Классический рецепт лазаньи с фаршем

Это блюдо уже давно стало у россиян одним из самых любимых, хотя родом, как нетрудно догадаться, из Италии. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести тонкие листы теста для него и готовить в свое удовольствие. Традиционно начинкой является рагу с мясным фаршем, но фактически хозяйки в этом отношении ничем не ограничены и могут использовать для прослойки листов теста все, что захотят. Это нисколько не испортит такое блюдо, как лазанья с фаршем, рецепт классический которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классика итальянской кухни – лазанья с фаршем и овощами

Классика итальянской кухни – лазанья с фаршем и овощами

Рецепты лазаньи известны с древнейших времен. Они встречаются в кулинарных книгах XIII-XIV веков. Для приготовления первых лазаний использовались специальные сковороды без ручки, куда хозяйки и клали тонкие листы теста, чередуя их с рагу и сыром пармезан. В некоторых районах в блюдо стали добавлять соусы, в частности, песто. Сегодня для этих целей нередко используют томат.

Что понадобится:

  • специальные листы теста;
  • фарш;
  • лук;
  • морковка;
  • кукуруза;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • томатная паста;
  • сыр;
  • каменная соль;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик;
  • постное масло;
  • специи – хрен, горчица, чеснок.

Чтобы воплотить в жизнь этот итальянский рецепт, необходимо подготовить все овощи – лук и морковь очистить, первый – мелко нашинковать, вторую натереть на терке. Один болгарский перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Баклажан вымыть и придать форму кубиков. Зубок чеснока очистить и измельчить. Обжарить около 500 г фарша с половиной лука и половиной моркови, добавив чеснок и соль. Оставшиеся овощи обжарить отдельно. Смешать в отдельном сотейнике 3 ст. л. томатной пасты, по ½ ст. л. хрена и горчицы, добавить стакан воды. Посолить и поставить на плиту. Если не достает сладости, добавить сахар по вкусу.

Довести соус до кипения, и выключить газ. На дно формы для запекания выложить лист теста, а сверху слой фарша, полить соусом. Снова слой теста, но теперь сверху на него выложить овощи. Полить соусом. Повторять, пока не кончится начинка и тесто. Убрать в прогретую до + 190 °С духовку на 30 минут. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром. Подавать, украсив зеленью.

Как приготовить лазанью под соусом Бешамель?

Как приготовить лазанью под соусом Бешамель?

Лазанья с мясом, овощами + классический рецепт соуса Бешамель – это тот вариант итальянского блюда, который хозяйки готовят на кухне чаще всего. Однако, не менее распространен вариант под соусом Болоньезе. Он прекрасно сочетается не только с пастой, но и картофельным пюре. Что касается начинки, то здесь используются томаты, но при желании в блюдо можно добавить шпинат, другие любимые овощи. Из сыров предпочтение отдается моцарелле или рикотте.

Что понадобится:

  • фарш;
  • лук;
  • морковка;
  • томаты;
  • свежая зелень;
  • специальные листы теста;
  • сыр;
  • постное и сливочное масло;
  • молоко;
  • мука;
  • специи – чеснок.

Начать приготовление стоит с мясного соуса Болоньезе. Налить в сковороду масло и поместить на дно фарш, обжарив его в течение нескольких минут. Добавить в емкость мелко нарезанные лук и чеснок. Морковку очистить и натереть на крупной терке, отправить в общий котел. Несколько спелых томатов вымыть и перемолоть блендером, вылить в сковороду. Тщательно перемешать и протушить еще пару минут. Выключить газ и насыпать мелко порубленную зелень.

В отдельном сотейнике приготовить соус Бешамель. Растопить на дне кусочек сливочного масла и добавить 2 ст. л. муки. Обжарить ее и после тонкой струйкой влить молоко – около 0,5 л, постоянно помешивая. Подержать немного на огне до загустения. Смазать форму сливочным маслом и выложить на дно слой соуса Бешамель. Сверху положить лист теста, снова промазать его белым соусом и покрыть мясной начинкой. Повторять эту последовательность и дальше, закончив ее слоем натертого на терке сыра. Убрать в прогретую до + 190 °С духовку на 20 минут. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 04.08.2020 09:05, обновлено 05.08.2020 03:19
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Диетические рецепты из мяса кролика
Мясо кролика часто добавляют в диетическое питание – калорий мало, зато очень вкусно. Готовьте салаты и горячие вторые блюда.
Рецепты диетических блюд из мяса
Из мяса можно приготовить вкуснейшие диетические блюда. Ваше питание будет разнообразным и при этом низкокалорийным.
Лазанья, которая не вредит похудению
Любите лазанью, но боитесь, что она помешает процессу похудения? Мы расскажем, как правильно готовить это блюдо во время диеты.
Лазанья с мясом, овощами + классический рецепт соуса бешамель
Классическая лазанья с соусом болоньезе или с овощами. Пошаговый рецепт сливочного соуса.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Лазанья: диетические рецепты
Любите лазанью, но считаете, что блюдо не подходит для диеты? Мы расскажем, как правильно готовить диетическую лазанью.