Классический рецепт среднеазиатского плова в казане

Это блюдо в разных интерпретациях есть во всех кухнях стран Азии и давно покорило весь мир. Но самым вкусным и простым, по официальному признанию ЮНЕСКО, остается среднеазиатский рецепт приготовления плова в казане.

Блюдо из сказок Шахерезады

«Рисовый шарик» — именно так переводится с санскрита название блюда, старше которого только его основной ингредиент — рис. Кто именно и когда приготовил первый «пилав» на Востоке, не берутся определить даже самые авторитетные историки.

Доподлинно известно лишь, что его готовили на территории Индии и Ближнего Востока за 200 лет до н. э. Восторженное упоминание о блюде находится в сказках «1001 ночи». Сам Авиценна рекомендовал плов из дикого риса в качестве эффективного лекарственного средства.

Он считается национальным достоянием многих стран Средней Азии. В Европе блюдо завоевало популярность благодаря турецкой кухне в 17 веке. Во Франции оно появилось и полюбилось после возвращения строителей Суэцкого канала из Египта в 1870 году. Испанская паэлья — еще одна родственница плова.

В 2016 году эксперты ЮНЕСКО признали таджикский и узбекский рецепт приготовления плова в казане нематериальным объектом, являющимся частью мирового культурного наследия.

Он снискал это звание вполне заслуженно: как самый вкусный, быстрый и недорогой вариант приготовления рассыпчатого риса. Причем данное блюдо не оставляет равнодушным никого за столом, и уместно как в будни, так и в праздничные дни. Его можно подать в качестве полноценного семейного обеда или созвав друзей на ужин.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Как приготовить рассыпчатый рис?

Как приготовить рассыпчатый рис?

Главное — не промахнуться с выбором казана, чтобы добавки хватило на всех. Поэтому лучше брать утварь солидного размера. Ниже приведенный пошаговый рецепт рассчитан на объём посуды не менее 8 литров.

Подготовку ингредиентов начинают с выбора мяса. Классический рецепт приготовления плова в казане предполагает наличие баранины. За неимением последней в Узбекистане, Таджикистане и других мусульманских странах могут взять курицу. А если нет религиозных или иных предубеждений, вполне подойдет свинина.

Далее важно соблюсти простую пропорцию: на 1 часть мяса берут ровно столько же частей моркови и риса.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г мяса;
  • 200 г курдючного сала;
  • 800 г риса (предпочтительно сорта бугдайгурунч, девзира);
  • 2-3 головки чеснока;
  • 800 г моркови;
  • 4 луковицы;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 1 ст. л. барбарис;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. соли (без верха);
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • 1 стручок красного перца.

Порядок приготовления:

  • рис тщательно промыть (опытные хозяйки меняют воду 5 раз);
  • лук очистить, три луковицы нарезать мелкими полукольцами, а одну оставить;
  • морковь очистить и нарезать соломкой;
  • мясо нарезать небольшими кубиками;
  • чеснок вымыть, снять верхнюю шелуху, но не делить головки;
  • параллельно растопить курдючное сало;
  • одну луковицу целиком обжарить в растопленном сале до золотистого цвета и удалить;
  • обжарить до золотистого цвета измельченный лук;
  • добавить морковь, обжарить, помешивая;
  • добавить мясо;
  • добавить специи и готовить помешивая, пока испарится вся жидкость, а мясо обжарится;
  • добавить рис;
  • залить водой (желательно кипятком) так, чтобы уровень риса оказался ниже на ширину в два пальца;
  • довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, пока жидкость частично испарится и на поверхности риса образуются небольшие воронки;
  • накрыть рис керамической тарелкой, чуть меньшего диаметра, чтобы она выполняла роль гнета и удерживала тепло, а уже затем крышкой, и оставить на самом маленьком огне (блюдо должно париться);
  • через полчаса выключить огонь, но оставить казан на плите, дополнительно укутав полотенцем, хотя бы на четверть часа, а лучше на пару часов;
  • желательно подавать на большом блюде, не перемешивая слои.

Приятного аппетита!

Читайте также

5 лучших рецептов плова
Плов готовят на основе риса, мяса и специй. В состав также могут вводиться сухофрукты, разные овощи. Выберите свой рецепт блюда.
Плов на славу: рецепт приготовления плова
Любите плов? Узнайте, как готовят его в восточных странах с рыбой, в лаваше, сухофруктами и специями.
Ужинаем дома: рецепт плова с говядиной
Плов готовят из разного вида мяса, в том числе и с говядиной. Рецепт, подробное описание, советы.
Рецепт вкусного плова
Рецепт вкусного плова несложен: овощи, мясо, рис и масло. Важно правильно приготовить плов с учетом особенностей питания на Востоке.
Готовим по рецептам: 10 секретов идеального плова
Вкусный плов – это правильно выбранная посуда, подходящий сорт риса и соблюденные пропорции ингредиентов.
Традиционный плов узбекской кухни: классический рецепт
Хотите приготовить настоящий узбекский плов? Это нетрудно, если знать все нюансы этого процесса.
Опубликовано 02.06.2021 13:44
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock