Есть несколько салатов, ставших поистине легендарными – салат «Цезарь», «Кобб», «Краб Луи», а еще греческий. Он уже давно стал завсегдатаем на столах россиян, особенно в теплое время года. Греки гордятся своим детищем, название которого с греческого переводится как «деревенский салат». Пошаговый классический рецепт греческого салата и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Настоящий рецепт греческого салата
Главной изюминкой салата и его ключевым компонентом являются вовсе не томаты или оливки. Это традиционный сыр, который в Греции готовят из козьего или овечьего молока. На прилавках магазинов его можно встретить под названием «Фета». При этом нужно помнить, что есть разные способы приготовления этого сыра. При одном он крошится, а при другом сохраняет свою однородную структуру. Для греческого салата предпочтителен второй вариант.
Что понадобится:
- спелые томаты;
- свежие огурцы;
- лук-шалот;
- фета;
- маслины;
- масло оливы;
- соль;
- специи – черный перец, орегано.
Необходимо помнить, что обед в греческом стиле предусматривает особую нарезку овощей. Они должны быть крупно порубленными, а не измельченными. Кроме того, сами греки предпочитают чистить огурцы от кожуры, поэтому стоит последовать их примеру. Томаты вымыть и порезать крупными кусками, банку маслин без косточек вскрыть и слить сок, выложить плоды в общую тарелку. Туда же отправить измельченный лук и порезанный кубиками сыр. Посыпать солью, специями, заправить маслом, а вот перемешивать блюдо следует непосредственно перед едой.
Современный вариант салата по-гречески
Кроме вышеописанных компонентов греки ничего больше в свой традиционный салат не добавляют, в отличие от представителей других народов. К примеру, россияне очень любят включать в состав блюда болгарский перец – как зеленый, так и красный. Реже в салатнике можно обнаружить каперсы или анчоусы. Жители англоязычных стран всегда используют для приготовления листья салата. Некоторые добавляют и свеклу. Вариантов масса, поле для экспериментов огромно, ведь все зависит только от личных предпочтений.
Что понадобится:
- спелые томаты;
- свежие огурцы;
- зеленый лук;
- свежая зелень – укроп, петрушка;
- болгарский перец;
- фета;
- маслины;
- масло оливы;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- салатные специи;
- листья салата.
Листья салата вымыть и порвать руками. Овощи вымыть. У перцев удалить плодоножку и семена, порезать соломкой. Огурцы и томаты – привычным способом. Банку маслин вскрыть, сок слить, а плоды выложить в общий чан. Туда же отправить нашинкованный лук с зеленью. Сыр порезать кубиками. Посыпать специями, полить маслом и добавить немного уксуса для кислоты.
Такая холодная закуска получается очень сочной, красочной и полезной. Греческий салат как нельзя лучше подходит для диетического питания, тех, кто придерживается похудательной диеты. Он невероятно питателен, но при этом содержит в себе небольшое количество калорий. Привычную заправку можно видоизменять, добавлять сок лимона, натуральный йогурт или сметану.