Это блюдо уже давно стало у россиян одним из самых любимых, хотя родом, как нетрудно догадаться, из Италии. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести тонкие листы теста для него и готовить в свое удовольствие. Традиционно начинкой является рагу с мясным фаршем, но фактически хозяйки в этом отношении ничем не ограничены и могут использовать для прослойки листов теста все, что захотят. Это нисколько не испортит такое блюдо, как лазанья с фаршем, рецепт классический которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классика итальянской кухни – лазанья с фаршем и овощами
Рецепты лазаньи известны с древнейших времен. Они встречаются в кулинарных книгах XIII-XIV веков. Для приготовления первых лазаний использовались специальные сковороды без ручки, куда хозяйки и клали тонкие листы теста, чередуя их с рагу и сыром пармезан. В некоторых районах в блюдо стали добавлять соусы, в частности, песто. Сегодня для этих целей нередко используют томат.
Что понадобится:
- специальные листы теста;
- фарш;
- лук;
- морковка;
- кукуруза;
- баклажан;
- болгарский перец;
- томатная паста;
- сыр;
- каменная соль;
- зелень – петрушка, укроп, базилик;
- постное масло;
- специи – хрен, горчица, чеснок.
Чтобы воплотить в жизнь этот итальянский рецепт, необходимо подготовить все овощи – лук и морковь очистить, первый – мелко нашинковать, вторую натереть на терке. Один болгарский перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Баклажан вымыть и придать форму кубиков. Зубок чеснока очистить и измельчить. Обжарить около 500 г фарша с половиной лука и половиной моркови, добавив чеснок и соль. Оставшиеся овощи обжарить отдельно. Смешать в отдельном сотейнике 3 ст. л. томатной пасты, по ½ ст. л. хрена и горчицы, добавить стакан воды. Посолить и поставить на плиту. Если не достает сладости, добавить сахар по вкусу.
Довести соус до кипения, и выключить газ. На дно формы для запекания выложить лист теста, а сверху слой фарша, полить соусом. Снова слой теста, но теперь сверху на него выложить овощи. Полить соусом. Повторять, пока не кончится начинка и тесто. Убрать в прогретую до + 190 °С духовку на 30 минут. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром. Подавать, украсив зеленью.
Как приготовить лазанью под соусом Бешамель?
Лазанья с мясом, овощами + классический рецепт соуса Бешамель – это тот вариант итальянского блюда, который хозяйки готовят на кухне чаще всего. Однако, не менее распространен вариант под соусом Болоньезе. Он прекрасно сочетается не только с пастой, но и картофельным пюре. Что касается начинки, то здесь используются томаты, но при желании в блюдо можно добавить шпинат, другие любимые овощи. Из сыров предпочтение отдается моцарелле или рикотте.
Что понадобится:
- фарш;
- лук;
- морковка;
- томаты;
- свежая зелень;
- специальные листы теста;
- сыр;
- постное и сливочное масло;
- молоко;
- мука;
- специи – чеснок.
Начать приготовление стоит с мясного соуса Болоньезе. Налить в сковороду масло и поместить на дно фарш, обжарив его в течение нескольких минут. Добавить в емкость мелко нарезанные лук и чеснок. Морковку очистить и натереть на крупной терке, отправить в общий котел. Несколько спелых томатов вымыть и перемолоть блендером, вылить в сковороду. Тщательно перемешать и протушить еще пару минут. Выключить газ и насыпать мелко порубленную зелень.
В отдельном сотейнике приготовить соус Бешамель. Растопить на дне кусочек сливочного масла и добавить 2 ст. л. муки. Обжарить ее и после тонкой струйкой влить молоко – около 0,5 л, постоянно помешивая. Подержать немного на огне до загустения. Смазать форму сливочным маслом и выложить на дно слой соуса Бешамель. Сверху положить лист теста, снова промазать его белым соусом и покрыть мясной начинкой. Повторять эту последовательность и дальше, закончив ее слоем натертого на терке сыра. Убрать в прогретую до + 190 °С духовку на 20 минут. Приятного аппетита!