Это блюдо татарской и башкирской кухни получило большое распространение в СССР в качестве уличной еды в привокзальных буфетах, да так и осталось. Сегодня его предлагают в ларьках быстрого питания наряду с шаурмой, пирожками и блинчиками. Нетрудно догадаться, почему они так популярны — беляши с мясом, очень вкусный рецепт этого блюда ищут многие хозяйки, потому как домашние от этой пышной жареной булочки с мясной начинкой просто без ума. MedAboutMe как раз знает несколько таких проверенных, очень аппетитных рецептов.
Беляши с мясом по классическому рецепту
Если вы не знаете, что взять с собой на пляж, возьмите беляши. Аппетитные, сочные, они прекрасно утоляют голод и надолго заряжают энергией. Парочка таких мясных булочек — и можно спокойно дотянуть до обеда, не переживая, что дети проголодаются. Самое главное — вкусно эту выпечку приготовить, чтобы всем понравилось и ничего не осталось на потом.
Что понадобится:
- мука;
- обычные сухие дрожжи;
- сахарный песок;
- каменная соль;
- постное масло;
- свинина + говядина;
- лук;
- специи — порошок черного молотого перца.
Для начала нужно сделать фарш из смеси говядины со свининой, разбавив ее парой головок репчатого лука. Замешивание теста начинается с приготовления опары, для чего нужно подогреть 300 мл воды и высыпать в нее сухие дрожжи — 7 г, соль — 1 ч. л. и сахар — 1 ст. л. Насыпать 5 ст. л. предварительно просеянной муки, добиться однородности консистенции и оставить в теплом месте минут на 20—30. По истечении этого времени влить 50 мл постного масла и всыпать оставшуюся муку. Всего ее должно уйти 3 стакана. Замесить тесто и оставить его под пленкой в комнатных условиях на 1 час.
Готовый фарш для беляшей приправить солью и перцем по вкусу, а также налить небольшое количество воды для сочности. Подошедшее тесто разделить примерно на 14 частей, скатав из них булочки. Дать им чуть-чуть времени подойти — минут 10, а после размять руками в лепешку, внутрь выложить начинку — 1—1,5 ст. л., защипать края и сформировать круглую булочку. Налить масло в сотейник с высокими бортами, довести его до кипения и жарить беляши до румяного цвета. Выложить их на бумажное полотенце, а когда масло стечет, подавать к столу.
Как приготовить настоящие, открытые беляши?
Мало кто знает, что настоящие беляши татарской кухни не скрывают начинку внутри. Они имеют небольшое отверстие в центре, представляя собой этакий открытый мини-пирог. При желании можно состряпать это блюдо так, как это делают башкиры, казахи и татары.
Что понадобится:
- мука;
- молоко или простая вода;
- дрожжи гранулированные;
- каменная соль;
- мясо;
- пара головок лука;
- постное масло или жир для жарки;
- специи — порошок черного молотого перца.
Накрутить фарш из мяса — говядины или баранины, не забыв добавить к нему лук. Развести 15 г дрожжей в теплом молоке или воде — 250 мл. Через четверть часа добавить соль — 1 ч. л. и просеянную муку — 500 г. Замесить тесто и оставить его под пленкой на полчаса в комнатных условиях. После обмять и снова оставить на 20 минут. Раскатать поднявшийся комок в пласт и вырезать из него небольшие лепешки. Разбавить фарш небольшим количеством воды и наполнять им каждую лепешку, добавляя по 1 ст. л., защипывая края и придавая изделию форму ватрушки. Растопить в казане жир или масло, выложить на дно беляши и томить их до готовности сначала с открытой стороны, а потом с закрытой. Приятного аппетита!