Классический рецепт среднеазиатского плова в казане

Это блюдо в разных интерпретациях есть во всех кухнях стран Азии и давно покорило весь мир. Но самым вкусным и простым, по официальному признанию ЮНЕСКО, остается среднеазиатский рецепт приготовления плова в казане.

Блюдо из сказок Шахерезады

«Рисовый шарик» — именно так переводится с санскрита название блюда, старше которого только его основной ингредиент — рис. Кто именно и когда приготовил первый «пилав» на Востоке, не берутся определить даже самые авторитетные историки.

Доподлинно известно лишь, что его готовили на территории Индии и Ближнего Востока за 200 лет до н. э. Восторженное упоминание о блюде находится в сказках «1001 ночи». Сам Авиценна рекомендовал плов из дикого риса в качестве эффективного лекарственного средства.

Он считается национальным достоянием многих стран Средней Азии. В Европе блюдо завоевало популярность благодаря турецкой кухне в 17 веке. Во Франции оно появилось и полюбилось после возвращения строителей Суэцкого канала из Египта в 1870 году. Испанская паэлья — еще одна родственница плова.

В 2016 году эксперты ЮНЕСКО признали таджикский и узбекский рецепт приготовления плова в казане нематериальным объектом, являющимся частью мирового культурного наследия.

Он снискал это звание вполне заслуженно: как самый вкусный, быстрый и недорогой вариант приготовления рассыпчатого риса. Причем данное блюдо не оставляет равнодушным никого за столом, и уместно как в будни, так и в праздничные дни. Его можно подать в качестве полноценного семейного обеда или созвав друзей на ужин.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Как приготовить рассыпчатый рис?

Главное — не промахнуться с выбором казана, чтобы добавки хватило на всех. Поэтому лучше брать утварь солидного размера. Ниже приведенный пошаговый рецепт рассчитан на объём посуды не менее 8 литров.

Подготовку ингредиентов начинают с выбора мяса. Классический рецепт приготовления плова в казане предполагает наличие баранины. За неимением последней в Узбекистане, Таджикистане и других мусульманских странах могут взять курицу. А если нет религиозных или иных предубеждений, вполне подойдет свинина.

Далее важно соблюсти простую пропорцию: на 1 часть мяса берут ровно столько же частей моркови и риса.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г мяса;
  • 200 г курдючного сала;
  • 800 г риса (предпочтительно сорта бугдайгурунч, девзира);
  • 2-3 головки чеснока;
  • 800 г моркови;
  • 4 луковицы;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 1 ст. л. барбарис;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. соли (без верха);
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • 1 стручок красного перца.

Порядок приготовления:

  • рис тщательно промыть (опытные хозяйки меняют воду 5 раз);
  • лук очистить, три луковицы нарезать мелкими полукольцами, а одну оставить;
  • морковь очистить и нарезать соломкой;
  • мясо нарезать небольшими кубиками;
  • чеснок вымыть, снять верхнюю шелуху, но не делить головки;
  • параллельно растопить курдючное сало;
  • одну луковицу целиком обжарить в растопленном сале до золотистого цвета и удалить;
  • обжарить до золотистого цвета измельченный лук;
  • добавить морковь, обжарить, помешивая;
  • добавить мясо;
  • добавить специи и готовить помешивая, пока испарится вся жидкость, а мясо обжарится;
  • добавить рис;
  • залить водой (желательно кипятком) так, чтобы уровень риса оказался ниже на ширину в два пальца;
  • довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, пока жидкость частично испарится и на поверхности риса образуются небольшие воронки;
  • накрыть рис керамической тарелкой, чуть меньшего диаметра, чтобы она выполняла роль гнета и удерживала тепло, а уже затем крышкой, и оставить на самом маленьком огне (блюдо должно париться);
  • через полчаса выключить огонь, но оставить казан на плите, дополнительно укутав полотенцем, хотя бы на четверть часа, а лучше на пару часов;
  • желательно подавать на большом блюде, не перемешивая слои.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 02.06.2021 13:44
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

5 лучших рецептов плова
Плов готовят на основе риса, мяса и специй. В состав также могут вводиться сухофрукты, разные овощи. Выберите свой рецепт блюда.
Плов со свининой и овощами в мультиварке
Любите плов? Попробуйте приготовить это блюдо в мультиварке и удивиться, каким вкусным он получится.
Плов на славу: рецепт приготовления плова
Любите плов? Узнайте, как готовят его в восточных странах с рыбой, в лаваше, сухофруктами и специями.
Вкусные рецепты: как приготовить правильный плов?
Если вы хотите приготовить плов, а не рисовую кашу, берите на заметку вкусные рецепты. В чем же секрет правильного плова?
Такой разный плов: 5 вкусных рецептов
Плов – блюдо, которое можно приготовить по разным рецептам. В состав для вкуса вводят овощи и специи.
Рецепт вкусного плова
Рецепт вкусного плова несложен: овощи, мясо, рис и масло. Важно правильно приготовить плов с учетом особенностей питания на Востоке.