, но и для здоровья .