Классический и традиционный рецепты пышных и сочных беляшей с мясом

Это блюдо татарской и башкирской кухни получило большое распространение в СССР в качестве уличной еды в привокзальных буфетах, да так и осталось. Сегодня его предлагают в ларьках быстрого питания наряду с шаурмой, пирожками и блинчиками. Нетрудно догадаться, почему они так популярны — беляши с мясом, очень вкусный рецепт этого блюда ищут многие хозяйки, потому как домашние от этой пышной жареной булочки с мясной начинкой просто без ума. MedAboutMe как раз знает несколько таких проверенных, очень аппетитных рецептов.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Беляши с мясом по классическому рецепту

Беляши с мясом по классическому рецепту

Если вы не знаете, что взять с собой на пляж, возьмите беляши. Аппетитные, сочные, они прекрасно утоляют голод и надолго заряжают энергией. Парочка таких мясных булочек — и можно спокойно дотянуть до обеда, не переживая, что дети проголодаются. Самое главное — вкусно эту выпечку приготовить, чтобы всем понравилось и ничего не осталось на потом.

Что понадобится:

  • мука;
  • обычные сухие дрожжи;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • постное масло;
  • свинина + говядина;
  • лук;
  • специи — порошок черного молотого перца.

Для начала нужно сделать фарш из смеси говядины со свининой, разбавив ее парой головок репчатого лука. Замешивание теста начинается с приготовления опары, для чего нужно подогреть 300 мл воды и высыпать в нее сухие дрожжи — 7 г, соль — 1 ч. л. и сахар — 1 ст. л. Насыпать 5 ст. л. предварительно просеянной муки, добиться однородности консистенции и оставить в теплом месте минут на 20—30. По истечении этого времени влить 50 мл постного масла и всыпать оставшуюся муку. Всего ее должно уйти 3 стакана. Замесить тесто и оставить его под пленкой в комнатных условиях на 1 час.

Готовый фарш для беляшей приправить солью и перцем по вкусу, а также налить небольшое количество воды для сочности. Подошедшее тесто разделить примерно на 14 частей, скатав из них булочки. Дать им чуть-чуть времени подойти — минут 10, а после размять руками в лепешку, внутрь выложить начинку — 1—1,5 ст. л., защипать края и сформировать круглую булочку. Налить масло в сотейник с высокими бортами, довести его до кипения и жарить беляши до румяного цвета. Выложить их на бумажное полотенце, а когда масло стечет, подавать к столу.

Как приготовить настоящие, открытые беляши?

Мало кто знает, что настоящие беляши татарской кухни не скрывают начинку внутри. Они имеют небольшое отверстие в центре, представляя собой этакий открытый мини-пирог. При желании можно состряпать это блюдо так, как это делают башкиры, казахи и татары.

Что понадобится:

  • мука;
  • молоко или простая вода;
  • дрожжи гранулированные;
  • каменная соль;
  • мясо;
  • пара головок лука;
  • постное масло или жир для жарки;
  • специи — порошок черного молотого перца.

Накрутить фарш из мяса — говядины или баранины, не забыв добавить к нему лук. Развести 15 г дрожжей в теплом молоке или воде — 250 мл. Через четверть часа добавить соль — 1 ч. л. и просеянную муку — 500 г. Замесить тесто и оставить его под пленкой на полчаса в комнатных условиях. После обмять и снова оставить на 20 минут. Раскатать поднявшийся комок в пласт и вырезать из него небольшие лепешки. Разбавить фарш небольшим количеством воды и наполнять им каждую лепешку, добавляя по 1 ст. л., защипывая края и придавая изделию форму ватрушки. Растопить в казане жир или масло, выложить на дно беляши и томить их до готовности сначала с открытой стороны, а потом с закрытой. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 23.08.2021 17:36
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

8 рецептов из свеклы: быстрые и вкусные блюда
Любите свеклу, но не хотите долго стоять у плиты? Мы подскажем, как готовить свеклу быстро и подскажем интересные рецепты.
Ароматный и нежный грушевый пирог: 5 рецептов грушевого пирога
Хотите порадовать близких вкусной выпечкой? Испеките грушевый пирог. А мы подскажем несколько необычных рецептов.
6 самых вкусных рецептов из летних ягод
Вкусно и полезно: 6 вкусных рецептов из летних ягод.
Рецепты засолки помидоров в бочке со специями и пряностями
Хотите засолить помидоры в бочке? Выбирайте для этого небольшие плотные плоды и не скупитесь на специи.
Битые огурцы: рецепт самого быстрого салата
Хотите приготовить оригинальный салат из огурцов? Битые огурцы – вот то, что удивит и порадует домашних.
Как приготовить соленые грузди горячим способом: 4 рецепта
Хотите приготовить на зиму вкусную закуску? Засолите грузди. Мы подскажем, как приготовить грузди горячим способом.